Вопросы по теории и практике ГБЦ
1. Берём нормальный блок цилиндров (402), с крепко сидящими шпильками, ставим на него ГБЦ, сразу протягиваем сколько нужно раз правильным моментом, без перетяга, ещё до запуска движка. Затем заводим движок, едем 50 км с остановками, глушим, даём остыть.
Если теперь снова протягивать ГБЦ, какая будет картина, каким моментом будут тянуться гайки? Ещё раз: на исправном блоке. А если такую протяжку делать после каждой поездки на 20-200 км, в какой прогрессии должен расти этот момент раз от раза?
Это я к тому, что может у меня со шпильками не так уж и бедово, просто изначально мелкие косяки прогрессировали.
2. От перегрева и неравномерного охлаждения ГБЦ гнётся горбом за счёт теплового расширения, но после остывания обратно не разгибается, т.е. испытывает пластическую деформацию.
Получается, что если привинтить её к плоскости (БЦ, другой ГБЦ и т.п.), подложив под края дополнительные шайбы/пластины, и хорошенько затянуть, то она будет пластически гнуться в обратную сторону?
Но, вероятно, на это потребуется приличное время или хорошая вибронагрузка. А может просто прессом её прижать в середине? Практикуются ли такие методы?
Понятно, что шлифовка после такого распрямления всё равно потребуется/желательна, смысл в минимизации снимаемого при этом слоя стружки, чтоб на больше выравниваний плоскости хватило.