Антенн-ОФФ. Апетит растёт, возможность есть

17 января 2018
4
Обдумываю продолжение дачного эксперимента с ДВБ-Т2.
Напомню, мне удалось принять на самодельную антенну, геометрия которой соответствует частоте 722Мгц, слабый, но чёткий сигнал на расстоянии 16км.
По карте с сайта - это немного ЗА пределами зоны действия данного ретранслятора (Селивёрстово). Вышка хорошая, но передатчик относительно слабый.
Но с этой вышки вещает только первый мультиплекс.
На расстоянии 40км, в направлении, отличающемся от вышеуказанного примерно на 100-110 градусов, расположен довольно мощный радиопередающий центр (Обнинск). Там и мачта выше, и передатчик много мощнее.
Погуглил в инете возможную дальность, исходя из известных высоты и мощности - получается как раз около 40 км.
Т.е. шанс в принципе есть.
Попробовать можно на имеющейся антенне, т.к. первый мультиплекс из Обнинска идёт на той же частоте, просто перенаправив.
Вопрос в другом:
2й (желаемый) мультиплекс с Обнинска идёт на частоте 650Мгц.
1й на 52 канале, 2й на 43-ем.
Теоретики утверждают, что сделать одну антенну, хорошо принимающую на каналах, номера которых отличаются более чем на 6 единиц, невозможно. Будет одинаково плохо.
Можно ли соединить сумматором 2 антенны, направленные грубо говоря перпендикулярно друг другу, оптимизированные на разные каналы, и принимать 1й мультиплекс с одной вышки, а второй - с другой?
Обязателен ли в данном случае полосовой фильтр на фидерах разных антенн до сумматора?
Я вижу только в том проблему, что антенна 43го канала, направленная на Обнинск, в случае приема, будет давать очень слабый сигнал на 52м канале, рассинхронихированный (наверняка) с более сильным сигналом 52го канала с другой антенны(Селивёрстово).
Ы?
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее