Джип Гранд Чероки

5.0
13 января 2007
46 377
Делиться своими впечатлениями я начну с внешнего вида. Дизайн нового Гранда претерпел довольно большие изменения, и как справедливо заметил Зубр, с зади он теперь сильно смахивает на старый Ниссан Пасфиндер: а с переди у него появилось что то Мерседесовское. В прочем последнее как раз не удивительно – все же Даймлер-Крайслер.

В нутри кожаные салоны, полный электропакет, климат, круиз, регулируемая по высоте рулевая колонка, регулировка педального узла с электоприводом, очень не плохая музыка.

Все шины, включая запаску снабженны датчиками давления и если какое либо колесо спустило, об этом тут же появляется надпись на информационном дисплее.

Сиденья, по сравнению с предыдущим модельным рядом стали на много удобнее. Ярко выраженной боковой поддержки не появилось, но сами сидушки стали более жесткие, с очень хорошей вентиляцией. Естественно управление сиденьями с электоприводом.

Почему то ни на одной из тестируемых машин не оказалось столь привычных потолочных консолей. Только свет для водителя и штурмана и очечник.

Сильно изменилось управление раздаткой. Т.к. модель раздатки главный технический специалист Крайслера мне назвать не смог, я не поленился и залез под машину. Визуально раздатка очень похожа на 249-ю, с приделанным к ней электоприводом управления режимами. Теперь, что бы включить понижайку не нужно дергать рычаг. Достаточно поставить коробку в нейтраль и потянуть на себя маленький рычажок, находящийся с правой стороны от ручки управления АКПП. Дернул, отпустил, дождался пока на приборной панели загориться 4L и можно ехать. Выключается 4L точно так же. Процедура не сложная но не много задумчивая. А вот поставить раздатку в нейтраль оказалось задачей весьма не тривиальной. Начну с того, что для того что бы перевести раздатку в нейтраль, с собой теперь нужно возить либо шариковую ручку, либо тонкий гвоздик. Микроскопическая кнопочка включения этого режима находится рядом с флажком включения режима 4L и чуть утопленна. Что бы переключить раздатку в нейтраль, нужно поставить коробку в нейтраль, нажать шариковой ручкой или гвоздиком на эту кнопочку, убедиться что рядом с ней загорелась микроскопическая буква N, после чего приподнять флажек переключения режимов раздатки. Далее смотреть на информационную панель на приборном щитке и ждать, появиться на ней сообщение о том, что раздатка в нейтрали или нет. Правильно выполнить эту операцию мне удалось раза с пятого и то, только после того как я нашел чем на эту пипочку можно нажать.

Автомат на новом Гранде теперь с типтроником. Работает довольно быстро. Изменений алгоритмов поведения и самообучения при движении на D я не заметил. Если переключаться ручками, машина едет не много шустрее.

Салон стал ощутимо больше, а вот багажник, со слов дилеров меньше. В наследство от предыдущих моделей машине достался микроскопический бардачок, а ящие в подлокотнике еще и урезали.

Вообщем хватит про внешний вид, салон и прочее, так как написать я хотел совсем не об этом. -)

Что больше всего поразило – кардинально изменилось поведение машины на трассе. Новый Гранд на скорости, на дороге стоит как влитой и по своему поведению и управляемости теперь больше напоминает легковушку. Мощные тормоза, великолепно работающий трекшен контроль, шикарная устойчивость, более жесткая подвеска, более информативный руль – это действительно совсем другая машина. За это пришлось заплатить отсутствием с переди не разрезного моста. Теперь на Гранде с переди не зависимая подвеска. Очень хорошая шумо и гидро изоляция салона. Ничего не скрепит, не трещит. Крайслер заявляет что на новом Гранд Чероки жесткость кузова увеличилась на 60%. Проценты я естественно не измерял, но в том что жесткость кузова увеличилась весьма существенно смог убедиться сам.

Естественно я при первой же возможности постарался изучить машину с низу. Новый гранд получил более мощную раму, разнесенную ближе к порогам. Мощнее стала поперечина с опорой коробки, под капотом появилась силовая дуга. Запаска из салона перекочевала под пол багажника, а бак, из под пола багажника перебрался на левую сторону и теперь живет перед задним мостом. С одной стороны там он менее уязвим на бездорожье и на него проще построить защиту, с другой стороны, за перемещение бака

пришлось заплатить уменьшением его объема. Теперь его емкость всего 70 литров, что как то, на мой взгляд, не очень сочетается с мотором 5.7...

С переди появилась металическая защита двигателя, с зади, некая конструкция, по замыслу инженеров Крайслера призванная спасать задний бампер от повреждений, в процессе активного оффроуда. Однако, как показала практика, толку от этой конструкции мало т.к. на первом подопытном гранде, задний бампер мы оторвали в первый же день.

Передний бампер обзавелся легко съемным фартуком. В течении всего тест драйва мы эти фартуки не снимали, но ни одного так и не оторвали, не смотря на то, что снимаются они действительно очень легко. Новый гранд стал чуть повыше, в трансмиссии, кроме блокировки меж осевого дифференциала добавились межколесные блокировки.

При чем включаются они автоматически, при переводе раздатки в режим 4L.

Чуть не забыл – у нового Гранда появился великолепный свет. Т.е. действительно великолепный.

Вообщем погоняв машинки по дорогам общего пользования, мы приехали на трассу внедорожного тест драйва. Трасса была построена на пределе геометрической проходимости этого автомобиля.

Узнав о том, что новый Гранд утратил передний не разрезной мост, я по началу очень скептически относился к его внедорожным возможностям. Ан нет. Новый Гранд, на мой взгляд, по внедорожным характеристикам на много превосходит своего предшественника.

И это при том, что из за того что Крайслер о чем то не договорился с Гудиром, внедорожное тестирование проходило на обычной, асфальтовой резине.

Оценка на внедорожье – очень хорошо. Не смотря на то, что мы тестировали его не только на официальной трассе, построенной для демонстрации его возможностей журналистам и делерам, но и просто от души покатались на нем там где нам хотелось, ни одну машину засадить на мертво нам не удалось. Хотя, в процессе выбора маршрутов мы делали поправку на дорожную резину, иногда мы заезжали в такие места, где казалось все, сейчас сядет. Ан нет. Вылезает родимый. На трассе тест драйва, проверяя жесткость кузова вывешивали машины так, что колеса отрывались от земли на 30-40 сантиметров – в таком положении все двери легко открываются и закрываются, салон не скрипит, симптомов скручивания кузова нет. Так же очень хорошо.

Теперь не много о грустном. К сожалению, чем современнее и более напичкана электроникой машина, тем она больше и чаще ломается. Не миновала чаша сия и новый Гранд Чероки. Из 15 машин, за 4 дня мы потеряли 4 штуки. На одной накрылся термостат, на другой переглючила коробка, на третьей пропали холостые (это мы победили на месте) и начали загораться разные лампочки на приборной панели, типа того что проблемы с подушками безопасности и т.п.. На последней, в последний день, при подъезде к Москве накрылась коробка. При чем накрылась механически – из нее вылилось на асфальт все масло.

Вообщем и целом новый гранд очень понравился всем, кто смог на нем прокатиться.
5,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
см.выше
Минусы
см.выше
Все плюсы и минусы модели
Владею менее 6 месяцев
8
Комментарии7
21 февраля 2007
Предыдущий Гранд внешне был гораздо интереснее, хотя и уже. Багажник был больше. А главное - это отделка салона!!! Садишься в авто за 60 косарей евров, а передняя панель наощупь и выглядит дешевле, чем в Хёндай Акцент за десятку грина. Позорище!!! Так ещё из отзыва следует, что и в надёжности потерял. Один тока плюс и есть: резвый и неприхотливый дизель.
Нравится
Ответить
31 марта 2007
Да ужжж... качество на высоте... Из 15 машин за четыре дня потеряли 4 экземпляра... Почти как сводки с боевых действий!
Путём нехитрых математических действий теоретически можно предположить, через сколько дней потерялись бы остальные 11 машин... А если практически, то обратите анимание на поломки - термостат, коробка... причем поломки то достаточно не мелкие! Думаю многие понимают, что такое, когда вытекает все масло из коробки. ВОТ ВАМ И КАЧЕСТВО. Поэтому люди и покупают в противовес Гранду - ПРАДО, ПЭТФАЙДЕРЫ ДА ПАДЖЕРЫ, ДА ДАЖЕ ЛУЧЧЧЕ РЭКСА ИЛИ МУРРАНО КУПИТЬ, ГОВНЫ МЕСИТЬ НЕ КАЖДЫЙ НА ГРАНДЕ ПОЕДЕТ.

А так машинка ничего (как автор пишет), ломается только :)
Нравится
Ответить
Те кто пишут качество "ужас" просто не представляют себе что такое 4 дня журналистских покатушек. Машины в прямом смысле убиваются всю дорогу.
Нравится
Ответить
8 февраля 2008
Да уж,машины сейчас делают непонятным образом и через какое место,вот у нас в семье Гранд 96-го года,куплен новым,эксплуатируется в основном только зимой,т.к. живем за городом,так вот за все это время он пробежал 134тысячи км. и никаких проблеи с ним нет(только плановые замены+пришлось перебрать АКПП),мотор 5.2,так даже и продавать не собираемся,не смотря на его возраст,т.к. автомобиль действитель удачный.
Нравится
Ответить
23 мая 2008
Вот такой вопрос к любителям трогать прибоную панель.
В какой момент процесса управления автомобилем вам приходиться трогать приборную панель? И как это влияет на качество езды и положение пятой точки над дорожным покрытием? Если панель выглядит качественно и мягко, но на ощупь твердая, и ты это знаешь, че ее лапать-то? Только потом следы от пальцев остануться!
А мусор и песок с кусками травы после покатушек, с такой панели на много удобнее вытирать, чем с той, которая на Туареге, не в обиду Фольцу...
Нравится
Ответить
15 ноября 2014
панель выглядит дешево, руль тоненький, ноготочки гомосеки и мажоры портят. это машина не для мажоров, действительно купите мурано и гламуртесь. у товарища прадик 150 дизель, новый брал, на 80 т.км. прогорел поршень, это говорит о том что тайота говно?, у другого ренж ровер, на сервисе живет уже, а jeep говно получается. купите новую машину, если есть средства и будет счастье. но у большинства здешних комментаторов деньги есть только на журнал 'за рулём', а потом выкладывают здесь тезисы из статей выдавая их за свой бесценный опыт владения авто.
Нравится
Ответить
15 ноября 2014
там где я проезжал на WK 4.7 ни прадик ни ренж не проехали. а чтоб не ломаться масла и присадки надо лить рекомендуемые производителем, а не Ашотом с рынка не пытайтесь экономить, себе дороже.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем