Муки выбора Газели: фургон, будка, самопал

3 ноября 2015
1. Фургон.
Плюсы. Привычен, удобен, даёт машине запас жёсткости (рама вряд ли переломится), можно соединить пассажирский и грузовой отсеки или разделить их перегородкой, которую при желании можно сделать переставной; лесенка на задней двери, багажник на крыше; сдвижная дверь даёт дополнительный доступ к грузу.
Минусы. Торсионная жёсткость при езде по пересечённой местности приводит к отрыву лонжеронов, отчего ломаются крепления радиатора старого образца (402, меняется на новый, проблема решена); сужающийся верх заметно ограничивает вместимость; сдвижная дверь с порогом занимает место, куда можно было бы повесить газовый баллон, в результате он живёт в багажном отсеке, также занимая место.
2. Будка. Пока совершенно не знаком с этим вариантом: из чего она, с конструкцией, со слабыми и сильными местами.
Плюсы. Нормальная форма => хорошая вместимость; торсионная гибкость рамы; возможность снять будку и вообще поставить вместо неё что угодно.
Минусы. Полная изолированность будки от кабины; возможность перелома позвоночника рамы.
Вопрос. На крыше будки реально возить длинномеры (брёвна)? На фургоне возил, даже не закрепляя, по глубоким колдобинам (недалече).
3. Самопал. У фургона пострадали в основном крыша и левый борт, напрашивается такой вариант. Срезать крышу вместе с остальным кузовом заднЕе© кабины и гнутой рамкой(?) лобового стекла, приварить новую рамку с куском крыши над первым рядом, а дальше городить каркас из труб под обшивку, с возможностью частичной разборки и трансформинга.
Получится тот же фургон, но "квадратный", вместительный. Как к этому отнесётся гайство? Формально кузов останется тот же, с родными номерами на стойке за передней дверью. И реально ли такое технически?
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее