25 000 на 2.0 TDI
Здравствуйте! Надеюсь, мой небольшой опыт кому-то может быть полезен.
Прошел год со дня покупки Ауди Q5 2.0 TDI S-troniс. Дополнительно к базовой комплектации был установлен трехзонный климат-контроль, 3-спицевый "многофункциональный спортивный кожаный руль", "Alcantara"-дизайн-пакет со спортивными сиденьями. Забирал машину в АудиСпецЦентр на Таганке. Ждал ровно два месяца. За 30 минут выдали, нареканий к работе менеджера нет. Когда ударил в символический колокол перед выездом из салона, язык колокола остался в руке...но плохим предзнаменованием это я не посчитал.
Выбрал именно Ку5 с 2-литровым дизелем исходя из бюджета, эмоциональный предпочтений и скидки 15% с продажной цены. Изначально посматривал на немного б/у Туарег 3.0 TDI или X5 3.0 TDI, а также на новый Фрил 2.2 или X3 2.0 TDI..но б/у машин я опасаюсь - нет хороших познаний в технике и знакомых мастеров на сервисах, да и риск купить машину с плохой историей вполне реален. Прикинул стоимость содержания Фрила (в первую очередь, ТО), БМВ как-то не впечатлил...опять же скидка с цены Ауди.Остановился на Ку5.
Машина используется для поездок на работу по Новой Риге (60 км в день), по выходным - по Москве. Летом добавляются поездки по выходным на дачу - 100 км, из которых 5 - по грунтовке. С полной загрузкой езжу редко.
Из минусов машины за год эксплуатации:
-обзорность "вперед-влево", "вперед-вправо" из-за массивных боковых стоек и больших зеркал - за ними легко может скрыться и пешеход, и машина;
-машина излишне широкая (а в салоне это не чувствуется), при проезде узких мест нужна бОльшая аккуратность;
-коробка S-tronic ощутимо запаздывает...существенно сильнее, чем АГ6 на Октавии 2 -моей предыдущей машине, это приходится учитывать при маневрах;
-спинки задних сидений при складывании ложатся на подушки, пол багажника не получается ровным. Хотя если не возить что-то крупногабаритное, то это неважно. Еще есть багажник на крыше - не пользовался.
Спортивные сиденья довольно удобные, но узковаты, подушка коротка даже при выдвижении ее части вперед (при моем среднем росте - 172 см). Базовая музыка на мой невзыскательный вкус достойная (10 динамиков, саб, 6-канальный усилитель,180Вт).
Сзади втроем тесновато. Спинки передних сидений велики, вперед пассажирам сзади видно плохо.
Трехзонный климат считаю очень нужной опцией, особенно летом (с двухзонным - воздух поступает назад только по воздуховодам под передними сиденьями)
Дизель ведет себя очень хорошо -уверенный интенсивный разгон, расход в пределах 7,5/100 км по трассе. Заправляюсь почти всегда на Лукойле на Новой Риге. Несколько раз заправлялся на БП, Татнефти, ТНК - вроде переварил без последствий. Зимой при минус 20 заводится без проблем.
На бездорожье не выезжал, но по колее машина проезжала; бордюры, неровности - без претензий. Убежден, Ку5 не для любителей рыбалки-охоты. Городской универсал с удобной высокой посадкой, полный привод - для большей уверенности на асфальте, не более.
На колеях на асфальте - машину приходится крепко держать в ряду, не нравятся ей колеи независимо от скорости (колеса - штатные 235/65 R17)
Динамики хватает в диапазоне до 120-140 км/час. Дальше мощи, особенно с грузом, явно не хватает - но я, как правило, так и не езжу.
Светлый салон приятен, испачкать пока не успел.
Первое ТО - 13 000 рублей (при этом, 5 литров Shell Helix Ultra AV-L 5W-30 - 7000 (!!!) рублей).
Понял, что из необходимых опций не хватает возможности закрыть дверь багажника кнопкой, нет переднего парктроника, нет зеркала с автозатемнением. Улучшили бы комфорт заметно.
Необходимости в ВЕБАСТО (ее нет) не ощутил. Правда, чаще всего ставлю машину на подземную парковку.
Пока о машине больше сказать нечего, на все вопросы с удовольствием попробую ответить.
Уже 35 000 км
В дополнение. Всё с машиной хорошо, за исключением:
-"зацвело" еще два молдинга - окантовка вокруг стекол дверей..поменяю, пока есть гарантия. Мойки менял не раз, возможно, на какой-то шампунь агрессивнее;
-стала часто дребезжать пластмассовая решетка - на торпеде сверху по центру. Попробую по гарантии исправить;
-еще какое-то дребезжание за обшивкой правой передней двери. Но иногда. Можно не обращать внимания, можно заявить по гарантии, посмотрю.
Часто стал замечать сильный рывок при резком ускорении. Хотя двигатель не мощный, езжу чаще плавно, надеюсь, коробка на этой машине достанется другому владельцу...да и он на ней поездит еще.
Может я и "не понял машину", как писали в комментариях, но подход к ней у меня очень утилитарный - возит в режиме, как у большинства водителей в Москве, не ломается, пока ничего плохого не доставляет. Наверное, она многое может, но мне не до этого.
66 000 км
А я всё еще на ней езжу...) Перестал замечать недостатки. Периодически радуюсь, что у меня она есть.
Ближе к теме: январь 2014 г., пробег 45 000. ТО в АЦ Москва. Замена масла. 4000 руб. со своими расходниками.
Машина в порядке.
Май 2014 г. первая серьезная неисправность: загорается лампочка "спираль" (лампочка на а/м с дизелем, ошибка электроники? раньше, на ФВ она у меня загоралась при включении зажигания-разогрев свечей накаливания). Одновременно обороты двигателя не росли больше 2000 и скорость больше 60-70 км/ч независимо от нажатия акселератора. Выключаю зажигание, жду полминуты, завожу - гаснет, всё в порядке. Через некоторое время, даже несколько поездок - опять загорается "спираль". А через пару-тройку таких "циклов" загорается " CHECK ENGINE".
Август 2014 г. Ремонт в АЦ Москва - замена радиатора системы рециркуляции охлаждающих газов. Говорят, редкая неисправность. Имел механические повреждения (!?). Поменяли по программе "Куланц", оплатил только работы на 14500 рублей. Сам радиатор стоил бы мне еще около 30 тысяч. Хоть какой-то плюс от поездок на ТО после окончания гарантии к официальному дилеру.
Август 2014 г. 58000 км. ТО-60. Замена масла, масла в АКПП, фильтров. 13000 рублей с моими расходниками.
Уточняю по расходу топлива: по трассе - по компьютеру 6,7-7,5/100 км. По пробкам примерно 10/100 км.
Очень не хватает электропривода двери багажника и складывания зеркал. Неудобный интерфейс радио, из кнопок на руле удобна только "громкость". Рывки и удары АКПП - бывают.
Обзорность-опять повторюсь, широкие передние стойки и огромные зеркала "крадут" много интересного по ходу движения. Особенно на поворотах.
"Дизайн пакет со спортивными сиденьями" - неплохо, но умудрился сильно поцарапать левую (кожаную) боковину водительского сиденья.