Как выставить зажигание на Ниве 21213 карбюратор?

Итак, друзья, давайте поковыряемся в самом сердце нашей Нивы – в её зажигании. Будь у вас карбюраторная старушка или инжекторная красотка, от правильной настройки зажигания зависит всё: и бодрый старт, и ровное урчание мотора, и адекватный аппетит к бензину.
Заметили, что Нива заводится с трудом, или при разгоне слышен какой-то подозрительный звон? Скорее всего, пришло время заняться зажиганием.
Зажигание на Ниве: чуть-чуть теории, чтобы понимать, что крутим
Зажигание – это как искра любви между бензином и воздухом в цилиндре. Важно, чтобы эта искра вспыхнула в нужный момент, чтобы сгорание было максимально эффективным.
Если поджечь слишком рано, двигатель начнет стучать пальцами (это называется детонацией, и это плохо), а если слишком поздно – потеряем мощность и будем лить бензин впустую. В карбюраторных Нивах зажигание регулируется вручную, поворотом трамблера.
В инжекторных же всем заправляет электронный мозг – ЭБУ, который, опираясь на кучу датчиков, сам решает, когда давать искру.
Арсенал для настройки: что нам понадобится
Тут без сюрпризов: стандартный набор ключей и головок, чтобы что-нибудь открутить. Стробоскоп – наш главный помощник, он замораживает метки на шкиве коленвала, чтобы мы могли точно выставить угол опережения.
Для инжекторных лучше взять стробоскоп с регулировкой угла. Мультиметр пригодится, чтобы проверить датчики и проводку, а контрольная лампа или вольтметр – для поиска неисправностей. Нужен свечной ключ, чтобы выкрутить старые свечи, и, конечно, новые свечи зажигания (если старые уже устали).
Не помешают провода высокого напряжения, а для инжекторных – диагностический сканер. И монтировка, чтобы коленвал проворачивать. Ну и тряпка, чтобы всё это дело от масла и грязи протирать.
Ах да, не забудьте про руководство по ремонту Нивы – там есть точные заводские параметры угла опережения.
Шаг за шагом: выставляем зажигание на карбюраторной Ниве
Сначала прогреваем движок до рабочей температуры, глушим его и убеждаемся, что коробка в нейтрали, а ручник затянут. Открываем капот и находим трамблер – он обычно торчит сверху двигателя, возле головки блока цилиндров.
Теперь нужно найти верхнюю мертвую точку (ВМТ) первого цилиндра. На шкиве коленвала есть метки, а на корпусе двигателя – отметка ВМТ. Совмещаем их, проворачивая коленвал монтировкой. Если бегунок трамблера не смотрит на контакт первого цилиндра, проворачиваем коленвал еще на один оборот.
Подключаем стробоскоп к аккумулятору и зажиму индуктивного датчика на проводе первого цилиндра. Заводим двигатель и направляем свет стробоскопа на шкив коленвала. Метка на шкиве должна светиться возле заводских параметров (обычно это 5–10 градусов до ВМТ).
Если угол не совпадает, ослабляем гайку крепления трамблера и поворачиваем его в нужную сторону. Поворот по часовой стрелке увеличивает угол, против – уменьшает.
Затянули гайку, заглушили двигатель, проверили стробоскопом еще раз. Если всё ОК, ставим крышку трамблера на место и проверяем, чтобы провода сидели плотно.
Инжекторная Нива: здесь немного проще
В инжекторных Нивах зажиганием рулит ЭБУ, но проверить всё равно стоит. Подключаем диагностический сканер к разъему и смотрим, нет ли ошибок. Если есть что-то, связанное с зажиганием (например, датчик положения коленвала), устраняем.
Проверяем базовый угол опережения зажигания стробоскопом. Если угол не в норме, можно попробовать подкорректировать его через сканер, но обычно отклонения минимальны, так как система сама всё подстраивает. После изменений проводим адаптацию ЭБУ, чтобы он привык к новым настройкам.
Ошибки, которые мы часто допускаем, и как их избежать
Неправильно нашли ВМТ – двигатель будет работать нестабильно и детонировать. Перепроверьте метки! Плохо подключили стробоскоп – показания будут неверными. Зажим должен сидеть крепко на проводе первого цилиндра.
Перетянули гайки крепления трамблера – можно сломать корпус или сорвать резьбу. Не экономьте на свечах и проводах – дешевые быстро выйдут из строя.
Советы
Прежде чем лезть в зажигание, замените свечи и провода, если давно этого не делали. Проверьте состояние вакуумного регулятора опережения зажигания – неисправный регулятор тоже может чудить. Если машина плохо разгоняется или много ест бензина, попробуйте чуть-чуть увеличить угол опережения.
Но если при этом появится металлический звон – сразу уменьшите угол. Если чувствуете, что не справляетесь, лучше обратиться к специалисту, чтобы не навредить двигателю.
7
Комментарии2
28 марта 2025
Так-то всё верно. Но слишком всё мудрёно...... Опытный водила всё определяет на слух и на глаз. (он нутром чувствует как работает двигатель) . Мой совет начинающим водителем, лучше обратитесь к опытному человеку. Всем удачи на дорогах и ни гвоздя ни жезла.
Нравится
Ответить
А как монтировкой провернуть коленвал на Ниве? Может всё таки специальным ключом ....
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем