Pirelli CINTURATO P1 Verde
Хочу с вами поделиться своим мнением о шинах Pirelli. Я выбирал летние покрышки всю прошлую зиму. Отзывы изучал, читал обзоры и тесты. Сначала ломал голову над размером - остаться на заводском 185/65/15 или купить более широкие шины 195/60/15.
В итоге остановился на штатном варианте 185/65, который с завода ставят на Solaris как у меня, а еще на Kia Rio и многие другие машины.
Оказалось, что резина в размере 195/60 заметно дороже, а преимущества лишнего сантиметра ширины я вряд ли оценю.
Очень не хотелось ставить эксперименты с китайской резиной. Про нее противоречивые отзывы, особенно на 2й-3й год.
Да, много и очень довольных покупателей - можно хорошо сэкономить относительно престижных европейских брендов. Но я рисковать не хотел и искал что-то от проверенного шинного производителя.
Итог всех моих изысканий на фото ниже - купил комплект Pirelli CINTURATO P1 Verde в размере 185/65/15. Последним аргументом в их пользу стало то, что такие шины с завода ставят на Ладу Веста.
Это значит, что найти новую или б/у шину на авито будет проще простого. Надеюсь, что искать не придется, но все же уверенности добавляет.
В отзывах часто писали, что эта модель у Пирелли очень износостойкая. А вот про прочность боковины почему-то информацию я найти не смог. Я часто езжу в область по не самым лучшим дорогам и бояться попадания в любую яму не хотелось бы.
Особенно после штатной резины Кумхо, ей любые удары и острые края ям были нипочем. Успокаивал себя годом гарантии на шины, в магазине обещали бесплатную замену. В общем, решение было принято. Теперь расскажу что из этого получилось.
Начало эксплуатации.
Одел новые шины в середине апреля, погода уже позволяла ездить на летней резине. Да и шипы хотелось побыстрее снять. Балансировка колес прошла без сюрпризов. За массой грузиков не следил, но заметил что на дисках их обычное количество.
Мастер шиномонтажа сказал, что шины в порядке и никаких замечаний по колесам нет. Никаких вибраций при езде на новых шинах не заметил, это порадовало.
Поездки и путешествия.
Через пару недель предстояла первая большая поездка - мы собрались в небольшой поход. Машину загрузил по полной, взял очень много вещей и продуктов. А ведь еще предполагалась рыбалка, то есть дорога домой с уловом.
Перегрузил Солярис килограммов на 100 относительно заводских параметров. Знаю, что это вредно для пружин и вообще подвески, но выбора не было. С давлением в колесах экспериментировать не стал. В городе обычно езжу на 2.3 атм.
Дорожные условия более чем за 900 км были очень разные, начиная от идеального асфальта федеральной трассы и заканчивая грунтовкой на подъезде к месту стоянки. Разбитый асфальт, конечно же, тоже был.
Пару раз влетел в серьезные колдобины, но шина отработала прекрасно. Биения не появилось, грыж нет. Диск потом проверяли в шиномонтаже, он тоже каким-то чудом не пострадал.
Пока асфальт в городе ждал сезон дорожных работ шинам сильно досталось.
Как обычно после зимы асфальт сошел вместе со снегом, ямы были ужасные. Но и эти испытания Pirelli выдержали достойно. К концу июля асфальт в городе подлатали, а ни одной шишки на моих колесах так и не появилось.
Сделал пару вылазок в деревню к родителям и несколько раз съездил по делам в соседний город. Резина работает отлично, нравится все больше.
Ближе к концу августа всей семьей загрузились в трудягу-Солярис и поехали в отпуск.
Дорога на море не близкая, до места где мы планировали жить почти 1500 км в одну сторону. Плюс еще около 600 километров я наездил по Краснодарскому краю, очень хотелось показать детям наш юг.
Загрузка автомобиля была нормальная, ничего тяжелого с собой не вез. В основном вся дорога прошла по федеральным трассам, но и по горным серпантинам покатался. После возвращения из отпуска у нас почти сразу начался мокрый сезон.
Удалось испытать шины и в сильный дождь, и в глубоких лужах. Всего проехал за сезон около 8000 км и вот что я понял про P1 Verde:
Шум.
Сравниваю в первую очередь со своими прошлыми шинами Кумхо. Опыт езды на других машинах и других шинах не учитываю, все машины разные. Понятно, что Солярис это не бизнес-класс и ожидать от него хорошей шумоизоляции глупо.
Но шинами остался доволен, мысли о том что от колес есть какой-то дискомфорт ни разу не было. Единственный небольшой минус - камешки часто застревают в ламелях. И если это случилось, то шуметь начинает заметно. В отзывах пару раз такое тоже встречал.
Езда по сухому асфальту.
Разгонялся до 190 км/ч по трассе когда ехал один. По GPS не проверял, но похоже что это максимальная скорость. Спидометр чуть увеличивает, это нормально. Поведение машины понравилось.
Начиная от 140 км/ч ехать увереннее и приятнее, чем на моих прошлых шинах. Показалось, что машина лучше держит прямую и нужно меньше подруливаний. На развал/схождение в этом сезоне не заезжал, так что сравнение более-менее объективное.
Реакция на колейность тоже нормальная, руль из рук не вырывает.
Сцепление в поворотах тоже оказалось на высоте. Я считаю, что поперечные сцепные свойства выше, чем у Кумхо - в поворотах снос начинается позже.
Но еще сильнее удивило торможение. Продольное сцепление у Pirelli выше всяких похвал. Я и предположить не мог что на узких колесах 185 машина может так тормозить. В тормозной системе у меня никаких изменений, все штатное и колодки недорогие.
Однажды пришлось экстренно тормозить, а температура на улице была +36 градусов. Асфальт почти плавился, очень боялся что не остановлюсь. Но нет, машина остановилась очень быстро. К сожалению, замерить торможение мне нечем, но субъективно в этом Пирелли намного лучше.
Предположу, что при остановке со 100 км/ч Кумхо проиграет около корпуса. Но это теория, конечно. Разгон тоже стал интереснее, даже при резких стартах с места пробуксовки почти нет.
Езда по мокрому асфальту.
Сказать кто лучше сопротивляется аквапланированию мне сложно. Кумхо я сносил почти до лысого состояния, а чем меньше протектора, тем хуже шина ведет себя в дождь. Поэтому и последние километры прошлой осенью я ездил максимально аккуратно.
Помню, что после покупки машины даже после небольшого дождя ехать по трассе быстрее 130 км/ч было страшновато. С глубокой лужей на такой скорости не справится ни одна шина, машина точно “всплывет”.
Но вот уверенности не было дажа не влажном асфальте. Сейчас такого и близко нет, часто сдерживаю себя чтобы ехать безопасно и не попадаться под камеры.
Езда вне асфальта.
Как я и писал выше, у меня периодически есть потребность в поездках по грунтовым дорогам разной степени убитости. Оценить работу шин в таких условиях сложно.
У Хьюндая не самая крепкая и энергоемкая подвеска, на гребенке или поперечных волнах приходится снижать скорость. До предела сцепления шин еще далеко, наверное это и к лучшему.
Поэтому сравнить Кумхо и Пирелли на грунтовых дорожках я не готов, получается что они работают одинаково.
Про поездки в грязь мне рассказать тоже нечего. И машину жалко, и шины не для этого.
Небольшой внедорожный опыт у меня есть, поэтому просто скажу - любые асфальтовые летние шины в мокрой грязи сдаются очень быстро. Без грунтозацепов там делать нечего, да и на легковом седане с низкой посадкой тоже.
Подводя итог, шинами я очень доволен. Наверное, за Pirelli CINTURATO P1 Verde я переплатил относительно китайских аналогов, но ни разу об этом не пожалел.
Особенно сейчас, когда многие шины исчезают с рынка или цены на них становятся просто неприличными, это хорошие сбалансированные покрышки. Я бы еще раз купил такие, но надеюсь проездить на этом комплекте еще хотя бы сезона 2.
“В хозяйстве пригодится” - гусеничный вездеход Мотолыга и его особенности
Модели автомобилей редко проводят на конвейере больше 10 лет. Машины морально устаревают и их не спасти никаким рестайлингами. Но со специальной техникой ситуация совсем иная. На нее не влияет мода и...
Дата выпуска автомобильных аккумуляторов
Почему она важна и как в ней разобраться О том, как выбрать новый аккумулятор для своей машины написано много. Каждый может потратить минут 30 в гугле или посмотреть несколько роликов на ютубе и начат...
Коврики EVA - разбираемся в противоречиях
Найти машину без салонных ковриков практически невозможно. Даже у самых аккуратных водителей покрытие пола без защиты ковриками быстро забьется грязью и будет выглядеть ужасно. Ухаживать за обшивкой п...
Пожалуй, самая важная прокладка в автомобиле - прокладка ГБЦ
Блок цилиндров и его головка - две главные части любого двигателя внутреннего сгорания. Для их герметичного соединения служит прокладка, ее полное название - “прокладка Головки Блока Цилиндров” или со...
Динамометрический ключ - зачем его покупать и как выбрать
Вазовскую “классику” можно было починить при помощи набора рожковых гаечных ключей, а торцевая головка требовалась в редких случаях. Для замены колеса брали “балонный” ключ или колесный ключ крестовой...
Что делать если стартер щелкает, но не заводит машину и как найти неисправность
Обычно водитель знает зачем нужен стартер. При запуске двигателя он вращает маховик, прокручивается коленвал и мотор начинает работать. Но, как и любой агрегат в машине, он может сломаться. Однажды пр...
#Ремонт
Автомобильные номера особых цветов
В потоке машин водители часто видят автомобили с номерными знаками необычных цветов. В интернете много статей на эту тему, но всю информацию в одном месте найти сложно. Можно встретить и заметки с отк...
Моторные масла ZIC
Актуальность темы моторного масла с годами только растет. Это обсуждение всегда вызывало ожесточенные споры на форумах и в чатах. Сейчас к привычному “какое лучше” добавилось вынужденное “как купить н...
#ТО