Фан-кар!
Вот выдалось время, сижу пью кофе утренний, решил поведать. Скажу сразу, мнение будет чисто субъективное и без радостных восторгов и преувеличений, т.к. машина у меня уже давно, привык.
Сделаю небольшую справку. Модель Mazda RX-8 пришла на смену предыдущей роторной RX-7. Однако нельзя ее полноценно называть переемницей семерки. Это будет кощунственно по отношению и к той и к другой. Единственное, что у них есть общее - это фирма-производитель и маркировка RX, обозначающая наличие роторного двигателя. Семерка-безкомпромиссный спорткар, динамичный, острый. Восьмерка же более приспособлена для повседневной жизни, от этого лишившаяся того дикого запала.
Вообще, рыкса в любом случае остается спорткаром, однако более приспособленном для жизни. И загнанным в дикие нормы ЕВРО-4. Она лишилась и турбонаддувов, оставив при этом себе 240 кобыл на заднем приводе и мотоциклетные обороты двигателя.
Можете себе представить двигатель объемом 1308 кубиков, у которого нет наддува, который крутится до 10500 оборотов, выдает максимальный крутящий момент на 5500? Плюсуйте к этому 20 литров 98-го на 100 км, ТО каждые 5 тыс, стоимость свечей в 11200 руб, управляемость картинга, достаточно объемный салон, в котором без проблем сидят 4 взрослых человека, штатную бос с 9-ю динамиками, разгон до 100-ни за 6,4 секунды и всеобщее внимание на дороге. Именно это и есть рыкса.
Она не создана быть покорителем вершин автоспорта, не отличается сверхвыдающимися характеристиками. Ее легко объедет на драге субару WRX STI, но при этом настолько же легко он ей сольет на кольце.
Единственное, чего точно не отнять у машины - это внешний вид. По поводу него не спорят ни товарищи, которые считают что автомобиль это бмв, все остальное это закос под автомобиль, ни владельцы заряженных спорткаров. Машина действительно яркая, подчеркнуто агрессивная с достаточно безобидной улыбкой решеток радиатора. Но есть и "фишка", которая заставляет пищать от восторга юных нимф: задние двери. Лично меня не раз на мойках спрашивали, что это за штуки и как их открыть. А открываются они изнутри при открытых передних. И открываются в сторону, противоположную движению, причем вместе с центральной стойкой.
Почему я остановился именно на рыксе? Причин много. Когда занимался выбором автомобиля, просматривал варианты :
1. Порш бокстер (был отметен из-за очень низкого и длинного переднего свеса)
2. Мазератти 3200 GT (был отметен из-за страха поломки и потом самоубийства от ценника на ремонт)
3. Форд мустанг 5-го поколения (был отметен из-за внешнего вида кормы и убогости салона)
Почему из всех машин была выбрана мазда? Причины как чисто экономические (сравнение по ремонту порша и мазератти), так и практические (при низкой посадке у машины маленькие свесы, поэтому достаточно проходимая, если тут можно употреблять такие выражения).
Ну и конечно, русскому человеку хочется купить больше за меньшие деньги. А рыкса именно это и предлагает. Вообще линейка RX-8 для мазды является убыточной. Делают они их только для того, чтобы показать мировому сообществу, что они очень прогрессивная компания, которая занимается роторами. Вот хонда делает роботов, которые бегают по автосалонам, а мазда делает роторы, которые бегают по дорогам. Понимая убыточность линейки, японцы постарались вкорячить в относительно недорогой автомобиль больше опций, чтобы показать мировому сообществу их лидерство в высоких технологиях. Для того, чтобы мои слова не были голословными, возьмем среднюю по цене комплектацию рыксы и выложим ее сюда. Итак, новый автомобиль в средней комплектации будет оснащен такими вот вещами, которых вы не найдете за ту же стоимость (1 450 000) нигде:
1. Самоблокирующийся задний дифференциал
2. Многорычажная подвеска
3. Подруливающие задние колеса
4. Салон из алькантры
5. Оптитронная подсветка приборов с регулируемым цветом (от белого до темно-красного)
6. Вентилируемые передние (323 мм) и вентилируемые задние (303 мм) тормозные диски, останавливающие машину со 100 км\ч за 38 метров (1-е место по результатам тестов японцев среди всех серийных автомобилей)
7. Самая низкая склонность к опрокидыванию по результатам тестов американцев
8. Единственное в мире 4-х дверное купе.
Может что-то еще забыл, конечно. Пишу на память.
Есть и минусы, их тоже немало.
1. Расход топлива. Это караул. 25 литров 98-го (при агрессивном стиле вождения)
2. Межсервисный пробег 5 тыс км
3. Стоимость расходников (свечи 11200 рублей комплект у официалов, но можно заказать и за 3500 через интернет, масло 2 тыс рублей, жрет 600-800 грамм на 1 тыс км, и это норма, фильр воздушный 2200 рублей, колодки 13000 рублей у официалов, комплект резины от 30000 рублей)
4. Налоги
5. Постоянно приходится выслушивать нелестные отызвы от непонятных мега-экспертов, причем 99 процентов отзывов содержат слова "Митсубиши" и "Субару".
Ну и главное, о роторе...
Все вот считают, что двигатель тоже является расходником. Это не так. При уходе за двигателем он легко живет 150 тыс км (к слову, заявленный ресурс эво 10-го до кап. ремонта 20 тыс), затем покупается ремкомплект (30 тыс рублей) и двигатель капиталится за сутки в сервисе у Цезаря. Стоимость услуги примерно 30-60 тыс рублей без учета стоимости рем.комплекта. И ездим дальше. В чем же фишка ротора, почему в рыксу не поставить обычный поршневик 3-х литровый и не ездить спокойно спросите вы. А в том, что благодаря меньшему количеству деталей в двигателе, он быстрее раскручивается и меньше весит. Вес двигателя с навесным около 70-ти кг и размер большого арбуза. Именно поэтому рыкса обладает центральным расположением двигателя и развесокой по осям 50\50, что делает ее очень сбалансированной машиной.
Для того, чтобы полюбить машину, нужно на ней поездить пару месяцев. Потом вы становитесь фанатом-мазохистом и уже перестаете обращать внимание на минусы, получая от вождения только радость. Знаю немало владельцев рыкс, которые устав от ее требовательности продавали и покупали авто, причем выше классом. А затем у них через какое-то время портился аппетит, появлялась нервозность и они судорожно искали новую рыксу, уже совершенно не парясь по поводу проблем с обслуживанием, переборок двигателя и прочим негативам=)
В итоге, могу сказать следующее:
Машина не блещет динамикой топовых субару и т.п., надежностью поршневых двигателей, практичностью седанов, но она является действительно сильным фан-каром. И создана для одиноких интровертов, которые хотят получать кайф не обращая внимания на реплики окружающих=) Машина для фанатов, но любой может им стать, просто поездив пару месяцев. И дальше уже сложно слезть с "иглы" ротора=) Лично я не вижу альтернатив.
Все вышенаписанное - имхо.