Я тоже вернулся. С Ладоги

2 августа 2018
1
Съездить в этот раз стоило уже хотя бы потому, что почти каждый день купался в заливе (очень классно, Чёрное море отдыхает), он нормально прогревался. Во всяком случае я не простыл. Даже под душем мылся всего 2 раза ввиду такого расклада.
Дорога ~1100 км (Оболенск - Вятикка) заняла что туда, что обратно 14 часов, 3 заправки, ехал один, так что на серьёзные перекусы не останавливался. Кофе, гамбургер, тульский пряник.
Самое неприятное - дорога Р90 на границе тверской области. Еще хуже чем было. 40 км со скоростью 40 :(
В МО она шикарна, просто автобан.
Туда и обратно гнал по платнику, по спидометру 130-150, реально конечно меньше. Расход конечно при такой скорости конский, с учетом расстояния до заправок выжег почти полный бак, на обратном пути к Твери оставалось всего на 50 км. Туда брал запас в канистрах, хотя он не понадобился.
Участок адовой грунтовки в районе Берёзово ЛО реконструируют, дорогу строят на обходе, техники нагнали... но пока только начало. И там АДЪ.
Цены на стоянке прежние, с учётом дополнительного дня стоянки и ночёвки (машина+палатка + разборка лодки) заплатил около 3 тыр. Круговорот людей, машин, лодок, катамаранов, байдарок - практически весь световой день.
Ягод - неурожай, только в последние дни появились черничины размером с горошину. Контейнер черники в итоге покупал уже в новгородской области, в радиусе 50 от Чудова.
Выполнил почти все свои "амбиции":
- под парусом против ветра дощел от Лауватсаари.Уконлахти до Рахмансаари, маяк видел, но не стал высаживаться - там стояли люди, бегала собака, никто не вышел на мои призывы. Берег опасный, камни, пару раз ударился швертом, выбрасываться не стал.
Отлил прямо с борта и пошел по ветру обратно, помогая мотором. Обратно прошел проливами, вода высокая - очень красиво.
- на острове нашел внутреннее озеро, добраться непросто, бухта неудобная, есть место под катамаран, узкое как гараж. Влез. Из расщелины торчит ропак, за него привязал чалку.
С камня на камень, по колено в зарослях можжевельника, добрёл. Потрясающей красоты внутреннее озеро, вода буквально горячая.
- на моторе сходил на о.Селькамариенсаари. Ну в общем ничего особенного, берега неудобные, каменистые пляжи (очень крупная галька), прилично загажено.
- просто так накатался в любую погоду, со всем гардеробом, от кэта с гротом, взятым на вторую полку рифов, до полного вооружения с генуей. Волна от нуля до метра, наслушался как скрипит всеми соединениями мой старый кораблик.
Мотор не подвёл ни разу, пуск обычно с 2-3 попытки, даже после 10 часового ливня. Сожжено чуть меньше 10 литров (осталось с треть бака), насчитало 11,3 мтч.
Основные режимы - самый малый ок.2км/ч ок.2200об/мин, средний ок.5 км/ч ок.3600 об/мин, самый полный ок.9 км/ч ок.5200об/мин.
Отлично идёт и пустой и груженый, по зеркалу и по волне выше бортов. Обратно к материку ехал с со всем шмурдяком в условиях затихающего шторма, адово серфил на попутной волне, 8км пролетел за 43 минуты. Когда волна догоняла, лодка почти останавливалась. Румпель не выпустить, нагрузки заметные.
При разборке некоторые барашки откручивались только пассатижами.
Опробовал шасси самолётного типа, на нём выкатил катамаран со слипа до травяной площадки метров 50 - отлично, как садовую тачку.
Себестоимость - 130р и полдня "мастерения", остальное найдено на помойке.
Выпито около 12л крепкого алкоголя на 4х, не считая вина и пива.
Джин, ром, коньяк, в.белуга, виски, а также "дежурный" спирт, настоенный на лимоне, лайме, хрене.
Душевно.
Лакомился ряпушкой холодного и горячего копчения, а также плотвой и щукой г/к. Наш Адмирал - рыболов и кулинар.
Цены в местном сельпо - почти московские, и даже выше - скажем 2л колы у нас стоят 60р, а там 100, мороженный карбонад по цене охлажденного тут. Но почти всё есть. Только надо спрашивать.
По ассортименту мы (турьё) с местными не пересекаемся. Нужные товары можно заказать - привезут через день. Белорусское пиво - исчезло :(
Самая большая проблема оказалась - на ДР жены Адмирал хотел купить цветов... 1,5 часа бродил по посёлку. В итоге нашел охапку каких-то садовых цветочков за 100р. :)
разведал интересное - в поселке появилась турбаза (комплекс гостевых домов), есть с удобствами. Так что есть шанс затащить туда жену с дочкой. Дочке привёз кусок мха со скал, рассказал что там его просто ковры.
Комаров мало и они ленивые и шумные.
Много мелких и злых слепней - это реальная проблема.
Ос много, но они не атакуют. Если не прижать и не прихлопнуть - не трогают. Но лезут в еду, в мясо, салат, вино, кофе - надо выгребать.
Насекомые совершенно не в курсе, что надо "бояться" всяких спиралек, москитолов и т.п. На закате активизируется мошка, ноги сожрали конкретно :( Как ни странно, более-менее действует ДЭТА, но ее надо очень много.
вот пожалуй и всё.
Дальше бензиновый отчёт.
Туда.
Татнефть, МО, Серп.р-он, 8км ш.Симферополь-Брянск.
1097р. 24,4л
АЗС №5 Сургутнефтегаз, Тверь.
1412р. 32,4л
АЗС №21 Сургутнефтегаз, д.Сябреницы
957р. 21,9л
АЗС №45 ГПН, Приозерск
803,7р. 17,9л
Обратно.
АЗС №45 ГПН, Приозерск
521,7р. 11,6л
АЗС №9 Сургутнефтегаз, г.Чудово
740,7р. 16,9л.
АЗС №89 ГПН, Тв.обл, с/пос Заволжское
1440,5р, 32,8л.
После этого в исходную точку прибыл с запасом топлива около 15л.
Сохранился чек за платник на обратном пути.
Вход 9:38
выход 12:29
вход на 543км, выход 208км, 335км за 2ч51мин, средняя значит 117км/ч с учетом замедлений на ремонтах (остановок не было).
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее