Носорог или почти иномарка

Этот москвич был моим первым авто, и после его продажи хотелось бы оставить отзыв, как общее впечатление, о нем.

Досталась мне эта машинка от родственника, в весьма потрепаном состоянии. По кузову жучки, кулиса КПП с таким люфтом, что первую передачу просто не включишь, передняя подвеска разбита в хлам. Но двигатель от ВАЗовской 6-ки довольно бодр и работает без нареканий. А Носорогом я его окрестил из-за выступа на капоте и специфического цвета - нарва. Светло-серый то бишь.

Так что мое с ним знакомство началось с довольно масштабного ремонта - замена резинок подвески, неработающих стоек, проварки гнилых частей кузова (делал все заплатками). Что самое интересное - гниет он в основном по передним крыльям, порогам и дну, рядом с порогами, и нижними частями задних арок, где порог переходит в саму арку. После всего этого обработал нижнюю часть кузова изнутри пушсалом, а снаружи - мастикой прошел, да лонжероны промовилил - и дно за 2 года при повседневной эксплуатации нигде ни на дырочку не прогнило. А рекомендуется эту операцию(по обработке) раз в год проводить.

Стоит отметить общую ремонтопригодность автомобиля. Все узлы и агрегаты в свободном доступе, большинство конструкций очень просты - как велосипед. Однако есть и некоторые мелочи, которые портят общую картину. К примеру - шестерня спидометра, что находится на редукторе ГП. Она пластмассовая, и при значительной выработке - отказывает спидометр. Чтобы ее поменять - необходимо снимать коробку. Не спорю - сделать это также не сложно, за день не торопясь можно снять и одеть (вдвоем, а то одному тяжеловато). Но из-за одной маленькой пластмассовой шестеренки коробку снимать...

Также у этой машины довольно слабая передняя подвеска. При эксплуатации по нашим дорогам (при довольно таки аккуратной, на мой взгляд) разбивает ее буквально через месяц-два. По крайней мере становится ощутима разница от новой, и - увы - не в лучшую сторону. В основном разбиваются резинки стабилизатора и сайлентблоки. Как я понял - сайленты просто перестают держать, а из-за разбитых резинок стабилизатора появляется продольный люфт подвески. Мало на такую машину, с таким весом на переднюю ось, одного стабилизатора и рычага макферсона(вроде так называется).

И еще один общий недостаток - это.... нет, не качество комплектующих, оно у всех отечественных авто на уровне плинтуса. Это - передняя панель. Она просто жутко грохочет, и протягивай ее, не протягивай, уплотнители ставь, бороды крепи для усиления - все бестолку. Все равно на кочках любой боле-менее заметный ударчик будет отдаваться грохотом этого массивного куска жесткого пластика. Выход один - полная замена на что-то другое. К примеру на панель от Волги или Опеля. Сам не практиковал, только уплотнители прокладывал. Но реально спасают мало.

В остальном - эта машина - одна из лучших моделей отечественного производителя. В салоне просторно, можно сесть в 5 человек, и всем более-менее но будет хватать места. Это не толкаться локтями да коленями в вазовской классике. Если ваш рост более 180 см. - то эта машина для вас! Забудьте о задевающем ваши колени руле, не нужно отодвигаться от него как можно дальше, или ехать полулежа - вам будет комфортно и без этих манипуляций. Если же вам необходимо перевести кучу всякого гов... груза из пункта А в пункт Б - огромный багажник + складывающееся заднее сиденье - вот весь секрет успеха.

Отдельно стоит сказать о ходовых качествах данного авто. При полностью исправной подвеске, он едет как кирпич. Или утюг. Дорогу держит отлично, руль же четко реагирует на любое прикосновение. Максимальная скорость зависит в основном от состояния авто и двигателя. Ведь на более позднюю его модификацию - Святогор - вообще двигатели ставились от Рено с мощностью 113 лошадей, а таких мощностей даже в современных вазах нет. У моего же были скромные 76 пони, которые позволяли ехать за городом его "крейсерские" 110 км/ч (вроде 3 тыс. об. и чуть больше). Отец однажды разогнал его до 150... но так ездить на нем не нужно. По характеру, это очень спокойная машина, она не любит резко трогаться и также резко тормозить.

Стоит отметить его внедорожные качества. По проходимости - он очень даже не плох. Проверялось это в основном зимой и не однократно. Едет до тех пор - пока не плюхнется на броню. А если есть хоть небольшая раскачка - вылезет сам. Главное, чтобы резина было хорошая.

Вот только тормоза иногда огорчают. Если не вдаваться в подробности - у Москвичей они очень неудачные. Система тормозная довольно сложная(2 контура + регулятор давления на задней оси) и потому, по большей части она всегда чудит. Исправить это может только глобальная переделка. Либо тормозить нужно оооочень аккуратно.

И отдельной похвалы заслуживает москвичевская печка. Очень теплая, никогда зимой лобовое с передними боковыми не запотевало, даже при том, что за 18 лет эксплуатации ее ни разу не разбирали и не чистили(об этом говорят вылетающие из воздухозабоников листья и сор). Да и наблюдать, как владельцы жигулей протирают тряпочкой запотевшее стекло и трясутся от холода - бесценно)

В общем, Москвич - машина на любителя. Каждый хвалит свое болото, но у всего есть свои хорошие и плохие стороны. Если сравнивать с главным конкурентом - ВАЗом, то мы имеем: просторный салон и багажник, удобство перевозки грузов, удобную посадку самого водителя, теплую печку, неплохую проходимость и устойчивость на трассе, но плохенькие тормоза, гремучий салон и слабенькую переднюю подвеску. А в целом - очень даже хороший автомобильчик. Правда запчастей в некоторых городах достать становиться все сложнее и сложнее - все-таки, почти иномарка...
Прошло пол года
И все равно его жалко...

Раньше ловил себя на мысли, что нужно менять, пока деньги есть. Машина старая, требует ухода, плюс постоянные уже известные болячки. Но посмотришь - а кругом ездиет столько хлама. И ведь ездиет же. А мой был полностью проварен и обработан. Потрать на него еще немного времени - и снова был бы совсем свежим.

Ну да бог с ним, что не делается - все к лучшему. По крайней мере, как первый автомобиль, врядли он когда-нибудь забудется...
4,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Большой и вместительный салон, Отличные ездовые качества и проходимость, Теплая печка, Простота и доступность во время ремонта, Своеобразный и узнаваемый вид
Минусы
Качество комплектующих, Слабая передняя подвеска, Гремучая" панель, Плохие тормоза, Отсутствие запчастей
Все плюсы и минусы модели
Владею 2-3 года
36
Комментарии17
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
9 апреля 2014
да такую машину загубили.щас бы народ на них бы ездил а не на приорах
Нравится
Ответить
1
9 апреля 2014
спасибо Лужкову и Асатряну за уничтоженный завод и убитый автомобиль! классика ТАЗа просто в сравнение с машиной не шла...но интересы камана, как всегда оказались в приоритете и теперь мы гордимся "новыми" калинами и грантами)))
Нравится
Ответить
9 апреля 2014
Печаль :( Хорошая машина, хороший отзыв!
Нравится
Ответить
9 апреля 2014
места над головой катастрофически не хватает
Нравится
Ответить
15 апреля 2014
Ну на счёт проходимости, сомневаюсь, достаточно тяжела. У меня 2140SL был, вот он вне конкуренции. А так, поддерживаю, жаль машину.
Нравится
Ответить
16 апреля 2014
проходимость отличная (2141/2142/2335), а вот 412/2140 до 41-го очень далеко...
Нравится
Ответить
17 апреля 2014
Спорить не буду, просто один раз в ливень по грунтовой дороге за 41 ехал.
Из машины не выходил, а впереди пятеро ребят на руках тащили 41. Всю дорогу перепахали. Самому не верилось, но было приятно, резина, то лысая совсем у меня. А из-за них приходилось останавливаться, думал не тронусь.
На трассе же 41 видимо очень хорош, меня на Ниссан Примера 1.8(последняя) из левого ряда выжал!
Нравится
Ответить
18 апреля 2014
если они не умеют ездить, то это не значит, что виновата машина...
Нравится
Ответить
9 апреля 2018
сравнил тоже передний привод с задним! похоже что на 41 айболы промеж сидения и руля сидели!
Нравится
Ответить
Насчет проходимости - не сомневайтесь. Единственная причина, по которой он может забуксовать, не сев на брюхо - это ну ооочень лысая резина. А вес 41-му только на руку. У него самое тяжелое это двиг с коробкой, и расположены они аккурат над ведущей осью. Сам на нем зимой по снежной целине ездил, и если резина нормальная и есть хоть небольшая раскачка - он выедет
Нравится
Ответить
1
проходимость самая лучшая из советского автопрома.
Нравится
Ответить
Лет 10 назад был у меня тоже москвич!:))
Короче поколхозил его не плохо!
Купил перевёртыш ауди 100, поставил всю переднюю подвеску от нее, с тормозами и всей приблудой, главный тормозной, ну салон тоже, потом был перебран движок, купленный за 1000 рублей уфимец, который был на машине показал кулак дружбы! Движок перебирал сам и перегильзовывал, объем должен был быть от 1,8 до 2 литров!:))
Короче когда все собрал и прокатился стрелка спидометра за 180 уходила. Покатался я не долго, анулировали учёт, так как движёк был с нипойми какими номерами, а на кузове номер нахрен сгнил!:)))
Нравится
Ответить
24 сентября 2014
Эхххх....была у бати такая, сколько же она всего перенесла. 500 км. туда обратно каждые выходные, перевозили в деревню все, чем только можно пользоваться в быту. Никогда не подводил. Когда пришла пора что то делать, поставили двигатель от рено. И еще 5-7 лет без приключений. Первый аппарат за рулем которого я сидел. Ностальгия:'(
Нравится
Ответить
25 сентября 2014
Если менять, только на машину иного уровня... я имею ввиду на иномарку и не мохнатого года... пересев на отечественные - не будешь очень приятно удивлён.
.
За отзыв и машину - плюс!
Нравится
Ответить
7 февраля 2017
Это как раз спортивная машина при двс F3R РЕНО сам лично 195 ехал не напрягаясь, там главная пара другая, просто если брать 20 убитые после 15 хозяина ,то да 100 км/ч да ребята это экстремально )))
Нравится
Ответить
7 ноября 2018
Купил на днях детям и внучкам. По сравнению с десятками и девятками... Салон просто большой, тяга что надо, кузов отличный. Хозяин лелеял. Ни одного жучка и гнили !!!! Ну конечно достойно пркашеный. 1995 года !На ходу одно удовольствие. На нем желания гонять.
Нравится
Ответить
20 ноября 2020
По моему мнению, а я эксплуатировал 41-й с 2004 по 2019 г. "слабая передняя подвеска" - блеф. Всё зависит от комплектующих РТИ, хорошие сейчас найти сложно. Шестерня спидометра меняется без всякого снятия коробки, можно даже не менять, а чуть сдвинуть её, подложив шайбу под привод спидометра. Самые слабые части машины - кузов и дверные ручки. Желательно поставить электронное зажигание. Остальное проблем не доставляет. Управляемость и проходимость отличная, лёгкий руль. Шумный, но очень вместительный салон.
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее