Volvo XC 60 2016. Лонг рид о совместной жизни.

20 ноября 2023
1 474

Этому Вольво не повезло и повезло одновременно. Не повезло, потому что я вынужден сравнивать его со второй своей машиной – Audi Q7 4M, которая, безусловно, в другом классе (и вообще, близка к идеалу с точки зрения комфорта и т.п.), но выступит некоторым бенчмарком (ведь надо же от чего-то отталкиваться).
Ну а повезло – потому что я трепетно отношусь к автомобилям и довожу их до идеального технического состояния (насколько это возможно). Поэтому я попробую рассказать, какие эмоции вызвал у меня Volvo Xc60 и что мне пришлось сделать, чтобы привести его в приличное состояние.
Заодно я расскажу свои впечатления от различных автосервисов Вольво в Москве, т.к. мне пришлось посетить несколько.
Я не планировал покупать Вольво несмотря на то, что к ним у меня теплые чувства еще со времени моей работы в Финляндии, где мой босс передвигался на универсале Вольво.
Мы даже чуть не купили супруге новый Volvo XC60 II в 2019 году, но ей не понравились сиденья.
Однако, так получилось, что мой товарищ, который работал в западной компании, менял свой корпоративный автомобиль в 2023 году и предложил выкупить свой Volvo XC60 конца 2016 года с пробегом 60 000 км и дилерским обслуживанием за очень небольшие деньги (работал он в Москве, а жил в Питере, поэтому ездил на машине в основном, в выходные, так что пробег был скромным).
Я решил, почему бы и нет, пусть у супруги будет авто, чтобы она не забыла, как на нем ездить). Машина была без аварий, в идеальном состоянии (с его слов), поэтому и предлагал знакомым.
И вот в начале марта я еду в Питер, забираю машину и гоню ее в Москву. Первое что меня поразило, когда я в нее сел – это какой-то гул.
Я отвык от шипованной резины плюс на крыше стояли поперечины для багажника и это создавало сильный гул. В багажнике лежали летние шины на дисках и одного беглого взгляда на них было достаточно, чтобы понять, что сход-развал был нарушен.
Выехав из Питера я понял, что шины не отбалансированы, т.к. было заметно биение на руле. В общем, первое впечатление было так себе. Несмотря на то, что машину обслуживали у официалов, было видно, что она не совсем в идеальном состоянии.
Доехал до Москвы и к тому моменту понял, что нужно балансировать колеса, проверять подвеску (задница машины как-то норовила вильнуть), рулевое (любая кочка и яма сразу вызывала сильный рывок руля), проверять ступичные подшипники на износ (гул), делать сход-развал, менять задние тормозные диски и колодки.
До кучи, в машине не меняли ремень ГРМ (хотя по регламенту он меняется раз в 5 лет в России или 120 000км), жидкость ГУР, масло в муфте Халдекс, лобовое стекло с подогревом было затерто и отпескоструено.
Общее впечатление от машины было – как на этом люди ездят? Подвеска была жесткой, машину мотало, руль било и от разбалансированных колес, и от ям на дороге.
До кучи она еще и козлила на поперечных неровностях и периодически ругалась, что у нее разряжен аккумулятор. Что нравилось – это хорошая связь двигателя и автомата – достаточно прогнозируемое и линейное ускорение, классный подхват после 2000 об/мин, предсказуемые тормоза.
В плане управления ускорением и торможением она оказалась лучше Audi Q7, где задемпфированная педаль газа (требуется около 1 секунды, прежде чем машина начнет ускоряться) вкупе с неудобной настройкой тормозной системы делает напряжной активную езду в пробках, например.
Т.к. цена покупки машины была ниже рынка, то я мог себе позволить вложить в нее немного денег, чтобы привести в порядок и ездить на ней с некоторым удовольствием. Продавать я ее все равно не собирался.
Машина не угоняемая, на страховке в конце концов, можно было тоже сэкономить (да и цена машины не настолько высокая, чтобы переживать в случае полного тотала).
Для начала я сделал полную химчистку + тонировку задней полусферы, потом заехал в Русвольво на Алтуфьевке и поменял масло в муфте Халдекс и жидкость ГУРа, сделал полную диагностику и сход-развал (сами они сход-развал не делают – делают в сервисе по соседству).
Впечатления от сервиса средние – с одной стороны они сделали то, что обещали, с другой – они написали список рекомендуемых работ, где часть работ была не нужна (впоследствии подтвердилось в других сервисах), сход-развал сделали плохо (руль стоял криво), пришлось переделывать.
К тому же, как потом выяснилось, при регулировке сход-развала, мастера переставили эксцентриковые гайки непонятно зачем. В общем, потом все это опять пришлось переделывать. В совокупности оценка – 3/5. Больше я туда не ездил.
Но меня продолжало парить то, как едет машина – валко, грубо, биение руля от ям, ощущение, что зад не то, чтобы заносит, но как-то подколбашивает.
И я поехал на диагностику в сервис Green Box, который специализируется на Вольво, находится на Авиамоторной рядом со мной.
Ребята посмотрели подвеску и рулевое и вынесли вердикт, что все с ней хорошо, приговорили только задние диски и колодки под замену (это я и так знал), поменял у них заодно, чтобы отблагодарить их.
Ребята приятные в общении, но с ними случилось две проблемы: 1. Еще когда машина была на подъемнике, я заметил что водительская дверь повреждена (типа вмятины), чего не было до этого.
Я попросил показать запись с камер наблюдения, но естественно, записей (и камеры) в этом месте якобы не было. Я не могу на 100% гарантировать, что вмятину сделали они, но вероятность очень высокая. 2.
Они так и не определили, в чем проблема в подвеске и рулевом. Посоветовали поставить помягче резину и на том мы разошлись. В общем, как в анекдоте - и ложки не нашлись и осадок остался очень неприятный.
В результате максимальная оценка, что я могу им поставить – 2/5.
Была еще одна проблема, связанная с тем, что я привык к лимитному круиз-контролю на Ауди.
Это очень удобно – выставляешь максимальную скорость, и машина выше нее не разгоняется. Для Москвы – незаменимая вещь. Поиск по форумам дал понимание, что проблема решается заменой левого блока кнопок на руле и прошивкой.
Недолго думая, я заказал блок и поехал установить и прошить его в сервис Vclub.msk, что в Химках. В общем, это был еще один клубный сервис, который занимал целый ангар и вокруг которого стояло много разных полуразобранных Вольво.
Внутри него царил творческий беспорядок. Однако, ребята оказались очень душевными и часа за 4 сделали то, зачем я к ним приехал (постоянно отвлекаясь на другие дела).
Я их также попросил продиагностировать подвеску и рулевое, они покатались по ямам в округ (благо их было в избытке), загнали машину на подъемник и вынесли диагноз, что биение руля на ямах действительно очень сильное, но не понятно, что вызванное.
Единственное, что они предложили – это начать менять компоненты по очереди и смотреть, что поможет. Начать с передних амортизаторов (к ним у меня нареканий вообще не было).
По их словам, сайлент-блоки передних рычагов были слегка надорваны, но могли еще ходить долго. В общем, вариант со случайными заменами деталей подвески меня не очень устраивал, поэтому я уехал от них с работающим лимитным круиз-контролем, но озадаченный.
Дальнейший поиск клубных сервисов Вольво привел меня в Vollux, который находится в Измайлово (недалеко от меня). Решил приехать к ним на диагностику. У ребят достаточно опрятный сервис, они посмотрели подвеску и приговорили сайлент-блоки продольных рычагов в задней подвеске + поперечные рычаги там же.
Достаточно распространенная проблема в Вольво XC 60, которая приводит к «плаванию» зада. По поводу рулевого – ничего криминального не нашли, предложили начать с задней подвески и дальше уже смотреть (если не поможет).
В общем, после замены сайлент-блоков и поперечных рычагов (плюс сход-развала и исправления косяков первого сервиса) машина действительно избавилась от игривости зада и поехала более прилично. Кстати, это помогло сделать подвеску мягче.
Видимо, испорченные сайлент-блоки не давали подвеске нормально работать в амплитуде. Но проблемы с биением руля на неровностях остались. В любом случае, на тот момент это был лучший сервис Вольво, с которым я столкнулся.
Так что им можно поставить почти 4.5/5 баллов за профессионализм и безгеморройность. По их словам, небольшой люфт в рулевом был допустим.
После 4 сервисов я был порядком озадачен расколбасом руля на неровностях, да и жена жаловалась, что руль приходится держать очень крепко.
И я дошел до того, что сам поддомкратил переднее колесо и подергал его вправо-влево. И ощутил вполне реальный люфт, градусов в 8. Т.е. люфт в рулевом действительно был.
Но был он по ощущениям в рулевой рейке, а не в наконечниках. Рулевая рейка у XC60, кстати, от Ford Mondeo и не очень удачная. В общем, морально я уже был готов менять или ремонтировать рейку.
И как-то обслуживая Ауди у своего мастера в Ауди Варшавка (мастер реально очень опытный), я спросил у него, почему может быть люфт и нормально ли это и что с этим делать.
В общем, он сказал, что люфта быть не должно и что можно заехать в Гидравлику и сделать диагностику и при необходимости они починят рейку. Что я и сделал.
Из всех сервисов, где я был, они оказались самыми профессиональными: они продиагностировали авто на вибро-стенде, приговорили сайлент-блоки в передней подвеске и рулевую рейку (люфт) и далее все заказали и отремонтировали в течение пары дней.
Стоило это порядка 77 000руб, но оно того стоило. Наконец-то ушли все проблемы, машина стала мягкой (насколько это применимо к Вольво), руль стоит как вкопанный, от ям не шарахается в стороны, люфтов нет.
После полугода мучений и поездок по разным сервисам это было очень приятно. Гидравлике ставлю 5/5 и большой респект за работу. Было бы здорово, если бы мастера были бы более дружелюбными, но качество работы на высоте.
Когда пришло время делать ежегодное ТО, то я не долго думал и поехал опять в Vollux в Измайлово. Сделали ТО и поменяли ремень ГРМ, убрали сопливость штуцера (болезнь дизелей Вольво), обошлось в 57 000руб.
Заодно отполировал стекло у их соседей. Результат хороший, т.к. ушли ореолы от затертостей и царапины, но крупные выщерблины заполировать было невозможно, но они хотя бы не мешают (однако их было хорошо видно, когда они были забиты полировальной пастой).
В общем, полировку стоит делать, если стекло дорогое.
Сухой остаток. Вольво – сложная машина в плане обслуживания. Нужно много чего менять, ухаживать, чтобы она беспроблемно ездила.
В том же Ауди не нужно менять ремень ГРМ, масло в quattro, жидкость ГУР, Ауди - более неприхотливая и надежная (пробеги у них одинаковые, поэтому могу сравнивать). Просто потому, что технически все сделано по-другому и более надежно.
Но когда ты доводишь Volvo XC 60 до ума, она начинает хорошо ехать, достойно управляться, у нее неплохой полный привод, она нейтрально поворачивает (нет склонности к сносу передней оси как у Ауди), она здорово разгоняется и неплохо тормозит, и вообще может дарить эмоции, т.к. она не настолько перфекционистки-скучная, как Ауди.
Подвеска у нее становится более комфортной на скорости, колеса 17 диаметра позволяют не особо запариваться о том, что на дороге (это, видимо, и приговорило подвеску у первого хозяина), а лимитный круиз-контроль просто необходим, если Вам нравится ее классный подхват после 2000 об/мин (т.к. я на ней ловлю больше штрафов, чем на Ауди).
В общем, она старательная машинка, олдскульная, не рафинированная. Она настоящая, у нее красивые бока сзади и к ней прикипаешь, особенно после того, как вкладываешь в нее силы и деньги, а она платит тебе взаимностью.
Она не вызывает чувства социальной ненависти и зависти, и это тоже не плохо. Она не такая как все, мне пришлось много раз открывать инструкцию для того, чтобы понять, как сделать то или иное (даже померить уровень масла в двигателе или сложить зеркала).
Но это просто особенность. В этом классе Вольво – интересная машинка с дорогими техническими решениями (например, 5-цилиндровый дизельный двигатель) и может доставить удовольствие, особенно если не ездить на ней каждый день).
У нее комфортные сиденья и большой багажник. Единственное, что я еще заказал – это комплект камеры заднего вида. Без нее некомфортно.
Сколько мне обошлось все это?
Химчистка и тонировка, замены жидкостей, тормозных дисков и колодок (не оригинал), ремонт подвески и рулевой рейки, ТО + замена ремня ГРМ, новый аккумулятор Topla EFB, лимитный круиз-контроль, полировка лобового стекла и еще по мелочи – 280 000 рублей.
Не дешево от слова совсем. Комплект камеры заднего вида – 40 000 дополнительно. Нужно будет купить новую летнюю резину и на этом все. Следующие несколько лет можно будет только менять масло и фильтры.
Я не делал ничего лишнего и, по-хорошему, таких проблем с подвеской и рулевой у автомобиля быть не должно при нормальном дилерском обслуживании. К сожалению, это еще раз показывает, как важно владельцу разбираться в авто и обслуживаться в хороших сервисах.
Предыдущий владелец старался хорошо обслуживать автомобиль и даже заставил официалов в СПб поменять масло в коробке передач, но это было не достаточно. Они даже сход-развал не удосужились сделать, хотя было очевидно, что он нарушен.
Думаю, чем дальше, тем меньше у нас в стране будет ухоженных машин, т.к. это становится неподъемно дорого для большинства людей.
280 000 ₽
60 000 км
6
Комментарии6
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
21 ноября 2023
Удивлен, что Вольво для Вас сложнее Ауди в обслуживании. Сервисов еще много, в Сокольниках клубный. А вот акк Топла мне попался отвратительный - 1 год нормальной работы.
Нравится
Ответить
21 ноября 2023
Вольво требует больше обслуживания и ремонта, имо: надо менять ремень ГРМ, приводной ремень, масло в Халдексе, жидкость в ГУР, угловой редуктор может накрыться (в Ауди его нет), ступичные подшипники часто выходят из строя, рейка, сайлент-блоки в подвеске. Аккумулятор уже третий стоит за 7 лет. То, что где-то что-то запотевает - на это даже внимание сервисмены не обращают. В Ауди Q7 всех этих проблем нет. Машина на год моложе, с тем же пробегом. За все время я поменял сайлент-блоки в передней подвеске (по гарантии), массаж в сиденье (просто громко работал - по гарантии), замок лючка бензобака (самая странная, но распространенная проблема - по гарантии), также пришлось разработать датчики кузова пневмоподвески. Аккумулятор родной стоит, все работает идеально. По Toppla посмотрим. Новый пока радует, вольтаж был 12.75В
Нравится
Ответить
21 ноября 2023
9,5 лет езжу, пробег правда 95к всего. Два раза менял ремни, 1 раз жижу в Гур и в редукторе, 2 раза в халдексе. Насос последнего поменял по гарантии еще лет 6 назад. Как бы все. Ну про айсин не говорю - 2 раза менял масло. Похоже амморты подходят к замене, с пружинами. Наверное и Сайленты тогда… родной акк отходил 8 лет, у многих 10 ходит. Ауди отличная машина, но мне кажется не дешевле обслуживать. Впрочем опыта с ними нет, поэтому и зацепился за отзыв. В свое время думал Ку5 приобрести.
Нравится
Ответить
22 ноября 2023
Так получилось, что мои основные авто с 2006 года были VAGи. Сначала VW Passat B6 2006г, проехал на нем 150ткм, единственная неприятность - гидроблок автомата в утиль (перегревались и не было в регламенте замены масла) ну и двигатель не очень любил заводиться в мороз (плюс сайлентблоки в передней подвеске поменял на 115 ткм). в 2012 году был куплен Туарег с бензиновым двигателем. Продан с пробегом 120ткм в 2018, единственная проблема - отгнил грузик с карданного вала и официальные дилеры очень долго не могли это диагностировать (хотя я их и просил тщательно это проверить). Это вызывало вибрацию на скорости 110км/ч. Никаких других проблем не было вообще.
Нравится
Ответить
22 ноября 2023
С 2018 - на Ауди. Были еще в семье BMW X1, X4, Mazda CX7, корпоративная Kia Sorento 1 поколения (ужас). Лучше VAGов не было машин по цене/качеству и безгеморройности. Но VAG были свои факапы (2-литровый бензиновый двигатель на тех же Q5, который накрылся у моей знакомой в Италии, чем вызвал дикий гемор по транспортировке авто в СПб), DSG создала много головняка владельцам. В общем, нужно брать проверенные и надежные 3.0 tdi и quattro.
Нравится
Ответить
28 мая 2024
Напишите мне на Вотс Ап насчет Теслы
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее