Hyundai i30 (10 лет - 180 000 км)

4.6
В ноябре 2013 года получил права и сразу же серьезно озадачился вопросом покупки первого автомобиля. До этого машинами практически не интересовался, поэтому никаких стереотипов и предпочтений изначально не было: предстояло выбирать из бесконечно большого количества вариантов.
Критерии выбора автомобиля
Прежде всего, однозначно определил для себя, что не буду связываться с подержанными автомобилями. Нужен был автомобиль, который в первые пять лет не будет требовать никаких капиталовложений, кроме плановых ТО.
Следующим критерием было удобство автомобиля для семьи с двумя детьми, т.е. машина должна быть достаточно вместительной, комфортной, безопасной, экономичной, но все это при бюджете в пределах 1 000 000,00 рублей.
Плюс ко всему предполагалось, что автомобиль 95% времени будет использоваться в условиях мегаполиса (пробки, узкие дворы, проблемы с парковочными местами, хорошие дороги).
Таким образом выбор сузился до машин C-класса, так как бюджетный B-класс сложно назвать комфортным и вместительным, а семейный D-класс наоборот был великоват по габаритам и в хороших комплектациях не укладывался в миллион.
Фактически из тех же соображений был выбран кузов хэтчбэк: меньшие габариты автомобиля при аналогичной колесной базе по сравнению с седаном и кроссовером, меньшая цена при аналогичных комплектациях, лучшая управляемость.
Из каких автомобилей делался выбор
Определив для себя, что буду покупать хэтчбэк C-класса, на автомате, в хорошей комплектации, в пределах миллиона рублей, я сократил выбор до шести моделей: Chevrolet Cruze, Citroen C4, Hyundai i30, Kia Ceed, Mazda 3, Opel Astra.
Европейские премиум бренды Audi, BMW не проходили в бюджет даже в базе. Volkswagen Golf и Ford Focus в этом бюджете в комплектации можно было купить только на механике.
К актуальным на тот момент поколениям Honda Civic, Peugeot 308 и Renault Megane у меня не лежала душа чисто с точки зрения дизайна. Так что осталось "всего" шесть моделей, которые предстояло осмотреть "вживую".
Почему выбрал Hyundai
В итоге в "шорт-листе" остались автомобили, каждый из которых проходил по бюджету и нравился мне по дизайну. Предстояло перейти от сравнений "на бумаге" к осмотрам и тест-драйвам.
И этот этап Hyundai i30 выиграл "за явным преимуществом". Во-первых, осмотр любого автомобиля я начинал с задних сидений (держа в уме, что мне предстоит периодически устанавливать два автокресла и усаживать туда двоих детей).
И если за рулем любого из перечисленных автомобилей мне было удобно, то удобный задний диван, запас места для ног, пластиковая накладка на спинке передних сидений, относительно широкие задние двери, удобный угол открывания задних дверей, высота дверного проема и потолка сзади — все это выгодно отличало именно обе корейские марки.
И отделка салона мягким пластиком тоже была явным преимуществом корейских автомобилей: это и смотрелось интереснее, и было понятно, что скрипеть такой пластик не будет.
Тест-драйвы же окончательно убедили меня, что нужно брать Hyundai: адекватный шестиступечатый автомат (особенно по сравнению с роботом и классическими четырехступками), классный климат-контроль (в этом бюджете в основном были простые кондиционеры), поворотные фары, более комфортная подвеска (даже по сравнению с соплатформенной Kia), самое адекватное управление тягой и торможениями (ускорение и торможение регулируется всем диапазоном хода педалей, в то время как у конкурентов половина хода педали — это просто физкультура для водителя). А бонусом шла самая привлекательная цена (точнее соотношение цена — оснащенность).
Опыт эксплуатации
В итоге, в течении семи лет эксплуатации я ни разу не пожалел о сделанном выборе. Из относительных минусов можно выделить маленький дорожный просвет (хотя застревал я за семь лет не больше пяти раз), плохую шумоизоляцию (первые пять лет все было более-менее, а потом акустический комфорт стал постепенно снижаться), высоковатый расход топлива (10 в городе — 8 на трассе) и не очень вместительный багажник (что отчасти компенсируется тем, что при складывании задних сидений можно получит "ровный пол").
Но зато плюсов гораздо больше, и они гораздо значительнее. Семья за время владения автомобилем увеличилась с четырех до пяти человек, но вместительность салона позволяет всем разместиться с достаточным комфортом.
Удобные сидения, климат контроль, регулируемый подлокотник делают даже дальние поездки вполне комфортными. Автомат работает плавно, адаптируется к стилю езды. Двигатель на 130 лошадок позволяет уверенно чувствовать себя в городском потоке, да и на трассе я выхожу на обгон без напряжения всей нервной системы (и сокращения сфинктера).
Рулится машина нормально: если предъявляешь повышенные требования к управляемости, то изначально надо покупать более дорогой автомобиль, но для регулярной обычной эксплуатации управляемости в i30 ровно столько, сколько надо.
Подвеска в первые 3-4 года только радовала: очень комфортно вела себя на неровностях, и я практически не сбрасывал скорость на рельсах и пологих лежачих полицейских.
Но последние пару лет периодически подвеску пробивает на крупных неровностях, да и мелкие неровности стали ощутимее передаваться в салон. Но в целом качество чешской сборки только радует: ничего не скрепит, не гремит, все открывается — закрывается так как должно.
Надежность также на высочайшем уровне: за семь лет, при обслуживании у официалов строго по регламенту, машина практически не потребовала внеплановых ремонтов. Если не считать расходников, то мне пришлось поменять только одну катушку зажигания, горн звукового сигнала и задние сайлент-блоки.
На работе двигателя и трансмиссии пробег в 110 000 км сказался не сильно. В этом году поменяю масло в автомате и почищу топливную систему, и думаю еще сто тысяч все будет ходить как новое.
В общем, при том, что периодически возникает желание купить новый автомобиль, я понимаю, что моя машина, даже после семи лет эксплуатации и более сотни тысяч пробега, задает такую высокую планку, что очень сложно сейчас будет в том же среднем бюджете (пускай сейчас это будет 1 500 000,00) подобрать вариант, который станет явным шагом вперед.
UPD. Ещё 3 года спустя.
Дополняю отзыв спустя ещё 3 года и 70 000,00 км, потому что пришло время расставаться. С течением времени и пройденных километров приятные впечатления от машины никуда не делись: данная модель при должном уходе стареет с очень большим достоинством.
Вложения для такого возрастного автомобиля все также остались небольшие: кроме обслуживания в виде регламентных ТО, замены трансмиссионной жидкости и промежуточных замен моторного масла пришлось ещё разок поменять катушку зажигания, удалить катализатор, поменять рулевые наконечники, опорный подшипник, задние сайлентблоки и все стойки стабилизатора.
Больше никаких вложений по технике машина не потребовала. Полтора года назад купил себе Hyundai Sonata VII поколения, а на i30 большую часть времени ездил младший брат.
Появилась возможность сравнить эти две машины, и, не смотря на то, что Sonata на 4 года свежее и выше классом, i30 на ее фоне смотрится вполне достойно.
Понятно, что Sonata даёт больше комфорта "перемещения", но зато i30 гораздо интереснее в плане "управления". Так что с учётом стоимости покупки и владения i30 очень классный автомобиль.
Машина в ближайшее время будет выставлена на продажу. Надеюсь, следующий владелец будет любить ее также как я.
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Коробка передач, Надежность, Цена, Вместительность салона, Стоимость обслуживания, Качество сборки, Габариты, Внешний вид
Минусы
Проходимость, Шумоизоляция, Расход топлива, Багажник
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
Комментарии1
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
19 сентября 2023
полностью согласен с вами
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее