Я доволен, хотя все против!!
Приветсвую всех. Если вы читаете сие, значит Москвич как таковой вам не безразличен. Я же хочу описать ощущения от владения чем то особенным. На момент написания, я владею Реногором (уж очень мне нравится такая погоняла) чуть больше месяца. Нашел машину через авто.ру. Посмотрел несколько, но чем больше смотрел, тем сильнее разочаровывался в людях. Предлагают убитые авто, как внешне (чаще всего именно внешне), либо внутренне (салоны затерты до дыр). Смотрел одну машину, которая с точки зрения технического состояния была на твердую четверку, под замену только трос сцепления просился, панель Опель, но кузов гнилой до дыр. Остальные авто были просто ржавыми, без гнилья, но я успел увидеть ту, что в подследствии и купил, и мне больше ничто на душу не легло. Многие сулять люкс комплектацию, электростеклоподъемники по кругу, музыку, сигнализацию и прочее, но зачем эти финтифлюшки, если кузов вызывает слезы и брань в адрес нерадивого хозяина.
Весь мир и так называет Москвич г**ном, так какая разница, в какой оно обертке, с музыкой в дороге хорошо, но если ты лежишь под машиной, то она только раздражает. Поэтому я смотрел на внешний вид прежде всего, потом на состояние двигателя и подвески, хотя это букварь покупки авто, что об этом рассказывать.
Просили за авто 2600, 98г.в., 122т. пробег, на 100т., по словам хозяина, делалось полное т.о. с перетряской ГРМ, коробки и т.п. После диагностики на хачик-сервисе решился окончательно брать, дно в идеале, пороги отличные, компресия ровная, хотя 10атм мне показалось многовато. Развел продавца на 150 бачинских, снял с учета и поехал к себе в Серпухов. По дороге меня и ждал первый сюрприз. Через 20 км от МКАДа при движении в крайнем левом ряду на скорости 140км/ч авто конвульсивно задергалось и стало терять скорость. Съехав на обочину, я вспомнил всех, кто говорил мне не брать Москвич, стало жалко сил и времени, которые я затратил на споры, отстаивая свое мнение, о том, что Москвич можно писать с большой буквы. Машина не заглохла, но на педаль газа отзывалась потерей оборотов и вибрацией. Мощности не развивала. Датчик уровня топлива показывал половину бака. Сразу пришли мысли о датчиках. Перед покупкой перерыл конфу на авто.ру и АЗЛК клубе. Многие советывали просто проверить контакт и т.п. Проверил. Все в норме. Свечи тоже ОК. Вспомнил про постоянно забивающуюся сеточку бензонасоса и решил как нибудь дотянуть до АЗС. Получилось, но последние 500 метров толкал. Вслух материться не мог (хотелось нереально) - встречный ветер дул. На АЗС залил полный бак и помчался как нибывало. Датчик топлива так и не показал полный бак.
На следующий день поехал к рожственникам (150 км. туда и обратно). На трассе разогнался до 160км/ч легко и запас был. Собираясь ехать назад обнаружил под авто пятно масла около 10см диаметром. Уровень в двигателе не изменился, сопливилась коробка, при чем только когда перед машины был опущен.
На выходных состоялась поездка на сервис. Устранял неисправности в два захода. Сначала коробка - замена сальников 60р+3200р работа. Потом - замена ремня ГРМ GATE 250р+750р работа (для собсбтвенного успокоения), ролики в порядке, промывка бака и сеточки ТНВД, замена топливного фильтра 250р+850р работа. Теперь хочу заменить масло в двигателе и все, буду наслаждаться.
А наслаждаться есть чем. Про динамику сказано много. Скажу только, что после Реногора слово "динамика" к отечественной класике НЕПРИМЕНИМО! 5,6,7ки не едут вообще, тащаться. По трассе как паровоз - уверенно и быстро. 8,9ки и их производные отдыхают, тем более карбюраторные, 10,12шки могут тягаться в скорости, но редкий экземпляр поддерживает гонку на 160км/ч больше 10-15 км. Их скорость 140км/ч при отсутствии бокового ветра. На подъемах они скорость теряют, а я могу заехать за счет инерции. Хотелось бы пожестче подвеску, для более уверенной перестановки на больших скоростях, но не хочу получить костотряс, ибо дороги у нас далеки от идеала, да и на дальние расстояния хотелось бы покататься с комфортом.
Величины салона мне хватает сполна, в багажнике чего только нет (гаража пока нет у меня), а места навалом еще. Туда легко входит четыре покрышки и место остается. Сиденья удобные, лучше чем во многих творениях советсткого автопрома, даже лучше стандартных от 12шки. Вы вообще видели сиденья 12шки? Посмотрите, если у вас есть желание купить такое авто.
Очень удобен штатный подлокотник, мелочь, а приятно.
Несмотря ни на что - я доволен приобретение. Пусть пришлось заливать под уплотнитель лобового стекла мовиль и герметик, потому как протекало оно. Герметизировать заднюю блок фару, потому что под ней такие подтеки краски (еще заводской), что уплотнитель не прилегает к кузову и также пропускает воду. Самым неприятным мне показалась борьба с комплексом неполноценности. Надоели старты со светофоров под визг резины, гонки на трассе. Но я поборол этот комплекс. Больше не хочу никому ничего доказывать. Я просто знаю, что я владею отличным гибридом отечественного и западного автопрома. Лучше пока не придумали. Электронику наши делать не умеют, во всяком случае для авто (про ракеты молчу). Наши инжекторы работают на импортных датчиках, на наших они имитируют работу, и то недолго.
Небыло у меня денег, чтобы купить иномарку, хотя присматривался к Гольфу 2, он по деньгам ближе всего. Но не сравнить его с Реногором, не сравнить.
А то что запчасти дороги, так на 10-12шку они не дешевле. Нет нигде запчастей - вранье. Полно их, тем более много импортных аналогов, которые поставил и смотри только за пыльниками, сальниками и прочей резиной.
Реногор для тех, у кого в крови бензин.
Кому не лень заглянуть лишний раз под капот, но не для ремонта - для контроля тех.состояния.
Люблю я свой Реногор. И думаю он ответит тем же.
P.S. Один человек сказал мне: "Идиот не тот, кто берет Москвич почти задаром, а тот, что берет дорогущую 12шку в кредит"
ЧАСТЬ 2.
Спасибо за высокую оценку моего отзыва, сделанного два года назад!
Прошло время, старше стал я, старше стал автомобиль.
Я изредка посещал страницу с отзывами и именно они побудили меня написать продолжение.
Хочу сразу привести слова Вольтера, сказавшего некогда: "Пусть я не согласен ни с одним Вашим словом, но я готов умереть за Ваше право говорить это!"
Я не хочу никого судить и тем более не хочу быть судимым другими.
Основной целью размещения отзывов на этом интернет ресурсе, я считаю попытку оказание помощи другим сделать выбор авто. Именно такую цель я и преследую, занимаясь поиском отзывов будь то флешка, стиральная машина и т.д.
Я хочу узнать мнение такого же среднестатистического пользователя, а не заитересованного человека!!!
Очень часто отзыв превращается в попытку сравнения одного предмета с другим. конечно, все познается в сравнении, но давайте оставим это право тому, кто выбирает. Мы - владельцы конкретного автомобиля - люди заинтересованные, поэтому не всегда корректно можем проводить процедуру сравнения!
В первом отзыве, что греха таить, я, так же как многие, сравнивал Святогор с другими авто. Признаюсь, был не прав!
По истечении двух лет я могу, как мне кажеться, рассказать немного правды жизни.
Когда-то у меня была мечта - иметь автомобиль. Позже эта мечта трансформировалась в задачу с целым набором условий и неизвестных. Условие №1: ограниченный бюджет (около 3000 долларов).
Условие №2: приобретаемый предмет будет автомобилем выходного дня + автомобилем для проведения отпуска. Отпуск я провожу обычно в Волгограде и области, что подразумевает поездки 2-3 раза в год за 1000км и обратно.
Условие №3: вытекает из предыдущего - надежность основных узлов и агрегатов, ремонт которых в полевых условиях либо затруднен, либо невозможен.
Условие №4: комфортный и вместительный салон (дальнее растояние + родственники в деревне, которые считают горожан вечно голодными, поэтому пытаются нагрузить всякими вкусностями и полезностями в виде консервированных и свежих овощей и т.д.)
Условие №5: кредит - не наш метод. Автомобиль - новая статья расходов в бюджете. Автомобиль, купленный в кредит, прибавляет еще статью на обязательное КАСКО (около 10% от стоимости авто) и достаточно дорогое ТО, многие операции из которого под силу сделать любому физически полноценному человеку (читаем - мужчине).
Условие №6: моральное устаревание автомобиля неприемлимо (условие жены), т.е. классика от ВАЗ и древние иномарки 88-90 года выпуска не вариант, хотя по финансам они соответствовали.
Решением этой задачи я занялся в конце 2005 года. Изучение предложений усугубило положение. Иномарки, удовлетворяющие условию №1 не соответствовали условию №6 и наоборот, при соответствии остальным условиям. Отечественные авто после условия №6 не соответствовали условию №1, ибо переднеприводный ВАЗ в удобоваримом состоянии стоит дороже моих финансовых возможностей.
Не могу вспомнить, каким образом в кандидаты попал Москвич Святогор 214145, но соответствие условиям в этом случае было 70%. Поясню, почему 70%: цена соответствует (куплен был за 2450+300 было вложено сразу в доведение авто до желаемого состояния), импортный двигатель обещал нормальную эксплуатацию после недельного пребывания на стоянке и гарантированную доставку до места проведения отпуска (без проблем заводил машину после недели стоянки в мороз до -25. Специалисты оценивают ресурс двигателя в 300-500т. км при нормальном уходе.), достаточно просторный салон и вместительный багажник - это 70%. На 30% приходится ресурс отечественных комплектующих, замена которых возможна в полевых условиях (исключаю КПП), устаревший дизайн салона, скрип приборной панели, покатая задняя часть, улучшающая аэродинамику, но если не снимать заднюю полку, то грузовые возможности средние (можно убрать полку и сложить сиденье, получив почти ровный пол и перевозить газовые плиты, стиральные машины (по одной штуке за раз) и большие телевизоры, но тогда остается одно пассажирское место) ну и т.д. по мелочам.
Психологические аспекты покупки можно прочесть в первой части отзыва.
За два года я проехал около 30 000км. Одометр показывает больше 150 000км пробега. За это время я 6 или 7 раз был в Волгограде. Туда и обратно доезжал без проблем. Мощности двигателя вполне хватает для рискованных обгонов и движения со скоростью 160км\ч и более. Это не хвастовство. Там, где позволяет дорожное покрытие, езжу до 180км\ч по спидометру (скорее всего он врет на 10-15км\ч на таких скоростях). Комфорта вполне хватает. Большое ложе сидений со слабо выраженной боковой поддержкой (мне хватает) как спинки так и подушки, удобное расположение органов управления и эластичность двигателя не вызывают чувства крайней усталости после 10-15 часов за рулем. Жена, занимающая как правило место переднего пассажира тоже это отмечала. Дочери пока хватает вытянуться во весь рост на заднем сиденье и спать (рост у нее приблизительно 1,2м).
За это время случались и ремонты (большие и не очень).
Большинство операций по техническому обслуживанию делаю сам: замена масла, фильтров, тормозных колодок, лампочек, охлаждающей жидкости с заменой хомутов и частично патрубков (делал 1 раз), замена реле и предохранителе вместе с монтажным блоком, замена пружин задней подвески и еще по мелочи подтянуть, подкрутить, промыть и так далее.
Ремонты на сервисе были по случаю замены шаровых опор и рулевых наконечников, замены ремня ГРМ (для спокойствия, старый был в норме), промывка сетки бензонасоса и бака, замена сальников КПП и позже ее ремонт.
Теперь по порядку. О промывке бака и замене ремня ГРМ написано подробно в первом отзыве.
Замена масла - операция проста. Нужна яма (эстакада), емкость для слива отработанного, специальный ключ (я разжился таким у знакомого, в магазинах не нашел) - квадрат 6мм помоему, новый фильтр, свежее масло (я лью Elf полусинтетику за 700р за 5 литров) и желательно специальную медную шайбу с внутренним диаметром 16мм под сливную пробку (в Exist я покупал их несколько по цене в 20р за штуку).
Замена пережних колодок заняла у меня около часа, при том делал я это впервые в жизни. все откручивалось, вынималось и собиралось обратно без проблем. Дедуля, который вызвался мною руководить, был весьма этим удивлен. На его веку так просто это никогда не происходило, правда и Москвича у него никогда небыло. Были другие машины. Вторая замена колодок прошла минут за 40.
Задние колодки и барабаны требуют большего времени на замену и немного усилий по регулировке. При замене задних колодок поменял и тормозные цилиндры (один подтекал). Заменил без проблем, чем тоже удивил деда. Он никогда не мог поменять цилиндра не оборвав шланга или не свернув болтов на других авто.
Сам менял монтажный блок реле и предохранителей. Стоит он в районе 1700р (подходит от ВАЗ), зато замена позволила решить кучу глюков по электрике. Старый блок был сильно окислен, что и вызывало глюки и просился под замену.
Ремонты в сервисе для меня не были особо дорогими, но всегда неприятными. Замену шаровых и прочего я в расчет не беру. Это делается обычно в рамках планового ТО при постоянно посещении сервиса. Это не есть особенность конкретной марки авто. Запчасти стоят 200-300р за единицу, т.е. вполне бюджетно. Качество - среднее российское (лотерея короче).
А вот КПП - это болячка у данной модификации. Неудачное крепление мощного двигателя при резком старте вызывает сильную вибрацию коробки, в результате чего у меня обломались три шпильки из 6 или 7, которыми она крепиться к кузову. Понятно, что виноват сам, ибо люблю похулиганить. Две я заменил, одну не смог. так я отъездил год. Потом стало уходить масло и я оказался на сервисе. Вскрытие показало, что были обломаны еще две шпильки и выкрошена пара зубов на шестерне пятой передачи (опять виноват сам - грешил разгоном с 70км\ч на 5ой передаче, что крайне противопоказано любой КПП). Весь этот ремонт обошелся в 5600р работа + 240р масло+ 120р сайленблоки полуосей (заменил до кучи, старые немного травили масло, хотя за все 20000 пробега я не подлил ни капли, постоянно проверяя уровень при случае).
Последняя поездка в Волгоград обернулась заменой бензонасоса. Жара, плохой бензин и моя неопытность сделали свое дело. В первом отзыве написано, как я чистил сетку и мыл бак на сервисе. Чистить сетку нельзя!!!!! Ее нужно менять!!! При нашем качестве бензина промывка сетки - это полумера. Насосу приходится работать под дополнительно нагрузкой, что и приводит к выводу его из строя. Сеток вообще-то две, стоят они 300р каждая. Раз в два года их заменить не обременительно. А вот поменять насос в Волгограде - проблемка еще та. купить его сложно, да и никто в сервисах не знает, как его менять. Более того, операция это трудоемкая, так как нужно снимать бак, а все что трудно - стоит денег!!! В такой ситуации меня спасли соклубники (есть клуб АЗЛК на просторах интернета), которые ставили себе насосы от ВАЗ 2110 и описали процесс на своих страницах. Я поступал как они и не жалею.
На этом действительно страшное и неприятное закончилось. Да было мучение, когда я искал электричество, точнее куда оно пропало, но до дома я доехал!!! Всегда авто меня доставляло домой, или могло доставить (но дабы его не мучить, я, в истории с бензонасосом, воспользовался услугой тягача). Все остальное: либо регламентные работы, либо мелкие косяки, возрастные болячки, так сказать (моему авто 10 лет скоро). Старость - это то, на чем экономит даже наше правительство. А мы терпим старушек в метро с сумками-тележками в час пик и т.п.
Покупая любое б/у авто нужно быть к этому готовым.
Москвич, собственно хорошая машина, во всяком случае не хуже других авто. Действительно, отсутствие завода делает эту марку экзотической. Отдельные запчасти стали трудно находимыми, т.е. их нужно заказывать, от чего их стоимость кусается (два подшипника КПП стоят минимум 1500р). С расходниками проблем нет никаких, проблемы с их качеством. Много импортных аналогов по ходовой, тормозам и приводу с адекватными ценами, но хорошим качеством, правда все это касается Москвы и области. Чем дальше от Москвы, тем хуже. Не только возникают проблемы с запчастями, но и сервисы принципиально отказываются брать в ремонт автомобиль. Имейте это в виду!!! У владельцев других авто таких проблем нет. (этот абзац касается модификации с двигателем РЕНО, Машины с двигателем ВАЗ принимают без проблем, с уфимским двигателем сложнее, чем с вазом, но не так как с Рено).
Я не капли не жалею, что купил Святогор. Он полностью удовлетворяет мои потребности. Возможно "Москвичевод" - это диагноз. Мне интересно разбираться в устройстве машины. Мне доставляет удовольствие возможность буксовать на сухом асфальте на второй передаче, а на мокром даже на третьей!!! В нем достаточно комфортно и просторно.
Самое главное, что можно ехать как хочешь ты, а не так как может автомобиль!!!