Ещё одна"комбинация из трех пальцев" при разборке КР

2 июля 2013
6
Потребовалось заменить крестовину кардана. Для этого надо снять КР или выбить из него первичный вал. С демонтажем КР поначалу вышел облом (будет ниже). Попытался выбить вал. Для этого надо подразобрать КР, чтобы получить доступ к гайке первичного вала.
Началось с того, что очень туго пошёл вторичный вал. Стало ясно, что если выбью - назад вряд ли вставлю, а тут ещё КР не снимается, и вообще его явно больше 20 лет не разбирали - если потребуется снимать и разбирать дальше, резьбовая крышка внутреннего подшипника прикипела намертво...
Нарисовался ещё один вариант обеспечения доступа к гайке первичного вала. Вал колеса выдвигается из редуктора миллиметров на 15-20, когда его конец ещё не выходит из внутреннего подшипника.
При выкрученных двух самых верхних шпильках крепления тормозного щита этого оказывается достаточно, чтобы, сместив щит до упора во фланец колеса, вынуть из-под него крышку подшипника первичного вала.
Чтобы при этом не натрясти грязи в редуктор, щель под выдвинутым вторичным валом была перекрыта тряпкой:
Вынув из под тормозного щита крышку и надвинув тормозной щит обратно, получаем доступ к гайке первичного вала:
Правда, в данном случае это не помогло - шестерня сидела на шлицах вала с очень хорошим натягом (характерно, что затяжка гайки сохранилась несмотря на огромный пробег) и выбить вал подручными средствами для замены крестовины кардана не удалось (учитывая, что прямой доступ к валу по его оси по прежнему перекрывал фланец оси колеса).
Стучать по самому резьбовому хвостовику вала нельзя, а ещё надо было исключить падения в потроха редуктора дистанционной шайбы, расположенной между внешним подшипником и шестернёй, и заправить эту шайбу обратно при монтаже вала(!!!).
Вал не сдвинулся ни на миллиметр. То есть это вариант лишь когда первичный вал сидит в редукторе без натяга и вынимается от руки.
Редуктор в конечном итоге удалось снять с рычага (крестовина была заменена прямо на нём в таком положении):
Первоначально КР глухо держала нижняя передняя шпилька, но в конечном счете блокировавшую её ржу удалось раскрошить. Кронштейн тормозного шланга на рычаге перепиливается и разгибается - в этом случае удается снять редуктор для замены крестовины кардана, не откручивая и даже особо не деформируя тормозную трубку.
При сборке кронштейн тормозного шланга с заложенным в него наконечником шланга выгибается пассатижами и рихтуется в первоначальное положение, удерживая наконечник шланга скобой столь же надежно.
Кстати, в данном случае машина временно эксплуатировалась без редуктора заднего моста, с технологическими полуосями, которые видны на снимке.
Что из себя представлял рычаг после демонтажа КР видно на снимке:
Лента, прикрывающая окно в рычаге, выгнила полностью, как и втулки шпилек. Кстати, трубка под трос ручного тормоза внутри рычага тоже перегнила - когда подойдёт время менять трос, сделать это будет уже весьма проблематично.
Вычистил внутри остатки пластовой ржи и втулок и поставил КР обратно - походит и без втулок, короб рычага ещё достаточно жесткий.
Алексей.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее