Встраивание манжеты РМ в опору маятника 1302

31 октября 2014
1
На днях поменял опору маятника, за пару часов встроив в новую нормальную манжету. На самом деле, операция совершенно элементарная и выполняется с использованием подручных материалов.
Для того требуется сама опора, манжетка от рулевого механизма и обрезок трубы из Вазовской приемной трубы глушителя (из так называемых "штанов"), имеющей внутренний диаметр аккурат те же 35 мм, что и внешний у манжеты, при толщине стенки 1,5 мм:
На фото виден надрез на шейке корпуса маятника - это та часть, которую надо обрезать (аккуратно выполняется той же "болгаркой".
Осевые размеры. Высота оставшейся цилиндрической части корпуса маятника (его шейки) - 9-10 мм. Высота манжеты - 7 мм. Высота обоймы, вырезаемой из выпускной трубы, должна равняться сумме этих полученных величин, то есть 16-17 мм (выполняется уже по месту):
У обоймы круглым напильником на внутренней поверхности удаляется гарт (на сварном шве), если он заметно выступает над поверхностью, под запрессовку манжеты и напрессовку обоймы на шейку корпуса маятника.
Сама эта шейка аккуратно обтачивается по кругу болгаркой в размер внутреннего диаметра обоймы, под напрессовку. Исходный диаметр шейки оказался лишь на несколько десятых мм больше требующегося, так что фактически потребовалось лишь снести следы её грубой обточки резцом.
Комплект под сборку:
С одной стороны по внутреннему диаметру обоймы была снята небольшая фаска, под запрессовку манжеты и последующую напрессовку обоймы на шейку опоры.
С другой стороны был специально оставлен заусенец, оставшийся после подрезки торца обоймы болгаркой - как некий дополнительный буртик, уменьшающий вероятность выпрессовки манжеты при шприцевании узла.
Если обойму не вырезать из трубы, а точить на токарном станке, то этот заусенец можно вообще выполнить проточкой (получаемая неразборность узла не должна смущать - на практике манжета ещё переживёт саму опору).
Манжета была запрессована в обойму с внутренней стороны до упора в плоскость, на которой лежала обойма, эспандером наружу (в этом случае при повышении давления в узле при шприцевании рабочая кромка манжеты будет отжиматься от вала, пропуская излишек смазки, а не выворачиваться).
Перед напрессовкой обоймы с манжетой на корпус мажем сопрягаемые поверхности холодной сваркой. Остаётся немного подождать пока она затвердеет и новый корпус со встроенной манжетой готов:
Контрольная подсборка с маятником:
Зазор между торцем маятника и обоймой манжеты при такой подсборке должен быть в районе 2-3 мм. Подобную подсборку целесообразно провести в самом начале работы, чтобы уточнить (рассчитать) требуемую остаточную высоту шейка корпуса и общую высоту обоймы.
Подготовленная к установке новая опора и демонтированная старая:
Конструкция старой опоры несколько отличалась, начиная с того, что её корпус был 969-й, а не 1302-й.
Соответственно, шейки она не имела и была просто обрезана в нужный размер, а манжета запрессовывалась в обойму в виде стаканчика с толщиной стенки те же 1,5 мм, который просто наклеивался холодной сваркой сверху на корпус опоры.
Эта холодная сварка в конечном счёте и подвела. Сначала подумал, что сколол обойму при демонтаже маятника с опоры, случайно заехав по обойме молотком.
Но состояние поверхностей, по которым обойма склеивалась с корпусом, свидетельствовало о том, что произошло это достаточно давно - не меньше года назад (в пользу этого также говорило отсутствие свежей потёртости под рабочей кромкой манжеты на валу - то есть она явно вращалась вместе с валом).
Сколько всего проработала эта опора - с хода не скажу, надо рыться в записях. "Давно это было" (с). Лет 15 где-то и тысяч 150-200 пробега.
Причём, всё это время, пока обойма не скололась, ощутимого люфта в опоре не было (люфт вырос до ощутимого буквально лишь за последний сезон эксплуатации). Один из самых беспроблемных узлов оказался - по сути собрал и забыл - в отличие от штатного исполнения.
Нижняя крышка с прокладками ставилась на герметик, при этом при сборке опора заправлялась трансмиссионкой. При шприцевании обычным шприцем не пробивалась (манжета держала смазку), при этом шприцевалась литолом не чаще раза в год чисто для подстраховки - чтобы смазка внутри точно была и доходила до верхней шейки.
Но раза два за этот срок службы опора с оказией (типа замены балки подвески) полностью перебиралась и собиралась с новой смазкой (трансмиссионкой).
Смонтированная новая опора:
Импровизированный чехол-пыльник был вырезан из пыльника шарнира рулевого управления Москвича (шёл с 403-го на все "классические" и на луазовские рулевые старого образца).
У него было вырезано отверстие большего диаметра под палец опоры и обрезана юбка. Перед сборкой был заполнен консистентной смазкой.
Алексей.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее