Спустя год эксплуатации
Авто покупалось летом 2014 года для жены, получившей ВУ. Сборка - Корея. Пробег на момент покупки - 85000. Двигатель - 1,4л. Из опций - обогрев зеркал, регулируемый наклон руля, из электро - те же зеркала и передние стеклоподъемники, неплохой кондей и печка. Досталось два нормальных комплекта резины зима+лето на штамповках. Зеркала кстати складываются в обе стороны. Это мне помог выяснить пенсионер, двигавшийся попутно в соседней и частично в моей полосе) Полезная вещь. Салон - конечно тряпочный. В ПТС один владелец.
Что было сделано сразу для "профилактики" - замена масла, свечей, ремней - приводного и ГРМ, всех сопутствующих роликов и помпы, масла КПП, жижи тормозов, антифриза, колодок по кругу с переборкой суппортов, замена воздушных фильтров.
Это счел необходимостью.
Чего мне не хватало и что было сделано для себя:
Установил сигналку с автозапуском, доводчиками стекол и отключением магнитолы. За неполные 6 лет эксплуатации предыдущим владельцем некоторые лампочки подсветки приборной панели и консоли стряслись и были заменены все по кругу. После нескольких сотен пробега и прочтения клубного форума заменил катализатор на оригинальный GM-овский пламик с механической обманкой нижнего датчика, заглушил ЕГР, убрал впускной резонатор и поставил более горячий термостат. Не скажу, что динамика возросла значительно, но кушать стал на пол-литра меньше и прибавилось немного тяги вместе с ревом движка и позвякиванием выпускной системы при резком наборе оборотов. В это же время были замечены подтеки под пластиковой клапанной крышкой, что привело к замене ее прокладки с уплотнительными колечками (идут в комплекте). В салоне и багажнике все лампочки поставил светодиодные - нравится мне так. Этой весной добрался до установки парктроников сзади, противотуманок с новым подрулевым переключателем, БК в штатное DIN место под магнитолой, регулируемого подлокотника, утепления крышки капота и подсветки подкапотного пространства. Еще позднее заменил тряпочную обивку всех карт дверей иск. мехом, утеплил их.
Что могу сказать хорошего (плюсы):
1. Это седан с колесной базой, размерами салона и габаритами С класса. Я себя комфортно чувствую за рулем в положении "полулежа", единственное чего очень не хватает - регулировки руля по вылету, как в джентре топовых комплектаций. Не чувствуешь себя "зажатым" в салоне как в приорах, солярисах и прочих авто подобного класса (не в обиду владельцам, но с реальным пространством внутри - у вас проблемы).. С дорожным просветом проблем нет. Это конечно не уаз patriot, но для города просвета более чем достаточно. С обзором тоже нет проблем. В разных отзывах на разные авто только ленивый не упоминает про "слишком широкие" стойки и якобы неудобные зеркала.. Все это малообъективно. Ко всему нужно привыкнуть. Да, после высокого джипа или авто класса "табурет" в лачетти нужно привыкать к габаритам. Вы не будете видеть где заканчивается капот, даже сидя с максимально поднятым креслом и вытянув шею как суслик. Это нужно чувствовать, и привыкнуть к этому проблем не составляет.
2. Эргономика. Интерьер без излишеств, без китайских разноцветно-хромированных декоративных примочек, не имеющих никакой практической необходимости в дизайне. Все очень строго, не броско, на своих местах и достаточно удобно для восприятия и управления. В наличии несколько различных ниш для всякой мелочи, документов, тряпочек и бутылочек. Материал торпедо - приятный мягкий пластик, чего нет в том же крузе.
3. Подвеска - независимая по кругу, неубиваемая при адекватной езде, отлично настроенная, в меру жесткая. На дороге, видавшей последние лет 10 только ямочный ремонт - позволяет уверенно идти далеко за 100, чего не могут себе позволить счастливые обладатели авто в соответствующем ценовом сегменте с торсионной балкой. Для меня это значительный плюс. Авто устойчивое, крены разумные, рулевое послушное, с хорошей обратной связью, позволяет чувствовать любой поворот на любой скорости и вовремя понять пределы возможного). Сама баранка - удобна, среднего размера и любителям "спортивного" колхозинга аля "9-ка спорт" может не понравиться.
4. Надежность. Авто был разработан много лет назад еще до появления на нем шевро-креста и даже продавался в сша под шильдиком сузуки, в Бразилии - еще под каким то брендом, и так далее... ) Все детские болезни были давно устранены, а все возникающие проблемы имеют готовые решения на множестве форумов от тысяч владельцев этих авто.
5. Стоимость обслуживания. С чем точно не возникает проблем, так это с комплектующими и их ценами. Если не гнаться за "оригиналом" в коробочках GM - ваши затраты точно не превысят затрат на ремонт ближайших конкурентов. Например в лачетти стоит сцепление от французов - Valeo. Точно такое, но в коробочке GM будет стоить от 30% дороже. Маркетинг однако. В общем - будьте внимательны и с этим авто ваш бюджет не рухнет.
6. Динамика и экономичность. Здесь есть нюансы. Сам по себе двигатель лачетти любит обороты. Максимальный крутящий момент 133 н/м соответствует 4400 об. вала. И тем, кто привык дергать мешалку на повышение уже при 2 тысячах - естественно кажется, что двигатель овощной и нужно срочно менять машину. Но дело было не в бобине...
Здесь все как раз нормально - городские 60 км/ч машинка бежит при 3000 об/мин. на 3-й передаче и много не кушает в отличии от насилия вытянуть ту же скорость на 4-й или пятой с 1000 об.. Передач вперед конечно 5, но от светофора до светофора не обязательно стремиться воткнуть все подряд до последней)
Читал в качестве негативных отметок длинные ходы мешалки. Считаю, что это тоже на любителя. Ходы очень мягкие, безошибочно вгоняются все передачи, удобное включение заднего хода кольцом. Для меня это лучше коробок, где ход рычага похож на перемещение чайной ложки в узком стакане. В управлении КПП лачетти как раз соблюден идеальный баланс.
Что касается обгонов-разгонов. Если у вас цель "делать всех" на светофоре, играть в шашечки, или просто "а вдруг я пошел на обгон, а там... " - эта машина не для вас. Впрочем как и любые другие авто из этого ценового сегмента. Присмотритесь к ауди А6 с 3-х или 4-х литровым движком)). Если такой цели нет - вам вполне хватит динамики лачетти, если не будете забывать - двигатель "оживает" после 3000 - 3500 оборотов/мин. Мне хватает динамики и для уверенного обгона за городом, и для баловства, если впереди кто-то откровенно тошнит без видимых причин.
Что касается расхода - летом при частых стартах/торможениях в городе в пределах 10 литров. За городом - 7,5-8. Немало, но и не много. Меня устраивает. Лью всегда 95 на одной и той же заправке газпрома. В баке 60 литров. Но многое зависит от манеры вождения. Если постоянно тошнить и при любой возможности использовать накат - можно сэкономить еще пол-литра - литр на сотню.
7. Багажник - вместителен. Под поликом колесо, домкрат, балонник, буксировка, аварийка, провода прикуривания и еще много подобных автомелочей. На полике вожу немаленький бокс с канистрой омывайки, разными щетками, баллончиками c автохимией и т.п. Там же чемодан с инструментом, пара сумок с хламом, компрессором и пылесосом, огнетушитель, рулон коврика, мангал, пара небольших табуреток (все складное конечно). И еще остается много места для нескольких сумок с продуктами из ашана). При необходимости впихнуть что то габаритное - складываю спинки заднего дивана. Проблем не возникало пока. Бейсболом или гольфом не увлекаюсь, предпочитая туристический инвентарь, который прекрасно помещается под пассажирским сидением.
8. Много еще чего можно из плюсов отметить, но для общего представления этого пока достаточно.
Теперь о грустном. Даже у вольво XC90 есть недостатки. Главный - его стоимость)) А Лачетти сам бог велел чем нибудь, да болеть.
1. Проектировался этот авто судя по многим признакам для стран, где зимы не бывает. После запуска даже в небольшой мороз двигатель прогревается очень медленно. Ждать прогрева на холостых можно бесконечно. Не поможет. Чтобы печка прогрела салон, нужно проехать хотя бы пару километров в холодном салоне прогревая двигатель. Радиатор на зиму закрываю. До начала движения зимой грею двигатель до 25-30 несколько минут - и вперед.
Расход горючки зимой соответственно возрастает.
2. Опять же, зимой и даже летом в дождик - салон любит потеть. Всегда, везде. Проблему решает кондиционер или соответственно печка с отключенной рециркуляцией воздуха.
3. Шумная система подачи воздуха в салон. На последнем режиме вентилятора шум быстро начинает напрягать.
5. Слабая шумка. При движении быстрее 100-120 км/ч 50-ти ваттную магнитолу со штатной акустикой приемлемо слушать только на почти предельном уровне громкости. Хотя стоит отметить, что штатная акустика (4 динамика) звучит вполне сносно и без искажений. Диапазон зч широкий даже без пищалок, которых у меня не оказалось.
6. Отсутствует регулировка руля по вылету. (ну это уже не минус для бюджетки с пробегом)
7. Кнопки звукового сигнала на руле сделаны крайне неудобно, нужно долго привыкать.
8. Нет электрообогрева зоны стоянки дворников. Но опять же - это завышенное требование для недорогой машины и решается самостоятельным колхозингом и бюджетом в 400 рублей).
Что-то вспомнить негативного еще - пока не могу. В общем мои личные ожидания Лачетти оправдал полностью.
На фотографиях - недельная грязь, мыть машину в такую погоду не видел смысла.
Удачи вам на дорогах.
Плюсы
Стоимость владения., Управляемость, Надежность, Независимая подвеска по кругу, Эргономика и комфорт салона
Минусы
Шумка, Зимний прогрев, Неудобьные кнопки звукового сигнала на руле.
Все плюсы и минусы модели