После почти 10 лет верной службы

Продал свой первый УАЗик. За совместно проведённое время прокачал свою грамотность в автоделе. Начал качать сварку :-)
А вообще мне с ним повезло. Он почти не ломался по крупному. Все ремонты были предсказуемы. После установки ГБО я перестал душить жабу за езду на нём. Допольно простой в конструкции он, тем не менее, предлагал в 2011 году хороший инжектор, электростеклоподъёмники и центральный замок. Мне удавалось внедрять в него простые доработки. И мне немного грустно, что я не прокачал сварку, чтобы починить его и ездить дальше.
Вне дорог я на нём мало пробовал. В последний раз, когда навигатор завёл меня в лес и бросил, я далеко ходил за трактором. Силовые бампера, хаджек и тактор — вот самая простая, для меня, формула бездорожья.
Но на дорогах он хорош. Длинная база помогала в дальних поездках, рама и геометрия помогали вне федеральных трасс. Однако, чтобы быстро ездить на нём — нужны стальные тестикулы. Рыскание, вызываемое, в основном, силовым уводом требует постоянной поправки курса, ревущий на скорости мотор, жгущий на все ваши деньги кого угодно научит бережливости и пенсионерским 80 км/ч.
Машина 2011 года, до первого рестайлинга — это был тогда хороший выбор. Сейчас таких машин нет и уже не будет. Новые УАЗы — это микроконтроллерные монстры, где почти всё управляется по CAN шине. С одно стороны — это благо, потому что экономия проводов на лицо. С другой стороны — это благодатная среда для отказов.
4,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Проходимость, Багажник, Подвеска
Минусы
Стоимость обслуживания, Расход топлива, Габариты
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
8
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее