ВАЗ-21074… Один из многих
До недавнего времени был владельцем такого авто. Купил в августе 2005 года в салоне, цвет ярко белый, карбюратор. Причем искал именно карбюратор, лучше бы взял впрыск – меньше мороки. Машину взял за 136 и как полагается впихнул еще 25 – сигнализация, ГАРАНТ, музыка, антикор+подкрылки, коврики в салон, нормальные зеркала (с завода стояло одно маленькое). Изначально меня начал беспокоить металлический звук при трогании и повышенный расход бензина – 13-14 литров по городу. Поехал как белый человек по гарантии по поводу звука сначала, расход списывал на обкатку. На гарантийке послушали, сказали что стукает шлиц на кардане, но поскольку стукает не всегда – менять не будем. Вот типа загремит совсем, тогда поменяем. Ладно, отъездил до 1200 км и поехал по расходу, который меньше не становился. В гарантийке такое впечатление что попал в советский строй со всеми его негативными чертами. «Опытный» мастак после долгого бубнения типа «чего ездят, работать мешают», оторвался от машины, которую какой-то тоже наивный привез туда чинить но уже не по гарантии, взялся за дело. Крутил минут 40 карб и зажигание, все мерял и кряхтел. Потом сказал что все нормально – езжай. Поехал – и удивился, расход стал еще больше. Мне уже тогда надо было махнуть карбюратор за свои денежки (уже понял, все равно по гарантии ничего не добиться), но чего-то решил отрегулировать старый. Поехал к знакомым на сервис – поменяли тут же рапределитель зажигания (родной болтался весь) и долго притирали половинки карбюратора – на крышке были выступы от знаков для проливки отверстий для стяжных винтов. Скажу сразу – не особо помогло и это. Примерно до 3500 км ездил нормально. Потом к Новому году сел аккум. Проверка показала – нет зарядки. Разборка и ремонт генератора – пробит диодный мост, старый был наглухо зеленый, поди еще из советского запаса. Следующий ремонт – 5000 км, накрылось реле-регулятор, заменили. Потом примерно на 8000 накрылся бендикс на стартере, да и сам стартер по словам электриков лучше было выбросить. На 10000 км появился стук слева – быстро на сервис. Причина – ослабла гайка ступичных подшипников. Да – долго боролся со щелью между задней правой дверью и аркой колеса. При покупке не глянул, а там щель 15 мм была и божий свет и грязь спокойно летят в салон. Несколько раз в разные кузовные мастерские ездил – уменьшили ее до 5-7 мм и все.
Далее наступило ЧУДО – до 25 тыс ни одной поломки, я уже стал думать что все хорошо. Но сглазил – на 25400 км ломается рулевой редуктор – на подшипнике ролика ЛОПНУЛИ пополам 4 шарика. Кто не верит – сохранил эти полушарики для истории. Замена. Ближе к последней зиме отдал на подзаряд батарею (отдавал ее раз в полгода заряжать, последняя зарядка до этого была в апреле – аккум в норме был). Тут мне говорят что электролит темный и видимо что-то с зарядкой опять. Я говорю ладно, беру аккум и… случайно роняю на бетонный пол. Он лопнул – такого количества шлака я не видел никогда. Был у меня запасной старенький – его и поставил. Потом по морозам начали гудеть коробка и особенно задний мост. После морозов – оттепель и по многим местам пошли рыжинки. На заднем бампере «хромированная» накладка вся покрылась за неполные 3 зимы вздутиями. Лобовое стекло все в выщербинках мелких, хотя быстро я не ездил. Печка греет отлично, но до скорости 80 км – потом при морозе 12-15 и ниже все выдувает моментом. На сервисе попробовали подтянуть цепь – не удалось особо, ее сказали менять скоро. Но самое лихое что этой зимой стала машина кушать опять 15-16 литров по городу.
Всего этого я не стерпел и продал ее с пробегом 31000 км.
Кто-то скажет что машина попалась неудачная (хотя это не похвала заводу, плох тот завод где качество «гуляет»), кто-то скажет что я ездок на букву м… Но я считаю что покупать сейчас «классику» по меньшей мере глупо, это чистой воды хламота. Да как впрочем наверно и вся продукция ВАЗа, не может одна модель быть по качеству галимой, а другая, сделаная там же – отличной.
Плюсы
Неплохая печка, Запчасти на каждом углу, Не жалко чинить кувалдой
Минусы
Качество изготовления, Отсутствие нормального гарантийного сервиса, Конструкция начала 60-х годов
Все плюсы и минусы модели