Коврики EVA - разбираемся в противоречиях
Найти машину без салонных ковриков практически невозможно. Даже у самых аккуратных водителей покрытие пола без защиты ковриками быстро забьется грязью и будет выглядеть ужасно. Ухаживать за обшивкой пола тоже сложно, обычным домашним пылесосом почистить его не получится.
Именно поэтому в машинах используют напольные коврики - за ними легче ухаживать, а в случае критичного износа можно легко заменить.
Споры о лучшем материале и форме ковриков в автомобильной среде лишь немного уступают в популярности дискуссиям о масле, зимней резине и тормозных колодках. И если с резиновыми и ворсовыми ковриками все более-менее понятно, то коврики EVA вызывают ожесточенные клавиатурные баталии.
В этом материале я коротко расскажу про резиновые и велюровые коврики, а также подробно расскажу про EVA: из чего они сделаны и почему про них такие противоречивые отзывы.
Велюровые коврики.
Они же текстильные, они же ворсовые. Такими коврики обычно комплектуются новые машины. Их можно использовать и зимой, и летом - толстый ворс неплохо впитывает воду и собирает грязь.
Но хорошо промыть и почистить такие коврики сложно, придется использовать специальную химию и технические средства вроде торнадора. Велюр можно накопить в себе очень много песка и пыли и без должного ухода выглядеть как грязная тряпка.
Зимой велюровые коврики обычно выглядят плохо из-за соли и большого количества воды. Не ленитесь отряхивать ноги перед посадкой в салон, способность удерживать воду у таких ковриков не бесконечна.
Оригинальные велюровые коврики, которыми комплектуют машины автопроизводители, обычно плоские. Но в продаже можно найти коврики сторонних производителей - они будут сложной формы, так называемые 3D. Они очевидно лучше защищают салон от грязи, но и в уходе сильно сложнее.
Резиновые коврики.
Здесь все просто - это самый неприхотливый и всепогодный вариант. Не пропускают грязь и воду на обшивку пола, но и ничего не впитывают. А еще плохо выглядят почти сразу после мойки.
Вся грязь, вода и зимняя соль всегда на виду. Для обуви резиновые коврики тоже не подарок.
Многие водители меняют велюровые коврики на резиновые сразу после покупки машины и пользуются ими круглый год.
Дело в том, что это самый неприхотливый вариант ковриков - они легко отмываются сильной струей воды. Привести в порядок салон с такими ковриками можно даже на мойке самообслуживания.
Такие коврики тоже бывают плоскими и с бортиками, их еще называют “корытца”. Они лучше защищают обшивки салона, но если на мойке зимой неосторожно вынуть такой коврик в салон прольется много грязи.
EVA коврики.
Их делают из специального полимера со сложной структурой, он называется ЭтиленВинилАцетат. Название происходит от наименования материала, по сути ЭВА это сокращение. Обычно толщина таких ковриков около 10 миллиметров.
В отличие от резиновых и велюровых, их поверхности имеет специальные выемки. Благодаря такой структуре в ковриках задерживается грязь и жидкость. Но так как эти ячейки достаточно крупные ухаживать за EVA ковриками просто.
После прочтения этого можно подумать, что идеальный коврик найден и это EVA. Но это не так. Материал этих ковриков пористый и может пропускать воду. А значит и покрытие пола автомобиля может промокнуть и испачкаться если за ковриками не следить.
Отмыть их без аппарата высокого давления почти невозможно, в отличие от резиновых. Коврики эва значительно легче в уходе, чем велюровые, но все же требуют больше усилий или оборудования чем резиновые или полиуретановые аналоги.
Диаметрально противоположные отзывы про коврики из ЭВА связаны как раз с материалом. Этиленвинилацетат выпускают несколько зарубежных и местных заводов, но у него совершенно разное качество.
Коврики на один и тот же автомобиль из разного ЭВА материала могут и весить по-разному, все дело в плотности. Чем плотнее такой коврик, тем он лучше и дольше стирается. Но и стоит, конечно, дороже.
Именно с разницей в материале связаны такие разные мнения автовладельцев: у одних коврики прекрасно держат влагу, а у других - пропускают.
Также огромное значение имеет лекало, по которому делают коврики.
Небольшое отличие в форме, всего несколько миллиметров, и коврик уже не ляжет на свое место или останутся щели. Контор по производству ЭВА-ковриков сейчас великое множество, но корректируют лекала и дорабатывают их меньшинство. Обычно они просто загружают их из специальной базы.
Популярность ЭВА ковриков сложно переоценить - предложений о покупке очень много. И стоят они недорого, комплект из 4х штук можно купить примерно за 2500 рублей.
Оригинальные велюровые коврики могут стоить в 2-6 раз дороже, а их аналог местного производства с хорошим качеством - в 1,5-3 раза.
Если выбрать производителя ЭВА-ковриков с хорошими отзывами, уточнить все нюансы про материал и не искать максимальной экономии это будет хорошая покупка. Соотношение цены и практичности у таких ковриков на высоте, получается всесезонный вариант примерно за 3000.
Но два комплекта (резина и велюр), которые меняются по сезону, намного практичнее. А еще салон автомобиля с ними выглядит лучше. Только потратить на них придется не менее 10000 рублей.