Не совсем BMW, но красивая.
Покупал в 2011ом 535ix и владел около 10лет и наездил 250 000 км.
За столь долгий срок владения я могу выделить следующие плюсы и минусы.
Начну с МИНУСОВ:
1) Динамика.
Во-первых при заявленных 306л.с паспортной мощности ни один мотор N55 никогда в жизни не покажет на стенде больше 286 сил, а то и меньше.
Во-вторых к сожалению у моторов BMW встречается такое явление как неудачный двигатель (не модификация в общем, а в данном конкретном автомобиле) — с ним всё абсолютно в порядке по технической части, но он не будет ехать, как ты его не тюнингуй. Вот и мой авто вместо заявленных 5.8 до ста ехал 6.5, и только после чипа и установки безкатового даунпайпа поехал 5.65. При абсолютно исправной турбине, форсунках итд.
Важно отметить, что я не жалуюсь на то, что не хватает динамики — её хватает в любых условиях, но машина не едет так, как должна ехать.
2) Рулежка.
После поколение Е60, которое ругали за жесткость, BMW решили сделать реверанс в сторону комфорта и сделали F10 — автомобиль с рулежкой как у Toyota Camry. Да — по прямой она очень комфортна на любой дороге, даже на самой плохой (правда на пробеге 80тыс км я выкинул резину runflat и ездил на обычной), ни разу за 250тыс км я не пробил подвеску и на 18ом радиусе и на 19ом. НО — в поворотах ощущение как в крузаке...Отчасти я решил эту проблему установкой стабилизаторов от М5, но лишь отчасти.
Возможно на М подвеске или подвеске EDC машина рулится иначе, но я говорю про свою спецификацию — стандартная европейская подвеска+стабилизаторы от М5.
3) Базовые сиденья.
У меня стояли базовые сиденья со всеми регулировками и поясничной поддержкой (не спорт и не комфорт) — в народе "лавки". Так вот хочу отметить, что сиденья в каршеринговом VW Polo это верх комфорта по сравнению с данными сиденьями BMW. Возможно это маркетинговый стимул, чтобы в следующей машине человек купил опцию "комфортные сиденья".
Теперь к ПЛЮСАМ.
1) Внешний вид.
Особенно в м-пакете F10 уничтожает всех одноклассников внешне.
2) Надежность.
2.1. А особенно надежность подвески. Да — с 80тыс км я ездил на обычной резине (R19, зимой R18), да — я из Беларуси и у нас относительно хорошие дороги (хуже чем в Европе, но гораздо лучше чем в России и Украине), но сам факт — за 250тыс км я менял только сайлент-блоки и тяги. Амортизаторы за такой пробег даже не начали потеть, поменял задние пружины, но на таком пробеге они просто перетираются и лопаются. На пробеге 100-120тыс я поменял передние нижние маленькие (но дорогие) рычаги примерно 90usd за шт — это единственное ощутимое вложение по подвеске.
2.2. Двигатель. Многие говорят, что N55 самый ломучий бензиновый мотор BMW, постоянные эпопеи с форсунками итд...Я считаю, что это один из самых надежных бензиновых моторов BMW (при должном отношении!!!). Я ничего не делал с форсунками и с двигателем (конечно я менял ТНВД, стартер, помпу, катушки на большом пробеге), но сам двигатель требовал только замены прокладок и расходников. Важно отметить, что моя машина не видела 95го бензина, замена масла раз в 7тыс, свечи раз в 40тыс оригинал, мойка радиаторов каждой весной. Расход был до чипа 12.5 л на сотку, на чипе 13-13.5 на сотку, трасса 8.5-9.
2.3. В общем и целом ничего криминального и больно бьющего по кошельку не было, кроме двух моментов: за весь пробег несколько раз в круг поменял ручки комфортного доступа и несколько раз поменял передние полуоси. И то и то болезнь.
Плюсы
Внешний вид, Надежность, Стоимость обслуживания
Минусы
Управляемость, Динамика не соответствует заявленной
Все плюсы и минусы модели