2107 - Ржавый карбозавр
Каждый отзыв на машину из семейства Жигулей, это не просто опыт владения, это целая история, опыт ремонта, успешного и не очень. Это всегда эмоции, душа, вложенная в машину. Так будет и на этот раз.
Приехав из отпуска, я еще какое-то время ощущал легкость от того, что я теперь пешеход: не нужно заботиться о машине, тратиться на бензин — самокат вполне закрывал мои потребности в езде на работу.
Но с приходом осени и дождей на самокате особо не поездишь - откровенно холодно и грязно.
Решено покупать машину на оставшиеся с отпуска деньги. Поиск занял целую неделю - хорошие жигули найти та еще проблема. Условились, что ищем машину, в которой нужен будет минимум переделок - никакой переварки порогов, никакой покраски кузова, только мелкая косметика и всё.
Например, нерусский продавец предлагал семерку которая была крашена...только снаружи. Открываешь дверь - а арки другого цвета. Фото для примера и посмеяться :))
"Откройте капот" - просит друг. Мы смотрим на плачущий маслом двигатель, который колбасит при каждом обороте. На скидки покупатель никак не соглашается, видя что мы уходим, предлагает шестерку (в еще более "веселом" состоянии). Не-не-не, ищем дальше!
Следующая машина на первый взгляд была ооочень хороша - блестит, темно-бордовый цвет, всё (вроде бы) на месте. Пришлось полазить с фонариком и поискать дефекты.
Оторванный глушитель, двигатель без масла (щуп сухой, его там вообще нет), грязь в салоне, но зато наполировали панель так, что она блестит даже в темноте, и очень неаккуратно отремонтированное крыло (рихтовали, видимо, камнями, подобранными на дороге). Брать такую - это получить десять сюрпризов по цене одного. Владелец (молодой парень) был очень недоволен тем что мы "посмотрели и не купили". Ну так ты сделай так, чтоб захотелось купить, либо поставь реальную цену за откровенный хлам — чуда не произойдет, если не "колдовать" :D
Следующая и последняя на тот день машина продавалась в автосалоне, но посмотрев на адрес, понимаю - перекуп-салон, классика :) Но все равно едем смотреть, возможно достойный вариант.
Машина оказалась с целыми порогами, что уже радовало. Все рыжики, которыми грешат жигули нулевых, были как попало подкрашены краской темного цвета и от этого были очень заметны. Серьезной какой то гнили не обнаружилось, сколько мы ни искали. Небольшие дыры под ногами водителя и пассажира, которые я легко заварю, дырка под запаской. Салон чистый, не прокуренный.
"Откройте капот". Капот открывается путем отгибания(!) угла этого самого капота и дерганья за изношенный трос. Вижу ужасную картину: из под прокладки бежит масло, грязь, отвратительное состояние проводки и полная неухоженность подкапотного пространства. Перекупская классика. Масло чернющее, густое. Завелась с трудом — акб мертвец.
Самое интересное началось потом.
"Давайте прокатимся?" - говорю я рыжему перекупу.
"Давайте"
"А можно мне самому прокатиться?"
"Зачем??" - отвечают мне два удивленных глаза.
"А как по вашему я оценю состояние подвески и состояние двигателя?" - не уступаю я.
Следующий ответ я запомнил надолго и мы еще долго над ним хохотали и придумывали шутейки.
"А вот вы сейчас сядете за руль и врежетесь в столб, выйдете из машины и уйдете, кто отвечать будет?" - ответил рыжий.
"Вообще то я сюда пришел покупать машину, а не разбивать ее" - небрежно бросил я ему, понимая, что выпрашивать пробную поездку не имеет смысла.
Мы прокатились, убедились что всё включается, машина сама доедет до дома. Потом попробовали скинуть цену на замену практически мертвого двигателя. В ответ мы получили
"А откуда вы знаете что он мертвый?"
"Эту машину заберут и по моей цене, вон, каждый день спрашивают"
На прямой вопрос с конкретной ценой рыжий отмахнулся со словами "Не-не-не!" и сделал классический перекупский жест, который должен вынудить покупателя согласиться на условия продавца - вытащил ключи из зажигания, снял акб, тщательно запер все двери и медленно пошел в свой гараж. Знаем, проходили :)
Мы не стали его ждать и просто поехали домой: заберут до выходных - значит не судьба, не найдем ничего лучше - вернемся.
Через два дня мне позвонил другой сотрудник из этого же автоцентра и предложил эту же машину. Он не знал, что мы уже смотрели эту семерку, и решили действовать на удачу. Снова приехали туда же, походили вокруг нее с умным видом, а потом предложили цену на 15 т.р. меньше заявленной. Серега (так звали это парня) отошел, кому-то позвонил, потом подошел и кивнул. Так мы приобрели этот экземпляр.
Решили не чинить двигатель, неизвестно сколько на нем ездили и что наливали, грели или нет, поэтому просто замена. На разборке выбрали 2106 еще советского производства, посчитав его надежнее русских новоделов, покрутили ключом коленвал, усилие на этом движке было больше, чем у остальных. "Оценив" таким образом компрессию :D, купили двигатель.
В этот раз решили не трогать коробку и засунуть двигатель так, а потом присоединить его. Это было очень сложно и тяжело, попасть в подушки и потом еще попасть первичным валом кпп в шлицы. Больше так делать не будем :)))
Покрасили крышку картера, клапанную крышку, защиту кпп термостойкой краской.
После установки выяснилось, что сцепление перестало работать по необъяснимой причине. Регулировка штока рабочего цилиндра ничего не дала: либо не включается, либо не выжимается.
Пришлось отсоединять кпп и попробовать заменить диск сцепления. Внешне старый и новый ничем не отличались друг от друга. Пересмотрели всё что можно было. После замены проблема ушла... что это было, я до сих пор не знаю.
Подкапотное отмыл бензином. Немного подлатал проводку, свет, всё прибрал. Можно заниматься кузовом.
И вот тут начались сюрпризы.
Когда мы осматривали дно, то там как и на всех жигулях были сгнившие поддомкратники (кто их вообще придумал такими??), всё остальное вокруг было в заводской мастике и не должно было быть гнилым.
Но стоило снять ковролин и потыкать поинтенсивнее отверткой, то всё тайное стало явным — сгнил практически весь пол спереди. Сгнило сбоку крыло под запаской.
Самое интересное в том, что снаружи — никаких следов ржавчины. А под заводским битумом — всё печально и не подлежит ремонту — только "хирургия" и "трансплантация" в лучших традициях нашего гаража. А ведь хотели взять что то беспроблемное, чтоб не возиться, смотрели во все глаза, ведь опыт — он на ошибках трудных. Да и не разрешает никто снимать накладки порогов и ковыряться под ковролином — ведь сразу будет повод торговаться, а цену сбрасывать в автосалонах как правило не хотят.
Машина делалась "для себя", жалеть сил и времени не собирался, плохо делать не в моих правилах. Было зачищено всё, что вызывало подозрение, вырезано всё что плохо держалось. Ржавая пыль, стружка, обрезки — вот такая это грязная работа, итог плохого обращения с машиной. Жигули очень плохо переносят такое отношение и в результате вы сможете тормозить ногами и проветривать салон через дырку в полу. Кто-то может возразить, что оно того не стоит. Может быть, если на продажу, то не сильно то и стоит заморачиваться. Но ездить на этой машине мне, и неизвестно сколько, и уже очень давно ничего не делал по хозяйству, руки просили работы. Хотелось сделать хорошо, чтоб было не стыдно.
На первый взгляд кажется что сгнило вроде как бы не много. Но коррозия не жалеет ничего и уходит в идиотской конструкции поддомкратник, сжирает ребро жесткости и идет в лонжерон. Под запаской сгнило крыло сбоку, на видном месте. Рядом с рычагом кпп сожрало даже часть тоннеля. Всё это удаляем безжалостно болгаркой и чистим кругами.
Никогда не покупаю кузовные запчасти для жиги, типа вырезанных в сборе порогов или арок с других таких же мертвых жигулей, потому что приварить потом это нереально и получается франкенштейн. Покупаю только лицевую часть порогов, ребра порогов внутри варю из 3мм и жестко соединяю с полом.
Обычно делаю латки из 2 мм листа, где нет ребер жесткости — не жалею и ставлю 3 мм, обвариваю пожирнее электродами, и потом снизу делаю ребро-подомкратник из профтрубы 40х60 встык к родному лонжерону. Очень тщательно провариваю с обоих сторон, точками, а потом прерывистым. Переходы с пола к порогам внутри делаю из 1,5 мм обрезков, их легко гнуть и варятся хорошо. Места где был снят верхний слой ржавчины протравливаем нейтрализатором, смываем, вытираем, обезжириваем.
Можно заметить что я убираю дренажные дырки с резиновыми пробками. По моему опыту — от них больше бед. Вода с улицы просачивается под ковролин и не высыхает, начинает гнить вокруг пробки. Поэтому я просто иногда, раз в несколько месяцев или после дождей загоняю машину в гараж и сушу обогревателем, установленным под днище или в салоне.
Когда больше варить нечего, зачищаем всё лепестковыми кругами, щётками-крацовками, протираем растворителем (особо усердные могут еще и пройтись обезжиривателем) и начинаем мастичить, самое приятное для меня занятие, как награда за усердный труд сварщика:) берешь широкий и узкий шпатели, ложишься на пол на фуфайку, открываешь мастику, обычную резино-битумную и начинаешь мазать, да погуще, пожирнее, как масло на хлеб. Главное не пропускать и мазать на старый антикор внахлест, мазать стараться ровно, чтоб выглядело не страшно. Потом примерно дня два при плюсовой температуре это схватывается. Через три можно уже укладывать ковры.
В итоге мы получаем прочный пол для Жигулей, который не сгниёт еще кучу лет, не прогнется на пересеченной местности и на колее, не согнется от домкратов. Отдельный котел только что создан в аду для изобретателей поддомкратников с закрытыми полостями для жигулей и дырок в лонжеронах.
Пока всё это сохнет, занялся кузовщиной. Выправил крышку багажника, вмятину на крыле, убрал мелкие коцки на кузове. Фартук вообще весь был рыжий, пришлось весь зачистить и покрыть заново.
После всех работ, сборки и отмывания-полирования машина стала выглядеть гораздо лучше, ухоженнее, уже не была тем скотовозом, в который ее превратили прошлые владельцы. Не было жаль ни потраченных сил, ни времени.
Хотелось сделать конкретный пересвет приборки, подсветку салона, как я сделал в четверке https://auto.ru/review/cars/va… но уже не было времени заниматься таким улучшайзингом, работа ждала. Сделал просто белую подсветку, т.к. штатная никуда не годится. На машине очень много катались по работе, ездили с девушкой за город на выходные, сидели уютными вечерами около дома. В общем, работа окупила себя, как в техническом, так и в моральном плане.
На машине я отъездил не слишком долго, как хотел, так как появилась возможность купить другой автомобиль. Попробовал продать жигули. И снова, как и в прошлый раз, машину покупал для себя молодой парнишка лет 20-ти. Немного с сожалением, с грустью прощался с машиной, снимая своё любимое широкое зеркало и забирая сумку с автокосметикой. Смотря вслед уезжающей машине, я понял что мне не стыдно за машину, я отдаю хорошо сделанный автомобиль, к тому же у парня он был первым, и пусть от него останутся нормальные впечатления, что он не разочаруется в жигулях.
Да что там говорить, осень была замечательная с этой машиной. Садишься, с полоборота заводишь, едешь, всё здесь твоё, сделанное тобой и твоими руками, ручка кпп длинная, удобная, музыка, подсветка, утепление пола и перегородки с мотором, характер у машины послушный, в общем, верный конь! По владельцам жигулей вообще сразу видно, кто на что способен, кто как относится в автомобилю, для кого свап на шеснарь, выворот и трасса стингер не предел, а для кого и масло вовремя менять подвиг.
Если подвернется возможность дрифтануть — такой шанс не упускаю :)
Ну а теперь немного о минусах и о том почему я не хотел бы брать больше Жигули и особенно жигули этих годов, 2002-2006.
1) Качество металла — полное дно. Ржавеет везде где только можно, сам металл как фольга, еще тоньше чем на жигулях 90-ых. Краска тускнеет, отваливается, ржавеет везде по периметру. Внешне машина выглядит нормально, но подойдешь ближе двух метров — вся в "веснушках", а там где зацвело — там обязательно будет дыра. Это не критично, но это заметно и это сразу роняет цену на автомобиль. Как новые штаны, но с дыркой.
2) Выбрав двигатель made in ussr вместо уже русского, была сделана ошибка потому, что... да потому что он уже своё отходил и несмотря на компрессию он был похож на то самое ведро с гайками. Была проблема со штоком бензонасоса, его нещадно сдирало изношенным приводом внутри блока. Заменить его целое дело, но менять шток каждые два дня, которые сделаны из чего попало, не хотелось. Пришлось заморочиться и заменить. Пока не нашел причину, она глохла на горячую посередине дороги и ни один сервис не знал в чем причина. Из за своей усталости двигатель со временем стал вибрировать, нестабильно работал на холостых, чувствовалось что он не "шелестит", а перемалывает что то, очень шумный, пропала хорошая тяга, а с ней и желание ездить. Проще было отремонтировать штатный, но увы всё познается через опыт.
3) Комфорт. Это самое больное место. Да, жигуль заведется зимой, да, поедет. Но пробирающий до костей мороз отобьет всякое желание ездить. Пока идиотской конструкции печка нагреет салон, проходит минут 20-30, на морозе — все 40 минут. Пластик становится ломким и очень скрипучим, рычажки и тумблеры отказываются работать в холоде. Машину трясёт, руль не слушается. В общем, не для зимы жигули наши, не для зимы. Допиливать или менять печку на жигулях просто надоело.
4) Динамика. Ее попросту нет. Эксперименты с заменой заднего редуктора на скоростной ничего не дали, 4 ст кпп не хватает для загородных поездок на крейсерской скорости в 90-120 км ч. Есть варианты засунуть под капот "шеснарь" или еще какой нибудь интересный двигатель, но на это тоже нужны силы и финансы и понимание, что должно в итоге получиться. А на данный момент ни со светофора хорошо стартануть, ни в гору обогнать, ничего этого не может карбовая классика. И перепробовав много жигулей, я не вижу смысла больше брать карбовые жигули. Настроить карб нормально весьма сложно без газоанализатора, найти поломку тоже, а терпеть его "стреляние" и тормознутость заколебало. Случалось что он просто не поддавался никакой настройке и приходилось его просто менять, потому что найти карбюраторщика — просто невыполнимое задание. Либо катаешься как есть, заливая свечи, либо ковыряешь пока сам не поймешь, где искать этот холостой ход, чем отличаются карбы друг от друга и как вообще здесь всё работает без магии и сим-сялявим-ахалай-махалай. Архаика, в общем.
5) Престиж. Не перестану повторяться. Стою как то остановке уже после продажи, вижу в потоке едет жигуль. И я вижу, насколько она меньше других машин, и насколько ниже. Она и выглядит, как тазик, посудина на колесиках. Даже с проставками она выглядит смешно, как рано оперившийся птенец. Да и тесная она, зимой в пуховике сидеть наказание. И перед женой стыдно.
6) Берете машину (неважно какую) с автосалона — готовьтесь к сюрпризам. У нас это была тряпка в воздуховоде и деревянная заглушка термостата. А лучше вообще у них не берите ничего, глядишь, "переведутся" все.
Из плюсов — это отличный конструктор для мальчишек возрастом от 15 до 40, безграничное поле для фантазии и постройки машины своей мечты. Пока руки чешутся и ночами не спится спокойно в мыслях, а что бы еще такого интересного сделать в жигулях — надо делать, утолить эту жажду, пока молодой. Наберите в поиске ваз 2107 тюнинг и вы увидите, что это именно так :)
Вот такой вот отзыв о жигулях, небольшая история из его жизни)
Плюсы
Стоимость обслуживания, Расход топлива, Подвеска, Коробка передач, Мультимедиа, Качество сборки, Цена, Багажник, Габариты, Дизайн салона
Минусы
Динамика, Проходимость, Надежность, Шумоизоляция, Управляемость, Безопасность, Комфорт, Внешний вид, Вместительность салона
Все плюсы и минусы модели