Стоимость расходников и запчастей - когда остановка?
Истерика истерикой, но сегодня с утра, после весьма бешеной недели, я попытался оценить масштабы подорожания. Разницы по маркам я не обнаружил, разве что "оригинал европейского производства", который в большинстве случаев китай, индия и прочая ЮВА, с одной стороны, подорожал сильно больше чем Япония, Корея и запчасти из ЮВА.
Среднее подорожание 3-5-кратное, что никак не коррелирует повышение реального курса доллара 75 => 130. Больше печалит, конечно, не столько подорожание, сколько исчезновение многих позиций. Ну то есть "цена уже не имеет значения".
Я приступил к следующей фазе - срочным исследованием темы "а что из китайского более ль менее приличное по качеству, а что - кетай-кетаем. Начал, естественно, с самого безопасного - салонных фильтров. Вобщем, нас ждут по-любому интересные времена, каких ещё не было.
И да, "то о чём предпреждали большевики" - произошло - наличные цены и расчёты резко оторвались не только от безнала, но теперь уже и от "перевода с карты на карту".
Вчера в Zеленопарке на моих глазах отец не смог расплатиться за развлечения сына - бесконтактный платёж никак не проходил и в итоге не прошёл. Помог человек, который согласился принять себе деньги через СберОнлайн и оплативший налом.
3 недели как война а до некоторых ещё никак не дойдёт что всё несколько серьёзнее чем казалось в середине февраля.
Авторемонт. Весной обычно начинаются запросы на профилактические среднетяжёлые работы перед летним сезоном типа "замена ГРМ", не говоря уж про "стёрлись колодки, сдох аккум, не заряжает генератор, плохо крутит стартёр" и т.п.
Попытался заценить в новых ценах стандартный модуль из этой серии - "замена ГРМ на СантаФе 2,7". В итоге так и не пришёл ни к чему, ибо на некототорые позиции цен просто нет (ремень ГРМ 94838 пр-ва Италии - последние экземпляры были под 5 тыс руб штучка, поставок больше нет), а где брать натяжители ремня - вообще неясно - правильные просто сняты с производства и под номером правильных идёт откровенное барахло), цены на натяжители стали 5-значными...
Напомню кризис 2008/2009. Первые полгода 2008 вааще никто толком ничего не понимал и, как оказалось, сильно недооценивал. А вот в январе 2009 в этом коктейле, как говорится, оказалось "кокос вообще не чувствуется" - и 3-летний Лексус RX330 можно было за 500-600 купить, и "сделайте мне ТО на Туарег - оплата натурой", и недвижимость можно было рвануть просто на копейки. Но кто ж знал?..
Во второй половине 2008 у меня резко, как обрезало, прекратился поток обслуживания моторов и акпп - люди начали изрядно экономить.
В какой-то момент, зимой 2008/2009 я даже забеспокоился - что дальше-то? А с весны началась "ЖАRA", только уже не "замена МСК" или "замена ГРМ", а "у меня ремень оборвался" и "давайте делать малую капиталку, ибо расход масла 3 литра на тыщу".
Ну и валом хлынул "новый клиент" - владельцы свежих машин, сбежавшие из рольфов и независимостей. В 2009-10-м запросов на работы стало столько что встал вопрос покупки какого-то соседнего гаража или спарку гаражей. Поиски закончились покупкой второго, соседнего, и с середины января 2011-го там закипела работа...
Но тогда хоть запчасти были, а сейчас - ?
Вобщем, интересные времена нас опять ждут на автомобильном фронте...
Михаил.