Второй сорт
Купил Mazda CX-5 2.5 (194 л.с.) в максимально возможной комплектации Executive в апреле 2020 года в салоне Джейкар в Нижнем Новгороде.
Сразу поехали домой в Сыктывкар (900 км от Нижнего). Пока доехали, на морде 6-7 сколов. ЛКП нежное, как пыльца на крыльях бабочки. Для сохранения товарного вида пришлось подкрасить сколы, заполировать и всю машину затянуть в полиуретановую плёнку.
Один из самых интересных вопросов к машине — динамика. Сразу скажу, она весьма посредственная, если не хуже. Ездил на ней в Киров, в С-Петербург, в Нижний Новгород. Двигатель хоть по паспорту 194 лошади, но не едет совсем. Жужжит, пыжится, но не едет. Свистоперделка, в общем. Если вам нужна реально динамичная машина, то это точно не про Мазду.
Кто-то тут рассказывает про экономичность маздовских двигателей. Слухи сильно преувеличены. Обычный расход, как у всех. В среднем по году выходит 13-15 литров на сотню при преимущественно городской эксплуатации.
Про мультимедиа вообще не буду писать, её только ленивый не ругал. Это просто атомный звездец! Она примитивная и ужасно тормозная. Да, есть 4 камеры кругового обзора, но качество картинки в них просто отвратительное.
Система зарядки аккумулятора - это месть япошек за поражение во Второй мировой. В Россию поставляли урезанный ущербный вариант системы i-eLoop. Узкоглазые просто выкинули кусок алгоритма и часть деталей. В итоге аккумулятор хронически недополучает заряд. Родной аккумулятор сдох через 14 месяцев после покупки (гарантия на аккумулятор 12 месяцев. Владелец в пролёте и идёт покупать новый аккумулятор). В замен высокогламурного EFB поставил какой-то обыкновенный Тюмень. Вот уже два года ездит. Аллилуйя.
Да, ещё на Мазде есть такая "современная экологическая опция" — система старт/стоп под названием iStop. Это просто заноза в нервы автовладельца. Уж я и так и эдак к ней приноравливался, и тормоз не дожимал, и уговаривал себя мантрами про экологию. Но душа поэта сломалась через год владения. Залез в мозги и выключи её к лешему. Сразу стало легче.
На пробеге около 20 тыщ стало хлюпать водительское сиденье. Фирменная болезнь всех Мазд. Раздалбываются две заклёпки в каркасе сиденья и оно начинает люфтить при разгоне и торможении. Ощущения просто мерзкие. Промучался около 5 тыс. км. В итоге разобрал сиденье, высверлил эти дурные заклёпки и заменил их на болты. Пока нормально.
При сезонной замене резины в этом году обратил внимание, что все рычаги подвески и задний подрамник ржавые. Кузов слава Богу в норме. И это машине 3 года и 30 тысяч пробега. Просто аут.
Для фанатов Мазды добавлю ложку мёда в бочку дёгтя. Мазда достаточно богато оснащена, присутствует много всяких приятных плюшек – автоматическая система экстренного торможения, проекция на стекло, матричные фары, адаптивный круиз, удержание в полосе, вентиляция передних сидений и т.п.
Дизайн вполне себе симпатичный. Салон не вызывает рвотных рефлексов (в отличие от Тойоты).
Сейчас пробег около 31 тыс. км. На машине почти не езжу, стоит в гараже.
Это общественный транспорт, а не машина для души.
Когда буду продавать, отдам без сожаления.