Но так как я принимал самое живое участие в выборе авто, а также много на нем ездил и водителем, и пассажиром, то считаю, что имею полное право давать ему оценку.
Для начала немного про выбор. Мондео родителей вполне устраивал, большой, комфортный, богатая комплектация, но у него был один существенный минус - очень низкий клиренс. А так как появилась необходимость ездить зимой на дачу, по занесенной снегом грунтовке, то понадобилось что-то повыше и попроходимее.
Выбирали из кроссоверов и универсалов повышенной проходимости в районе 2х лямов. Вольво XC60 и XC70 (слишком дорого для Вольво), Ауди Q5 и А4 олроуд (больно уж шустрые для родителей и жестковаты), все остальные не подходили по каким-то иным соображениям, в итоге остановились именно на GLK, спец. серия с трехлитровым бензином 1,89 ляма.
Комплектация весьма неплохая для базовой: адаптивный биксенон, автоматическая дверь багажника, парктроники, круиз-контроль, искусственная кожа. Единственное, что, на мой взгляд, не хватает - это электроскладывания боковых зеркал и памяти на сидения. А эти, как и все остальные приятности Мерседеса, типа Команда, камер, натуральной кожи - это уже за отдельные, и очень немалые деньги, которые сделают цену этого паркетника, которая и так не слишком скромная, на уровне уже крупных внедорожников.
Цвет - бежевый, с бежевой кожей - смотрится просто отлично. Кстати, о коже: то, что она искусственная - это нисколько не минус. Когда выбирали, я специально посидел в салоне в двух рядом стоящих GLK, один с натуральной, другой с искусственной кожей, на вид и ощупь разницы никакой абсолютно, разница только в запахе.
Итак, по самой машине.
Вождение.
За счет неплохого двигателя - трехлитровый бензиновый атмосферный V6, мощность 231 л.с. и весьма современной 7АКПП динамика отличная, те же 7,6 сек до сотни, что и у моего Форестера, притом, что последний легче Мерседеса на 375 кило. Максималка по паспорту 210. В реальности положить стрелку не пытался, но до 200 набирает достаточно уверенно, причем погрешность спидометра совсем небольшая.
Но самое приятное даже не это, а руление.
Рулится очень приятно, продольные и поперечные крены минимальны, меньше, чем в том же Форестере.
Руль на скорости приятно тяжелеет, в повороты входит, что называется, по рельсам. Сколько я не провоцировал его, добиться сноса я так и не смог. При входе в одни и те же повороты на одной и той же скорости Форестер начинает визжать резиной и тихонько, но, правда, контролируемо, сползать наружу. А GLK вкатывается без малейшего намека на снос, адреналина никакого.
Подвеска весьма жесткая, пробить ее сложно, мне пока не удавалось, но самое удивительно, что негативного влияния на комфорт нет.
У АКПП два режима - комфорт и спорт, разница по динамике ощущается, плюс комфорт трогается на 2-ой передаче, а спорт с 1-ой.
Торможение очень внятное, педаль не такая чувствительная, чтобы приходилось дергать машину в пробках, но и не настолько мягкая, чтобы проваливалась при экстренных торможениях.
Зимой еще не водили, поэтому как GLK будет пробираться по заснеженной грунтовке пока сказать не могу, но рассчитываю, что не подведет. Никаких более менее серьезных бездорожий мы ему не прочим.
Тем более что стоковая шоссейная резина, достаточно низкая и на 19-ых катках ему ничего не позволит.
Расход топлива немаленький, не стоит забывать, что это трехлитровый атмосферник.
По городу он в районе 15 литров, хотя при очень аккуратной езде можно добиться показателя в 12-13 литров, а в мертвых пробках он ползет к 20.
В смешанном цикле - около 12, по трассе, думаю, можно достичь цифры меньше 10.
Бак 66 литров, по городу хватает примерно на 400 км.
Салон.
Вот тут Мерседес проявляется сильнее всего: комфорт в салоне на 5+ (ну, опять же, оговорюсь - для своего класса). Приятный пластик, удобное управления всеми функциями, приятная кожа, отличная шумоизоляция.
Сзади места полно, сам за собой я сажусь спокойно, рост мой 186. Багажник не сказать, что очень большой, 450 литров, но это побольше, чем, опять же, у Форестера. А самый большой его плюс - автоматическая дверь, которой можно управлять и из салона, и с ключа, и непосредственно с самой двери. Нажал кнопочку - открылась, нажал - закрылась. Зимой, когда грязь и слякоть, очень удобно. Но у этой функции есть один небольшой минус, если багажник набит битком, то дверь упирается в вещи и не может закрыться, поднимается назад. С обычной я поступаю проще - хлопаю изо всех сил, подминая вещи. А тут так не получится. Так что у любой медали две стороны.
Надежность.
О надежности пока говорить рано, пробег всего чуть за 10 тыщ. Но пока тьфу-тьфу-тьфу - ничего.
Сейчас наверняка пойдут злорадные каменты, мол, вот подожди, будет на одометре 30-50-100 тыщ и у тебя полетит одно-другое-третье. Но я, собственно, не питаю иллюзий, что автомобиль, как сложный механизм, может прожить вообще без поломок несколько лет, а вот когда что-то случится, тогда и можно будет уже судить.
Сервис.
Про сервис пока тоже написать особо нечего, даже еще не съездили на первое ТО, которое должно быть в 15000.
Но я думаю, что будет не сильно дороже, чем Субару. Приведу такой пример: фара (ксенон) на Форестер у официала стоит 73 тыщи рублей (дада, тут самое время охренеть), в то время как у Мерседеса на 164-ый, адаптивный биксенон спец. серии - 64 тыщи, тоже у ОД.
Комфорт.
Про отличный салон и шумоизоляцию я уже упоминал, ну да не беда, лишний раз не помешает.
Плюс к тому есть разные приятные фишки, типа блютуса. Подключаешь к машине по блютусу телефон и можно принимать звонки и звонить самому не трогая аппарат, а управляя процессом с руля. Удобно и безопасно. Единственное, если не хочется, чтобы другие люди в машине слышали весь разговор, то тут ничего не поделаешь, придется брать трубку по старинке.
Стандартное радио Audio-20 не поражает, конечно, воображения, но управлять станциями на нем удобнее, чем на всех машинах, что мне довелось поводить. Звук тоже вполне достойный для базового исполнения.
Ну и еще стоит отметить очень комфортный климат-контроль. Если на других в машинах автоматический режим меня обычно не устраивал, дул всегда не очень адекватно, желаемой температуры было сложно добиться, то тут он фактически делает бессмысленным все ручные регулировки: просто ставишь все на автомат, устанавливаешь температуру и все.
Ну и просто пройдусь по всяким фишкам, опциям и мелочам:
- Адаптивный свет очень хорош, когда в темноте заезжаешь куда-нить во двор, при повороте руля фары тоже поворачиваются, освещая место, куда ты собираешься повернуть, более того, они поворачиваются даже при включении соответствующего поворотника на небольшой скорости. Опять же, казалось бы мелочь, а приятно.
- Нет подочечника - это минус.
- Бардачки в передней панели и в подлокотники не слишком большие, хотелось бы побольше.
- Управление светом и стеклоочистителями на одном рычаге - сразу освоиться не очень просто. Плюс к тому этот рычаг расположен с той же стороны, что и управление круиз-контролем - слева, и отнесен чуть ниже, чем обычно, поэтому поначалу, я вместо поворотников включал круиз. Не понимаю, почему нельзя было их разнести по разные стороны от руля, тем более, что селектор АКПП не как у ML и GL - кочерга на руле, а находится на обычном месте.
- Экран радио автоматически переходит в ночной режим освещения при низкой освещенности снаружи.
- После Форестера, у которого бортового компа вообще не было, в GLK он подкупает обилием информации.
- Управление стеклами. Я, конечно, понимаю, что во всех нормальных машинах это уже давно есть - управление стеклом одним нажатием кнопки, но вот в Форестере это есть только у водительского стекла, а в GLK - у всех, что снова дает ему небольшой плюсик.
- Ручной тормоз стал фактически ножным - слева внизу маленькая педалька, чтобы снять с ручника чуть выше рычаг.
Ну, вроде все написал, что вспомнил.
Если резюме коротко: это отличный комфортный паркетник для людей, у которых нет комплексов относительно того, что у них не большой статусный внедорожник, или им просто внедорожник не нужен в связи со спецификой разъездов.
У него отличные ходовые качества и комфорт, но он не очень-то дешев для такой небольшой машины.
Хотя я и написал столько лестного Мерину в отличии от Форестера, но если смотреть на это не умом, а сердцем, водить Форестер как-то приятнее, он более взрывной что ли, резкий, адреналина больше дает. Мерседес все же очень спокойный и комфортный. Но это, опять же, кому что важнее.
Вот спасибочки!!!Так здоровско всё расписал!!!В ближайшее время собираюсь брать GLK 300,характеристики-характеристиками,а "живьём услышать"отзыв-намного приятнее!!!Правда пока,даже не представляю,как я себя буду чувствовать в GLK,да ещё и на автомааате?????После своего малыша-мерса190?????В общем,НЕ ЗНАЮ!)))
Заменитель на Мерседесе дает о себе знать в жару и холод, я год промучился, потом плюнул (на деньги))) и купил "кожу" на водительское сиденье. Заказывается у ОД по вину, ставится элементарно, по виду не отличить. Интересно, как он по снегу поедет, напиши потом. У МЛ-ки этот процесс идет тяжело: встает в свежевыпавшем, электроника "душит" мотор. Не забывай "запирать" коробку на 2-ой передаче и лопату))). Удачи.
"Сзади места полно, сам за собой я сажусь спокойно, рост мой 186." вот уж не надо врать. мой рост тоже 186, когда на тест драйве я сел за отцом (тоже для родителей смотрели этот авто), то коленками уперся в сиденье, к тому же переднее сиденье сзади покрыто каким то жестким пластиком, в который очень неприятно упираться коленками.. да и у моего отца рост 184. в общем сзади места в GLK не так уж и много..
Ну так я же не говорю, что я сажусь абсолютно вольготно и закидываю ногу на ногу. Да, в сиденье уже упираюсь немного, но сижу нормально. А если сажусь за отцом, который пониже меня ростом, то и вовсе перестаю упираться в него.
Про жесткий пластик - это правда, да.
Я не совсем вижу в этом смысл.
Что касается регламентного ТО, то цены у ОД едины для всех. И тут нет ничего секретного.
А если идут какие-то поломки или ремонт после ДТП, не дай Бог, то тут у всех может быть своя индивидуальная ситуация, и разброс может быть от и до.
К примеру, у меня друг может доставать мне запчасти по закупочной цене практически, но это же не значит, что это всем доступно. А стало быть у людей может возникнуть неправильная картина относительно цен.
Поздравь от меня своих родителей, отличный выбор, молодцы!. у самого был мерседес МЛ320, считаю всётаки "мерс есть мерс", еслиб не кризис, накопил бы на ГЛК . Удачи и спасибо за отзыв!
Так и знал, что неадекваты все же появятся в каментах.
Вот, блядь, где я в отзыве написал, что багажник большой?!
Надеваем очки посильнее и читаем еще раз внимательно: "Багажник не сказать, что очень большой, 450 литров, но это побольше, чем, опять же, у Форестера".
И, кстати, про то, что этого автомобиля лично у меня нет, я тоже писал.
но салон то там точно маловат, это я про ваше "сзади места полно". мой рост тоже 186 и сам за собой упираюсь коленками в переднее сиденье, а сзади оно твердое так что ощущения не из приятных! да и спереди не так много места
Я так же пересел с форика на ГЛК - если измерять литрами, то разница будет несущественная, но форик ниже и багажник у него длиннее, а у ГЛК короткий и высокий. Так что получается, что на практике - в ГЛК багажник почти в 2 раза меньше фориковского и то что в форике лежало равномерно по всему багажнику - в ГЛК я складываю в несколько рядов.
Кстати, зимой на даче все же не очень оправдал ожидания. Может конечно батя не очень сумел с ним совладать, но откапываться из сугроба им с матушкой приходилось подолгу иногда.
Покупаю жене в декабре glk300, + 17е диск/резина на зиму, выходит крепковато, но пока адекватного авто для любимой, по сумме есть выбор, не вижу. Сам "со звездой" дружу с 2000 года. И дальше... С уважением к сообществу.
Спасибо!
Если вкратце, то проходимость у него оказалась так себе, в глубоком снегу туго идет. Или это отец у меня не очень могёт.
А по эксплуатации, если делать все у ОД, то очень дорого. Пока каска да гарантия еще можно, а после уже надо у неофициалов все делать.
какие либо болячки или слабые места есть? к примеру на профильном форуме у всех проблемы с лопающимся бачком омывателя. рассматриваю как вариант пересесть с Х3 на глк. Проходимость вообще не интересует, 99% экспл. асфальт.
Да, есть такая тема - бачок омывателя лопнул, поменяли по гарантии.
Больше вроде пока ничего такого замечено не было. Пробег, правда, всего немного за 30 тыщ.
Фирмы Ауди для меня не существует. А Субару? Надо очень любить именно эту марку, что б на ней ездить в России. До недавнего все снабжение было завязано на официального распространителя, хозяева которых, видать, не очень хорошо относятся к представителям русского народа. По деньгам и по запчастям. Мерин отличный выбор. Но для дачи можно было брать Фрил 2 дизель 190 л.с. Ездит также, но проходимее раза в 3-4. Не надо писать гневные отзывы, поездийте на Фриле за рулем и тогда пишите. А Мерин - отличнейший городской кроссовер для автогурманов.
На 90% согласен с отзывом. Сам владею glk 300,очень нравится данный автомобиль, несмотря на его некоторые минусы. От себя добавлю: первое ТО у официалов в Саратове 17300 руб.(это включая салонный воздушный фильтр 2900р!!). Салон действительно небольшой, но достаточный, сзади сидеть можно нормально ( мой рост 183), сам специально проверяли, но выходить сзади оно очень неудобно ( это я решил проверить, когда почти все пассажиры крехтя высаживались))). Про плюсы не буду говорить, все подробно отмечено автором. Скажу про минусы, которые выявил за 24000км пробега: 1) медлительная коробка, если не включать спорт после нажатия впол коробка целую секунду думает, но потом летит хорошо, а с задней на драйв вообще секунды две думает; а при спокойной езде после динамической дергается коробка: долго читал про это нашел два ответа: либо накрывается гидроплита, либо коробка подстраивается под динамическую манеру вождения, в итоге как только я нашел ответ, коробка перестала дергаться; разгон сам проверял: при полном баке (66л), водитель(90кг) и пассажир (60кг) на 95 и 98 бензине лучшее время 8,3с до 100км/ч - по паспорту 7,6с; 2) медлительный парктроник; 3) жестковатые резинки дворников. Пока больше минусов нет. Недавно получил скол на лобовом стекле, менять не стал, но цены узнал: у ОД 18тыс.р.+установка 10т.р, на заказ через инет тоже оригинал 14,5т.р., для сравнения лобовое на Киа Рио 14т.р. И еще из огромных плюсов - лучшая обзорность( когда выбирал сравнивал BMW x3, Audi q5 q3, Nissan murano). Mets the best, еслиб не коробка)))
Добрый день! Я тоже с Форестера на ГЛК пересел - вот отзыв: http://my.auto.ru/review/40266… В принципе согласен с автором по всем пунктам, кроме одной неприятности: вибрация на холостых в режиме D. monstre, у Вас не замечалось такой проблемы?
Нет, вибрации на холостом ходу не заметил. Вообще, за прошедшие три года с момента написания отчета многие факторы, такие как надежность, или эксплуатация автомобиля более комфортного, мнение о глк довольно сильно меняет, но это требует целого апдейта.
Авто.ру — один из самых посещаемых автомобильных сайтов в российском интернете
Мы предлагаем большой выбор легковых автомобилей, грузового и коммерческого транспорта, мототехники, спецтехники и многих других видов транспортных средств