Объективно о Toyota Camry XV40 2007 г.
Всем доброго времени суток!
Всё-таки не удержался и решил написать пару слов о Камри.
Для тех, кому жалко время и не охота много читать, смело мотайте вниз - там обобщенная оценка авто максимально кратко и ёмко. Остальным, приятного прочтения.
Сразу скажу, что владельцем данного авто (на котором езжу уже не первый год) я стал по воле судьбы и случая (да, так бывает), а не вследствие осознанного выбора, поэтому рассказывать буду с позиции "стороннего" владельца, которому дали а-ля "покататься на всю жизнь", без прикрас, и лишнего субъективизма. (ну попытаюсь по крайней мере)
До этого владел различными авто более низкого класса и ценового сегмента (Mazda, Opel, Seat, Ford, Skoda и т.д.), поэтому кое-где позволю себе небольшое сравнение в стиле "что по сравнению с более дешевыми авто...".
Итак, по порядку.
Камри 2007 г. на момент владения пробег 38 т.км (только летняя эксплуатация, хранение - гараж), идеал по двигателю и АКПП, рабочая ходовая (которую явно не очень щадили и давали отхлебнуть суровых Российских ям), и салон, в котором, судя по всему, иногда возили стройматериалы.
1. Двигатель.
167 сил - как вы думаете, это много? Вот Камри считает, что не очень то, хоть и не ведет себя на дороге, как вялый валенок. На самом деле, для города мотора 2.4 мощностью 167 л.с. (один из наиболее распространённых, как оказалось) хватает даже чуть более чем. Это уверенный разгон, как с места, так и со скорости 40-80, возможность разогнаться быстрее, чем многие "более дешевые авто" с лошадностью 100-120+, но какого-то адского спорт драйва от этого мотора ждать не следует.
Трасса. С этим всё ещё лучше. Недостатка мощности при длительных затяжных обгонах на скоростях 120 и более, я лично не испытывал вообще, что безусловный плюс, с учетом наличия этого недостатка у "более дешевых авто".
Отдельная тема - быстрая езда. Уверенную динамику разгона автомобиль сохраняет вплоть до 170 км/ч, пока автомат в силу оборотов не прейдёт на 5-ю передачу. Интенсивность разгона при этом падает весьма чувствительно, что может стать неприятным моментом в какой-то критической ситуации. Максимальная скорость, которую удавалось развить по спидометру - 210 км/ч. Много это или мало - решать Вам.
Комфортная скорость езды по трассе - вплоть до 170 км/ч. (что в среднем на 20-30 км/ч выше, чем у "более дешевых авто") Дальше уже начинает нарастать шум в салоне.
Мой стиль езды - умеренный драйв. Где надо ввалить - ввалим (и непременно), где не надо, будем интенсивно двигаться вместе с потоком.
Итого: лето - расход 11.5-13 литров по городу и не меньше, зима - расход 13.5-15 и не меньше. Те, у кого Камрюхи едят по 9 литров на сотню по городу, видимо авто приучены к дополнительному поглощению Космической Энергии.
2. Салон.
Честно скажу, когда первый раз поехал на ней, был слегка удивлён. Водительское подсознание заранее рисовало себе картину шумовых эффектов для автомобиля бизнес класса, а тут... Одним словом шумоизоляция оказалась на уровне "более дешевых авто" и ничуть не лучше. Вообще стилистика исполнения салона немного обескуражила что-ли... Ну хорошо, эти пластиковые вставки "под дерево" ещё куда бы ни шло (лично для меня элемент ностальгии по старым БМВ и Ауди начала 90 годов). Но цветовое исполнение центральной консоли - это нечто. Думаю, не я один удивленно поднимал брови, воззирая на это чудо эргономики и эстетики. В целом, салон достаточно стойкий к механическим воздействиям за исключением:
1. Пластиковых вставок (легко царапаются);
2. Обшивки дверей из кож. зама (легко продрать при перевозке чего-нибудь угловатого).
Из плюсов.
В целом салон скроен неплохо, ничего особо не гремит и не скрепит. Кожа на сидениях в моём случае была "нулёвая" т.е. не промята, не просижена, но сразу видно, что её стойкость к повреждениям и истираемости заметно уступает качественной коже авто бизнес класса конца 90-х (те, кто ездил, сразу поймут). Багажник имеет объем выше среднего, но и тут не без минусов. а именно:
1. Стойки крепления багажника, торчащие вовнутрь при закрытой крышке. (убогость этого конструкторского решения удивила весьма, с учетом того, как элегантно эта проблема решена на "более дешевых авто" в частности на Мазде 3). Со временем они стали изодранными, что лишний раз показывает, как "неудобно" становится грузу при закрывающейся крышке.
2. Сужение или своеобразная "лунка" между багажным отделением и собственно салоном. При перевозке чего-то из разряда "сельхозстройматериал", может стать неприятным сюрпризом. А вот вагонка длиною 3 метра влезла в авто, даже не торча из багажника. Неудивительно,сама Камри тоже не короткая.
Климат-контроль. Работает. В "более дешевых авто" я все время простужался из-за кондея, а потому им не пользовался (ну аллергия у меня не кондюки). Тут всё нормально, подмес наружного воздуха организован как надо, и проблем нет.
Обогрев.
Зимой в ней тепло. Эффективность обогрева салона на высоком уровне, лучше чем во многих "более дешевых авто". К обогреву заднего стекла нареканий нет. Обогрев переднего стекла (для этого даже предусмотрена отдельная кнопка), зимой показал себя с лучшей стороны. И впрямь, в этом режиме на лобовуху дует знатно, что сэкономит пару лишних минут при избавлении от наледи. (сейчас смеются водители, у которых машины с автозапуском) Но с фордовскими нитями в лобовом стекле, конечно, не сравнить.
В остальном, всё вроде бы неплохо. Места в ней, даже для людей с ростом в 1.9м+ хватит вполне. В багажник барахла влезает много. Для семьи из 4 человек (2 детей) авто вполне годится.
Внешний вид и цвет.
Выделил в отдельный раздел, т.к. есть что сказать. Поскольку стал владельцем авто в силу обстоятельств, то скажу так: Лично меня (я подчеркиваю слово лично) внешность Камри не вдохновляет. Да, она не стрёмная, но и красивой я бы не назвал. Внешка на уверенную трёшку.
Для тех, у кого нет особых притязаний к цвету,посоветовал бы чёрный.
Из плюсов.
Во-первых, ей идёт. Да, она неплохо смотрится в черне (что применимо далеко не к любому авто).
Во-вторых, любой скол, царапину можно легко закрасить брутальным чёрным лаком для ногтей (или даже маркером!) и это будет реально незаметно. Интересный подход к уходу за автомобилем, скажете вы. Да, весьма практично, если отбросить стереотипы.
В третьих, нет проблем с подбором краски. А в чёрный цвет, откровенно говоря, при наличии минимального навыка и оборудования, можно чудесно покрасить самому. (но это, как говорится, для продвинутых пользователей)
Из минусов.
Банально. Да, их в таком цвете полно. Меня лично это совсем не парит, а вас?
По кузову.
Заводское железо обладает неплохой стойкостью к коррозии как с покрытием, так и без, но чудес тут ждать не стоит. Иными словами, не гниющие с годами до железа царапины со слоем оцинковки 25+ мкм, остались уделом ТЕХ авто (начала 90-х) тут этого нет. Ну что поделать. Время такое. Но в моем случае это 2007 г. и полное отсутствие ржавчины, да гнилых Камри этого поколения я на дороге не встречал.
3. Ходовая.
Валкая. Мягкая. В моём случае (из-за уже ушатанного состояния) передок достаточно легко ловит пробой. Для авто такого класса вполне неплохая, при обычной езде детей не укачивает (а это, поверьте, важно). В плане управляемости на больших скоростях дорогу держит средне, информативность и отклики на уровне даже чуть худшем, чем на "более дешевых авто". Но есть и скрытые моменты.
Простой жизненный тест.
Есть поворот с отрицательным уклоном малого радиуса (эдакая эстакада) по которой езжу день ото дня. Просто опишу прохождение этого поворота на разных авто (сухой асфальт, лето) резина примерно одинакового качества:
1. Сеат Ибица 98 г. задняя подвеска - балка. Масса 1050 кг. Пороговая 75 км/ч - отрыв одного из задних колес от асфальта, снос задней оси. Очень сильный крен.
2. Опель Астра 2006 г. задняя - независимая. Масса 1155 кг. Пороговая 80 км/ч - снос задней оси. Сильный крен.
3. Мазда 3. 2007 г. задняя - независимая. Масса 1250 кг. Пороговая 85 км/ч - снос задней оси. Средний крен.
4. Тойота Камри 2007 г. задняя - независимая. Масса 1500 кг. Пороговая 85 км/ч - снос двух осей. Сильный крен.
Кто-то скажет: "Да это бред. О чём это вообще может говорить?" Может и бред, но...
Да, она валкая. Да, информативность так себе. Но в критической ситуации, несмотря на кажущуюся валкость, предельный(!) запас маневренности у данного авто присутствует. И он не хуже(!), чем у авто с заведомо меньшей массой и лучшей управляемостью. Ощущения при прохождении поворота, правда, на трёшке и на Камри принципиально разные, но скорость-то одна.
Что касаемо более приближенных и земных вещей, то клиренс вполне неплох. Можно и на бордюр забраться, не боясь продрать днище, да и по нашим Российским сугробам полазить. На бамперах нет выступающих элементов, которые можно было бы легко оторвать при маневрах в глубоком снеге, что безусловный плюс. (больно смотреть на владельцев последних поколений Мазд с их "юбками" до пола) Отдельно следует отметить, что при установке действительно хорошей зимней резины (рекламу не буду устраивать,каждый сам для себя решит какая лучше) автомобиль приобретает отличную возможность преодолевать глубокий (по самые пороги) снег вперемешку со льдом, в котором более легкие авто просто вязнут.
4. Обслуживание и надёжность.
За три с небольшим года ничего не сломалось, не отвалилось. Аккумулятор, кстати, родной. (а ведь ему уже 11 лет).
Масло положено менять раз в 5-6 т. км.. что чаще, чем привычные 10 т. км., но что поделать.
В целом, тут даже рассказывать нечего. Езжу каждый день, косяков нет. Вывод: надёжно.
5. Выносливость.
Этот пункт для любителей езды в стиле драйв. Категорию водителей с очень активным стилем езды данный авто разочарует. Выносливость на низком уровне. Масса великовата. Череда интенсивных (в пол) разгонов и таких же торможений приведет к неминуемому перегреву тормозных дисков и случится это даже быстрее, чем вы ожидаете. Примерно на третьем-четвёртом цикле. Так что, отдыхаем и едем в стиле овоща... Либо дорабатываем тормозную систему. (но это отдельная песня)
6. Выводы.
Внешний вид - 4 из 5. Сама внешка на трёшку, но в моем конкретном случае ставлю 4 за чрезвычайно практичный черный цвет. Конечно, данная оценка субъективна.
Комфорт 4 из 5. Слабое место - шумка.
Безопасность 5 из 5. Большой авто - больше жизненного пространства при смятии.
Надежность 5 из 5. Ничего пока не сломалось. Езжу каждый день в любую погоду.
Ходовые качества 4 из 5. Пробой ловим уверенно. Валкая. В остальном нормально.
Надеюсь, кому-то эта информация будет полезна.
Всем удачи!