Фокус 2 после месяца использования

4
23 мая 2023
1 533
Не так давно друг попросил продать автомобиль отца, который уже пару лет стоял на стоянке без движения из за ненадобности. 2008 г.в., 1.8 в комплектации GHIA, но на мануальной коробке передач.
Зарядили аккумулятор. Вжжжик — как и не было простоя — завелся сразу и быстро прогрелся. Пока настраивал зеркала и сиденье, обратил внимание на салон. Конечно, он без изысков. Странные овальные формы, простой пластик, серебристые кнопки с напылением. Но приятные сиденья — обивка велюровая. Из опций в нем все стеклоподъемники, кондиционер, встроенная музыка и..., похоже, все. Его одноклассиники такие как Гольф, Сид и другие представители C-класса уже могли похвастаться трехступенчатым подогревом сидений, музыкой с разъемом USB и Aux, электроусилителем руля с сухой рейкой и т.д. Но это более консервативный. Единственное отличие в полюс, на которое я сразу обратил внимание — шумоизоляция. Она тут лучше, чем у перечисленных мною конкурентов. Тронулся. Следующее, на что обращаю внимание — это КПП. Коротенькие передачки, подобраны для экономичной городской езды. По наитию 5-я простится уже с 60 км/ч. Разгоняюсь по привычке хотя бы до 80 и включаю ее. Оборотов 2200... Для трассы явно не пойдет, не хватает 6-й. Либо ехать до 100 км/ч, либо терпеть расход из за повышенных оборотов. Почему-то этот момент не продумали. И передачи так подобрали и про 6-ю забыли. Хотя, если взять тот же Сид 2008 года с моторами 1.4 или 1.6, то будет такая же история. На 2.0 уже другая, более "длинная" коробка.
Моторчика вполне хватает для движения одному по городу, но троганье с места в гору не комфортное — не хватает момента двигателя для уверенного старта. Приходится раскручивать до 3000 оборотов, а на это уходит лишние полсекунды за которое машина успевает существенно откатиться назад. Ну и, естественно, никакого удержания при старте в гору нет.
По трассе еще не ездил, но в городе расход держится 9.8 литра на 100 км. На удивление, усилитель руля оказался электро-гидравлическим с изменяемыми режимами — город, стандарт, спорт. При включении "город" электромотор усилителя теряет бесшумный режим работы и его хорошо становится слышно с открытым окном, особенно при вывороте руля. Включение задней передачи никак не ограничено — ни утопить, ни специальной кнопки. Просто движение назад, как на "вазовской классике". Пару раз по-привычке с хрустом пытался включить 6-ю. А там задняя.
В остальном машина нормальная. Очень понравилась мягкость подвески и способность проезжать "лежачих полицейских" на 3-й передаче — никаких пробоев подвески, перекатывается плавно. А, еще вспомнил, что есть датчик дождя с изменяемым режимом интенсивности! Вот это плюс. И датчик света. Но в современности это потеряло актуальность, т.к. ДХО все равно отсуствуют и днем "крутилку" фар нужно поворачивать самому. А так — можно брать. Катушку задигания заменил — 1000 руб. Finwhale. Втулка и сальник рейки — 2500 вместе. Запчастей полно. Думаю, обслуживать удобно и недорого.
4,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Удивительная мягкость подвески, Эластичность КПП, Экономичность, Звукоизоляция
Минусы
Примитивное оформление салона, Консервативность в опциях, Не хватает 6-й передачи на МКПП
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
4
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее