F30 vs F34
Продолжительное время был ярым приверженцем ВАГ группы (Ауди, ФВ). В моем активном пользовании из Ауди были практически вообще все модели начиная с 1979 по 2013 гг, с 80,90 (с ЖК приборкой по тем временам очень крутая вещь),100,200 и заканчивая А4. Наверное, и остался бы на ВАГе, НО тут ВАГ придумал чудо-коробку ДСГ, которая сразу напрочь отбила все желание быть далее собственником транспортных средств данного концерна. При чем, что «мокрая» ДСГ, что «сухая» - разница только в пробеге до ремонта, НО все равно без поломок они сильно не дотягивают до классических ZF и AISIN. При этом ДСГ еще и очень неприятно пинается в городском цикле, не понимая какую передачу нужно включить… Аудюшный вариатор – по езде вообще не вызывает вопросов, НО является полностью не ремонтопригодным от слова – совсем.
После долгих раздумий и рассмотрений плюсов и минусов всех остальных марок, выбор пал на БМВ F30 2.0D Xdrive сборка Калининград, комплектация Sport без доп пакетов, бу от одной хозяйки с пробегом 70ткм. Японцы и корейцы отпали сами собой ( у меня их никогда не было и надеюсь, не будет ) – надежность у них конечно на высоте, НО качество материалов, эргономика органов управления очень сильно не дотягивает до немцев, ну и совсем выбешивают такие мелочи, как концевики дверей, которые торчат в дверном проеме, как было когда то давно у немцев из далекого прошлого )) Мерседес – всем нравится, но за год владения сожрал кругленькую сумму на его обслуживание.
Откатав на F30 около 100ткм за два года лично могу сказать следующее:
Из плюсов ( в сравнении с другими брэндами этого же класса ) :
- Отменнейшая управляемость в любых режимах и на любых скоростях
- Исключительная отточенность эргономики всех кнопок и ручек
- Интуитивно понятное управление мульти-медиа и бортовым компьютером
- Качество используемых материалов великолепно ( за исключением Sensatec и кожи на руле «М», с базовыми рулями проблем нет )
- Кузов абсолютно не подверженный коррозии! С появлением сколов их не раздувает дальше и больше ( с ужасом вспоминаю ВАГовские «прыщи» )
- Очень экономичный мотор, но вибрация от работы дизеля ощутима на ХХ ( когда пересаживаешься на заведенную бензинку, то машинально хочется ее завести, потому как ощущения, что машина еще не заведена )
- 8 ступенчатый автомат во всех режимах работает идеально не путаясь в передачах
- Подвеска просто неубиваемая – за 100ткм пробега не сломалось вообще ничего
- Шины RFT – в 99% случаев повреждений можно спокойно ехать дальше по своим делам, а между дел, посетить шиномонтаж и отремонтировать шину.
- Отличные тормоза даже в базовом исполнении
- Топливная экономичность при мощности 184лс и полного привода ( 7л/100км за год город-трасса 50-50)
Из минусов:
- шумоизоляция ( как у японцо-корейцев и в ФВ Поло ) но возможно зависит от комплектации. Я лично говорю про барабан эдишн - “Sport”
- очень плохое, даже ужасное качество звука у базовой балалайки ( следующая идет Hi-Fi – и там уже качество звучания в разы приятнее )
- Раздатка капризна, требует регулярного обслуживания и недолговечна
- Объем багажного отделения не особо велик и не очень удобен ( особенно в версии, где задние сидения нельзя сложить )
- Размещение рослых пассажиров на заднем сидении под очень большим вопросом удобства
В общем, лично для меня F30 оказался идеальным автомобилем практически по всем важным для меня и интересующим лично меня показателям, включая стоимость расходов на его содержание.
Поэтому, спустя пару лет владения, было принято решение сменить F30 на F34 в самой максимальной комплектации и уже без Хэ-драйва с ненадежной раздаткой. Была найдена - БМВ F34 2.0D монопривод в максималке.
Далее уже буду сравнивать F30 с F34, т.к. после БМВ уже не хочется пересаживаться на другие марки )).
Сразу хочу отметить, что у F34 есть единственный минус в сравнении с F30 – в экстремальных режимах вождения управляемость очень удручает! Конкретно в моем случае, можно добиться примерно такой же ( но все равно не на все 100% ) управляемости, как и у F30 — переведя подвеску в спорт режим. НО далеко не все F34 оснащены опцией - спортивная адаптивная подвеска «М». А без этой опции F34 сильно уступает управляемости F30. F30 — однозначно лучше (!) Но правда если пользоваться автомобилем, как большинство среднестатистических водителей, то данный факт будет вообще несуществен и не заметен ( многие же вполне довольны управляемостью, к примеру, Ниссан Х-трэйл )
В связи с нынешними обстоятельствами в стране, хочу отметить еще одно большое преимущество кузова F30 перед F34 - наличие ассортимента и стоимость БУ кузовных запчастей и оптики, на F34 всего мало и все очень сильно дороже!
Что хотелось бы отметить из плюсов у F34 в сравнении с F30. Их гораздо больше:
- Шумоизоляция в разы лучше ( возможно из-за максимальной комплектации )
- Возможность максимально поднять водительское сидение для более высокой посадки за рулем и не упираться при этом головой в потолок
- Багажник очень удобный и просто невероятных размеров для данного класса авто
- Место для задних пассажиров просто поразило – с ростом 180 можно сидеть нога на ногу не упираясь коленками в переднее сидение
По разнице в наличии Хэ-драйв или его отсутствии могу сказать следующее: из плюсов без Х – нет периодически отъезжающей и дергающейся раздатки, угол разворота автомобиля на месте из-за отсутствия ШРУСов просто поражает. Из минусов зада – нельзя припарковаться зимой в сугроб и потом оттуда выехать. При обгоне на снежном или обледенелом покрытии автомобиль сначала начинает немного пробуксовывать ( тупить ) и только потом начинает схватывать дорожное покрытие. Как не странно, но я лично за год не ощутил разницу в расходе топлива у F30 и F34. Возможно по причине того, что F30 была Х-драйв, а F34 не настолько обтекаемый кузов – то на то и вышло.
Всем удачи на дорогах! Любите своих железных питомцев!
Плюсы
Безопасность, Управляемость, Внешний вид, Подвеска, Расход топлива, Комфорт, Дизайн салона, Коробка передач
Минусы
Проходимость, Цена
Все плюсы и минусы модели