М112. Намедни развлекся- поменял свечи. Ессно, сам.

11 мая 2019
2
Стояли Beru platin 14FGH-8DPURX2 (made in France). Прошли они 128 ткм (240-368ткм) и ровно 9 лет.
Поставил Bosch Double Platinum FR8DPP33 (made in China). Уже года 3 лежал в заначке комплект))) Вот дошли руки, сошлись звезды.
Подошел к процессу обстоятельно.
1. Сначала изготовил съемник наконечников, при помощи болгарки из кривого накидного ключа на 17. Причем, нужен накидной ключ, именно, с коротким изгибом, не с длинным.. Без него там делать вообще нечего- наконечники крайне тугие.
Съемник облегчает процесс ОЧЕНЬ сильно, при чем, не только снятия, но и одевания наконечников.
Еще, очень желателен совсем короткий удлинитель (короче, чем 125мм, но длиннее, чем карданчик. Как вариант- короткая (обычная) головка на 16+ квадрат соединительный. Но у меня не было, поэтому справлялся обычным 125мм удлинителем и на паре цилиндров- карданом. Ну и тонкая свечная головка, ессно.
2. Делал сначала левую головку, потом правую. На правой- снял только крышку фильтра/фильтр + расходомер. Главное не торопиться.
3. После снятия наконечников, катушек и осмотра зеркалом, смел всю пыль, а грязь с прилегающих полостей, снятых катушек и наконечников отмыл кисточкой с бензином, а потом очистителем.
Надо отдать должное фрицам- при всей их любви к техническим извращениям сложным конструктивным решениям, в самих свечных колодцах там абсолютно чисто, хотя вокруг, в полостях грязи было много.
Но если сначала вокруг помыть и делать внимательно и аккуратно, то за стерильность процесса можно быть спокойным. Это меня сильно беспокоило.
Что интересно- перед установкой промерял сопротивление всех 12 новых свечей, а после снятия- и у старых. Вот какая статистика получилась:
Новые свечи (Бош), кОм: 7,37-7,35-6,96-6,85-6,53-6,41-5,64-5,43-5,34-4,95-4,85-3,67.
Вот такой разброс сопротивлений у китайского Боша!!! Учитывая это, сгруппировал их на цилиндрах попарно, с наиболее близким сопротивлением. Правда, надо сказать, что когда попробовал отсоединить провода от катушек- у меня это не очень получилось, и, побоявшись их вообще оторвать, от греха, вообще оставил эту затею.
Но исхожу из того, что перебоев в искрообразовании замечено никогда не было, а сопротивление родных оригинальных проводов близкое и в норме.
Старые свечи (Беру), кОм: 1,22-1,21-1,27-1,22-1,15-1,24-1,19-1,20-1,29-1,18-1,18- и одна свеча была в обрыве.
Как говорится, почувствуйте разницу в разбросе параметров! У старых платиновых свечей острия центрального электрода не было вообще- сработался. Электрод выглядел как у обычных свечей- плоский, торчит из изолятора.
Зазор составлял 1,2-1,3 мм (вместо положенного 1,0мм), что вполне понятно. У всех свечей, за исключением одной не исправной, центральный изолятор чистый и здорового светлого цвета, юбки чистые. В целом, старые свечи порадовали.
Еще надо заметить, что операция выявила не только одну неисправную свечу (на правой голове), но еще и то, что четвертый наконечник (5-го цилиндра) был вообще не защелкнут на свече.
Просто одет. А еще, на всей левой голове (4й-5й-6й) были наоборот подключены контакты катушек А и В (т.е. А- на вторую свечу, а В- на первую).
Однако, повторюсь, при этом, за все эти 9 лет и 128 ткм перебоев в зажигании никогда замечено не было.
Что сказать? Конечно, занятие сие, для маньякОв подготовленных и с желанием ))) На 210м все же полегче оно- места побольше с боков от головок... Знакомый менял на 203м/112м- говорит, что там совсем плохо и места вообще нет.
Хотя конечно, ни то, ни другое, ни в какое сравнение не идет с легкостью замены свечей на 111м...)))))
Делал совсем не спеша, в хороший, теплый день, в тени березки, с чайком и в удовольствие. Как положено, смазывая резьбу каждой свечи моторным маслом и прогоняя от руки туда-обратно и еще раз туда до упора.
Времени ушло со всеми сопутствующими, по три часа на каждую голову. Но делал то для себя, любимого ))) Машина стала чуть порезче (поприемистей при разгоне). Ну и ХХ совсем ровный абсолютно, хотя он и был ровный.
Доклад закончил.
Вопрос первый:
Сколь критичны перепутанные на цилиндре провода А и В?? Не придумали ли там фрицы какую-нибудь очередную извращенную техническую каверзу, типа, последовательного искрообразования/ задержки в искрообразовании между 1й и 2й свечой в одном цилиндре ??? Другими словами- свечи искрят одновременно в цилиндре или в определенном порядке??
Вопрос второй:
На 112м штатный момент затяжки свечей 28 Нм. Я делал сначала 22 Нм (до этой величины было чем измерить) и потом еще немного добавлял от руки примерно до 25 Нм.
Может ли сказаться критично нехватка 2-3 Нм ??
p.s. Эхххх... И все же самый замечательный мотор почти по всем параметрам- все же был 111й.... )))
С уважением, С.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее