сбалансированный аппарат
Всем интересующимся привет!
Расскажу о своей уже 5-ой машине по счету. За свой 10летний стаж владел: 3 года ВАЗ 21053. Дорабатывал карбюратор (растачивал жиклеры, делал мех. привод вторичной камеры как на Вебберах...вобщем занимался вской ерундой, коробас все равно был 4-х ступенчатым.
Затем была первая иномарка - Mazda 323f (BG) 1.8...для тех кто не в теме: слепая. Эта бабуля наводила шорох забубительный до 100 км/ч. потом слегка сдувалась. Зато рулежка! Именно эта машина меня приучила к качественной в плане управляемости рулежке. Затем была Mazda 323f (BA) уже следующий кузов и тоже 1.8. Правда здесь он был уже поинтереснее хоть машинка и была потяжелее...крутился до 7500 об/мин...так и провоцировала сволочь меня, низов-то не было у этого верхового японского атмосферника. Продал. Нужны были деньги. Спустя некоторое время появилась на руках сумма в 260 рублей, решил взять хоть что-то, лишь бы не ходить! Насмотрел Гетца 1.6 на ручке. Дисковые тормоза по кругу - впервые! Первым делом чипанул за 3 рубля - момента с низов прибавилось. Натянул тросик привода заслонки как струну - машина наконец-то начала следовать четко за педалью газа, как старые добрые мазды! Откатал этот добротный и недооценненый автомобиль год! при пробеге в 100 т.км подвеска была родная и даже не просилась на свалку. Продал - давно была мечта - ФФ рестаил 2л на ручке, т.к. гонял часто отцовский только 1.8.
В итоге 2 года назад взял. 2008 год, пробег 65 т. км, 2.0 МКП. Полный фарш: кожа, магнитола Пионер 2дина (звук даже со штатными динамиками глубокий и насыщенный, не то что на китае), биксенон, электроскадные зеркала и подсветка в них, задние фонари под светодиодные закос (заводские), сигналка нормальная (не шерхан). Нет только круиза, все остальное как у Ghia.
Со стороны прошлого опыта скажу так:
1) управляемость: на штатных колесах Р16 55/205 машина идет стабильно, но невыразительно. Купил к лету Р17 и 50/225 полуслики - наконец почувствовались все прелести задней многорычажки. авто входит в поворот как штопор, на вершине, если чуть перебрал со скоростью можно оттормозить, тогда жопа прямо-таки вкручивается в поворот, а не метет (тут также заслуга хорошо настроенной системы стабилизации). Нагруженная же в торможении морда под газом уверенно тянет все это добро четко за рулем. Вобще на включенной ESP поставить ее боком нереально! Зато без нее, очень даже :)
На сухом асфальте теперь быстрее вылетишь из сидушки, чем вытащишь морду наружу поворота. Один минус - полуслики требуют внимания на мокром асфальте! И еще широкая резина теперь на интенсивном разгоне таскает по колеям - крепко руками за руль держись, шофер!
Вобще за подвеску Фокуса инженерам надо сказать спасибо: такого подарка в бюджетном классе удостоились немногие...
В плане жесткости - особо не изменилось ничего с переходом на 17 колеса, но контроль вырос в разы. Вобще шасси ФФ достаточно интересное, если его правильно приготовить! Это тот самый баланс управляемости с комфортом, который так тяжело найти в одноклассниках.
Машина не любит стыки (хлюпает по ним шинами), но чертовски равнодушна на скорости к средним и большим ямам (что делает ее достаточно комфортной на дальняках). На волнах сильно не качает при скоростях 140 и выше. Вобще пробить его подвеску можно только оттормозившись передом в яму, в остальных случаях практически нереально. Просвет обычный, если с умом, то можно и в лесок недалеко проползти. Защита у меня стоит пластиковая (от грязи)))) - железная сильно занижает морду.
Электроусилитель через бортовой компьютер можно настраивать на разные режимы. На большой скорости отключается.
2) динамика: первое что сделал в тот же день - купил pedalbooster (он же усилитель педали газа). На отцовский ФФ 1.8 ставил - впечатления были приятные, поэтому знал что беру. После настроенного Гетца, задушенный 2.0 ЕВРО 5 показался пенсионерским мотором, надо иметь железные нервы чтобы терпеть такие длинные отклики на нажатия. Бустер исправил положение своим "красным" режимом - наконец появилось то самое следование машины за педалью газа. Но в глубине сидела мысль о чипе, что и сделал через полгода. 8 рублей. Это того стоит, наконец я, кажется, почти раскрыл потенциал этого НЕ Дуратека. На чипе и в "красном" режиме появилась отличная тяга с низов: можно легко тронуться со 2-ой, на 5-ой ровно ускоряется с 40-50 км/ч, на трассе при обгонах очень редко надо переходить на 4-ую, если обороты выше 3000 (раньше это требовалось всегда), мою зимнюю резину Р16 55/205 на шипах "вертит" при резком старте на переключениях аж до 3-ей передачи. И тут-то и обнаруживается маленький "упс": дело в том, что если на старте передозировать газ, антибукс выключает подачу топлива, и авто просто клюет мордой, пока заново не выключишь сцепление. Очень неприятно - было желание вывести кнопку отключения ESP в салон как у СТхи.
Мотор масло не ест. Бегал в Крым из Питера и обратно. По городу каждый день. Расход после чиповки и с бустером по городу со всеми пробками: от 12 до 13-14 л (строго АИ-95) - как педалировать...По пути в Крым кушал от 8 до 9л - шли не менее 130 км/ч. В байки про 92-ой не верю, т.к. сам писал диплом на тему "системы контроля и управления автомобильными ДВС" В частности датчик детонации. Поэтому любому невменяемому любителю 92 обосную.
Максимум развивал 200 по спидометру, до 180 набирает достаточно быстро, от 190 уже медленнее. Возможно, и более пойдет, но физику не обманешь: 150-160 атмосферных л.с. больше 200-210 реальных км/ч никогда не дадут на 5ступнчатой КПП. Да и неинтересно. Вираж долгий или крутой, а лучше связка поворотов на 225 лапах - это его тема.
3)тормоза: как тормоза. Если интенсивнно и длительно оттормаживаться - легко перегреть колодки. Хочу поменять на АТЕ и диски той же фирмы. Ставил их колодки на Мазду - если их правильно прогреть, начинают цеплять хорошо (при том что на Маздах тормоза были условные).
АБС не досаждает своей работой. Настроено все ровно.
4) комфорт: кожаный салон. Понтово конечно, но зимой зад мерзнет, летом печёт. Двухзонный климат - песня - поставил 20 град и забыл. Зимой салон нагревает быстро! Летом в жару холодит нормально. Надо только переодически чистить испаритель - после зимы иногда воняет.
Лобовое с подогревом - хороший плюс. если разбить - можно заменить до 10рублей.
Шумки почти нет, впрочем как и на всех одноклассниках. Но меня это не досаждает - вы не ездили на старых маздах! То же самое и про жесткость подвески...
Хэтч имеет преимущество в виде складываемой задней спинки - получается достаточно большой багажник. Жаль, спинки складываются не в ровный пол.
Капот открывается с ключа. Возможны угоны, т.к. наловчившись капот можно дернуть руками через решетку. Поэтому была поставлена решетка от СТ. В бампер была поставлена решетка от кабриолета - с ней морда поинтереснее, на мой взгляд.
5) свет: тут стоит биксенон от фирмы Вистеон 2-ого поколения (он же стоит на Мондео). Его не пинал только ленивый - выгорают отражатели. Разбирал одну фару, смотрел, отражатель правда чуть пожух. Но надо иметь ввиду, что и лампам уже как 6 лет стукнуло - пора менять! Но даже при таком раскладе ближний нормально светит, а дальний - вобще песня! Тут помимо биксенона включается дополнительная галогенка в секции для дальнего в фаре. Света стена. Теперь на КАДе тебе уступают, когда моргаешь, а не как в Гетце...уступали еще слепой Мазде, видимо, из-за ее торчащих фар. Но т.к. света много не бывает (фотографы меня поймут))) и надо было ехать в Крым, решено было заменить отпескоструенные ПТФ и вкрячить в них колхозксенон. Света теперь действительно стало много! Если еще и с дальним - вобще как днем, можно идти спокойно с крейсерской 140-150 ночью. За всю дорогу никто ни разу не моргнул на мои кривые ПТФ.
6) обслуга: запчасти почти все в наличии, стоят адекватных денег. Из того, что делал:
- перебрал заднюю подвеску (все рычаги и салиентблоки - 25 руб: 15 рублей запчасти и 10 рублей работа), т.к. в пятилетнем возрасте вне зависимости от пробега салиенты часто начинаю лопаться.
- поменял салиентблок задний переднего рычага - 800 рублей + работа
- заменил все колодки (если не запариваться в 1-1,5рубля можно уложиться), но все же хочу нормальные АТЕ. Устал от поддельных Феродо.
- масло ФОРД 5W-40 синтетика. Не рекомендую Кастрол - горит собака, и мотор на нем шумит, проверено на предыдущих авто, только оригинал, ну или Шелл и иже с ним...
- фильтры - все как положено. Фильтр салонный поменял за 15 минут, надо снимать педаль газа.
собственно и все...это ему сейчас 80т. км. остальное что покупал - это колеса, да всякую мелочевку.
Итог: имеем достаточно хороший, сбалансированный авто,который, если вложиться с умом, может преобразиться и порадовать хозяина своими новыми гранями.
П.с. в свое время довелось покататься на боевой ВАЗ 2108, подготовленной для кольца, и даже поучаствовать в любительском чемпионате...это к тому, что именно с тех пор переосмыслил свой опыт вождения и тяготею к авто с характером. Так вот Форд на данный момент при моих настройках стал интереснее. Единственное, тут надо иметь ввиду, что мотор европейской школы, т.е. не любит обороты, как японцы, но зато паравозно для 2л тянет с низов, что в городе очень приятно, да и на трассе тоже. Все же низовой мотор тоже может быть интересен. Особенно интересным становится разгон на 2-ой и 3-ей передачах - подобраны шикарно под моментную характеристику мотора!
П.С.С. По поводу всеволожской сборки. Все мифы от идиотов. Я катаю уже 3-ий всеволожский форд, начиная с первого поколения - ничего не отваливалось, авто проблем не доставляло - у двух пробеги за 100т. Выбирайте ТЩАТЕЛЬНЕЕ кому верить.
Плюсы
динамика, внешность на R17, управляемость, компактен в парковке, биксенон, 2.0 МКП, отлично настроенная ЕСП
Минусы
таких много, можно придраться к шумке, багажник неочень большой при несложенном диване, невысокий просвет, мне хватает, ЛКП легко царапается, но это болезнь всех своременных авто, как и ЕВРО 5!, угоняем! поэтому ставим хорошую сигналку и замок на капот, ошейник ввиде антибукса
Все плюсы и минусы модели