OFF Водонагреватель в квартиру. Vol.2 Проточники.

26 июля 2019
3
Напомню, что все встретившиеся мне проточники я разделяю на две группы.
1. Те у которых "гидравлическое управление", т.е. нагреватель то включается по команде "ой, холодно", то выключается по команде "ой, перегрел кажись". Так как такие приборы появились впервые в Союзе под маркой "Atmor" то я их так и называю.
Особенность этих приборов - абсолютно непредсказуемые скачкИ температуры и "шумная работа" - срабатывающее реле "втыкает" нагрузку, причём "как придётся" - момент коммутации может попасть на мгновенный "ноль" на фазовом проводе, а может и на мгновенные 320 (опечатки нет) с соответствующим током, а при резком "фронте" (а он резкий шопипец) возникает весьма мощный высокочастотный "щелчок", распространяющийся и по проводам и по воздуху. Но главное - постоянное чередование мощностей - то ноль то 100%.
2. Проточники с электронным (симисторным) управлением. Принцип иной - температура поддерживается очень стабильно за счёт почти непрерывного управления - 50 или 100 раз в секунду (я не буду заострять сколько полуволн в секунду в сети 50 Герц) каждая полуволна "подрезается" и работает не на всю мощность, и глубина этой регулировки очень очень большая. Ни треска, ни шума, ни постоянных скачков падения напряжения в сети.
В настоящий момент третий день "катаю" проточник AEG RMC 75, в режиме "8 киловатт".
В качестве защитного блока использую дифф ABB BMR415C40 AC C40 30mA итальянского пр-ва, за 2 тыр. Дешевле ничего аналогичного качества я найти не смог, а платить 5-6 за дифф, питающий прибор за 15-18 - как-то странно и нелогично.
Собственно, я и раньше знал что у меня в новой квартире "слабый хвост" от стволов к базовым шинам в щитке (руки пока не дошли переделать), но 4 вольта просадки (с 233 до 229) под нагрузкой 8 киловатт - это перебор - буду переделывать вводы двойным 6-мм проводом.
Подключение по воде. Разъёмы медные, точнее, латунные, толстостенные, G1/2 папа с чёткими полированными торцами, подразумевающие "мамы-американки". В качестве гибких шлангов применил гофрированные итальянские трубки из нержавеющей стали, а в качестве прокладок - фторопласт и мягкий алюминий. Внутреннее сечение шлангов хорошо соответствует прибору, заужения нет.
Мощность нагрева. Вот ни разу её мне не было "слишком много". Мало - было, много - нет. Тем не менее каждый день нормальной струёй набираем полные ванны горячей воды, стоим и под обычным душем и под "тропическим" - никаких проблем.
Но если выкрутить "тропический" на полную дурь - вода из "горячей" превращаетсяв в тёплую, 35-40 радусов. Оно вполне нормально и комфортно, но "не то, не идеал". Впрочем, стоит чуть уменьшить поток и проточник возвращает воду в состоянии "горячая".
Верхнюю температуру я проверил - мне комфортно, не обжигает, т.е. безопасно. При уменьшении потока воды эта "вершинка" вверх не сдвигается - походу штибель просто урезает мощу нагрева. Когда поток падает до "еле-еле" - прибор отключает нагрев.
Хотелось бы чтобы порог был чуть ниже, но фик с ним - так безопаснее, ломать не буду.
Напоследок о "официальных нормах потребления воды без счётчиков" (мы именно так последние 10 лет жили), применительно к Московской области (мож в иных местах как-то не так):
Холодная - 7,35 м3
Горячая - 3,6 м3
Водоотвод - 10,95 м3
/на одного человека в месяц.
Михаил Сан Техник
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее