Это неправильные пчелы! И они, наверное, делают неправильный мед!
Прикоснувшись к совершенству (gsx s1000f) решил попробовать и новый опыт в части покупки мотоцикла на аукционе из Японии, и, собственно, предмет отзыва - KTM Duke 790 2019 года.
Поскольку хорошие дорожные мотоциклы к моменту выхода duke 790 давно были сделаны другими, их создателям было нужно свежее вдохновение, коим данный мотоцикл оказался переполнен…
Как будто создатель вложил в него все качества своей второй половинки, которая была не из самых предсказуемых особ…
Начнем же с них…
Мотоцикл умеет удивлять! Он может удивить вас произвольными ошибками электронники, приятным и оранжево-стильным знаком check engine, который, конечно, не что иное как перепады настроения и проходит сам, если оставить сие чудо в покое.
У него богатый внутренний мир, который, понемногу, сочится наружу из его головы (это про повсеместную проблему течи/запотевания масла из полумесяца в гбц)…
Он постоянно держит в напряжении, болтаясь на разметке, реагируя на минимальные наклоны тела и ежесекундно передавая тебе все, что происходит вокруг (под колесами), даже если это не очень то и интересно… Но тут каждому свое и плюсы в этом тоже ксть.
Если ты отказываешься учитывать его особенности, то он отвечает тебе раздраженно и истерично))
Тут речь про квикшифтер - «вверх» он полезен только для светофорных гонок, а при умеренном разгоне дает сильный
пинок, что неприятно (но если ехать «во всю дырку», то работает отлично); крайне противно тошнить между рядов в режиме спорт (дергается, неадекватно ускоряется).
Про надежность - конкретно по моему экземпляру делать выводы рано, на пробеге 12к:
1) текла вилка (это ~ 30к на нормальное обслуживание с оригинальными расходниками);
2) потеет маслом гбц (умеренно, но явно). Цену устранения не знаю, тк решил пока не трогать, вероятно от 20к, но замена прокладки, судя по отзывам, помогает 50/50 (с сильной зависимостью от того, какой герметик и сколько намазать на прокладку)
3) был прикол с check engine (ошибку не понять без прибора, сам прошел. Допускаю, что это нельзя сразу относить к косякам, тк может ругается на состояние акб (старая), но заводится от нее вполне нормально)
4) наклейки некоторые облезли (не супер критично), т.е. отслоились именно, а не то, что их затерли (пробег реальный и маленький).
Вроде минусов немного, но момент в том, что они слишком распространены (посмотрел много аукционников и 890/790 duke, там сплошь такой набор (не все сразу, чередовать произвольно)): течет антифриз, течет масло из гбц или поддона или везде, течет/потеет задний аморт, шум двигателя (вероятно, проблема с валами, такие сразу стоят сильно дешевле), иногда (не часто, но у моего было) достаточно рано начинает подтекать вилка.
Ну а кто идеален в нашем мире - пусть бросит камень…
Шутка шуткой, но на z650 и gsx s1000f ровно ноль было нюансов (как и на bmw g310r, но он совсем новый был, так что не столь показательно).
При всем при этом мотоцикл необычный - очень легкий, дико суетной (на скоростях до 60 он меняет направление от микроусилия на руле или минимального изменения положения тела), но траекторию держит нормально, с хорошим и мощным подхватом с 4 тысяч, с полным комплектом электроники и режимами работы (по пробкам street, если свободно - то sport или track (можно настроить)).
Подвеска тоже необычная (отлично глотает даже средние ямы, и название у нее тоже необычное), такую встречал только на ktm.
Т.е. инженеры целенаправленно делали мотоцикл для эмоций. Ругать преддефолтный ktm за качество сборки, ограниченность тестирования надежности и пр. можно, но вряд ли целесообразно.
К тому же в наших реалиях б/у техники duke 790 стоит не больше z650 (и это не спроста)), хотя новый в момент выпуска он был в 1,5 раза дороже (и тоже не просто так, тк начинка принципиально другая по всем компонентам: и подвеска, и двигатель, и продвинутые помощники, и демпфер руля, и квикшифтер, и хороший свет, и приборка и даже резина…).
Мотоцикл, безусловно, веселый (и при хорошей, но далеко не топовой, динамике кажется быстрым и отлично пуляющим из-за специфики мотора и острой управляемости) и, глазами пилота, интересный и продуманный, поэтому столько хороших обзоров и отзывов было в момент его выхода. Но явно не универсальный и вряд ли беспроблемный.
По прочему: тормоза хорошие, подвеска специфическая, но мне такая нравится (не клюет сильно при торможении, не раскачивается в повороте, но энергоемкая и мягкая при сильных неровностях), у мотора плохие низа для данной кубатуры, но начиная с 3,5 тысяч полный порядок. Звук выхлопа не впечатляет, но и не противный.
Плюс ко всему мотоцикл красивый - похож на сутулую собаку, особенно с зеркалами из каталога power parts.
Пакет электроники и режимы работы могут делать его более пушистым и даже пригодным к унылому использованию кем угодно (в т.ч. и мной - фанатом умеренной и безопасной скорости в московском междурядье, мягкого старта и линейности ускорения), но пересаживаясь с gsx s1000f понимаешь, что есть хороший и универсальный мотоцикл (который, при этом, может валить как … хоть по прямой, хоть в повороте), а что есть нишевая попытка чем-то удивить сильно избалованную публику. И в целом это даже удалось и получилось действительно интересно, если бы не одно но...
Но инженерную мысль (мот уникальный по шасси, из мотора взяли прилично, настройка электроприблуды и газа нормальная, вес низкий), творчество создателей портит далекое от идеала исполнение. «одна ошибка - и ты ошибся» как говорится….
И если во второй половинке есть готовность принимать многое, а особенности и неидеальность лишь добавляют шарма, то для вещи главное качество - это безотказность и надежность.
PS: кратко без шуток и субъективизма: до 25 км/ч ехать неприятно, резкий отклик на газ даже в режими road, еще и двигатель до 2,5-3 тыс. имеет большой провал, дергается. На этой же низкой скорости очень печет обе лодыжки. Супер маневренность тоже играет в минус до 25, тк на разметке его заваливает и отклоняет от траектории, добавим к этому пустоту низов, дерганность и получим полный букет. Все это делает его не комфортным для глухих пробок МСК (повторюсь - не адепт лупить 40+ км/ч в глухих пробках с крайне узким междурядьем с расстоянием по 15 см с каждой стороны до авто) и даже литровый спорт-турист в этой среде лучше.
Подтеки масла из двигателя (зависит от конкретного экземпляра, у меня умеренно, но есть тоже).
При этом если вы не толкаетесь 50% времени в глухих пробках с миллиметражами, то мот приятный, бодрый и с отличной и эмоциональной рулежкой и даже двигатель бурчит при сбросе передач приятно. Думаю, что и по грунтовой дороге можно проехать без страданий.
Тормоза, подвеска, вес мотоцикла и перечень электронных помощников - все на хорошем уровне.
Плюсы
Эмоциональность и хорошая начинка
Минусы
Ktm и так на грани, Не буду писать