3 года вместе или моя первая новая иномарка.

4.6
12 января 2015
14 365
Всем привет фокус 3 поколения был куплен в октябре 2011 года. Всем жаждущим это услышать – да в кредит, так как с зарплатами в провинции на новый Форд, тем более новый Мерседес или БМВ к моему, да и многим Россиянам, сожалению не соберешь. Продав Ладу Калину, купил Форд Фокус 3 поколения.

При покупке авто требования были следующие:

1. авто покупается в кредит по государственной программе в связи с чем берется только сборки на территории РФ до 600 т.р. ;

2. авто должен мне нравиться как внешне, так и внутри;

3. ликвидность продажи в будущем;

4. должен быть минимум кондиционер и не менее 100 л.с.

На момент покупки по моему мнению таким требованиям отвечали:

1. французы: логан, сандеро (мне внешне не нравятся ИМХО), С4, пыж 308, Меган (не большая ликвидность при продажи);

2. корейцы: рио, солярис (ниже класс авто при примерно равной стоимости, рио не нравиться морда);

3. американцы: фокус 2, 3, шевроле лачетти, круз;

4. шкода октавия (отпала в связи с тем, что с нормальным движком и кондером далеко за 600т.р);

5. фольксваген поло седан (ниже класс авто при примерно равной стоимости).

Изначально хотел взять 2-й фокус в связи с тем, что при равных условиях он был дешевле. Обзвонив ближайших дилеров (Белгород, Воронеж, Курск) оказалось, что машин в наличии нет.

При покупки долго выбирал между седаном и хетчем (универсалов еще не было) и сделал выбор в пользу седана.

К моему удивлению машину получил спустя 2 недели после предоплаты.

По авто – двигатель 1,6 105л.с. МКПП комплектация тренд + подогрев передних сидений, цвет белый. Сразу же были приобретены и установлены: защита двигателя, коврики и сигнализация.

Впоследствии купил на рынке зимнюю резину Кумхо I'Zen KW22 размер 205\55 R 16, авто затонировал полностью (прошу не обсуждать плюсы и минусы тонировки, каждому свое, сейчас тонировку привел в соответствие с ГОСТом (надоело общение с сотрудниками ДПС).

Затем стал выбирать колесики к лету. Долго думал между 17 и 18 размером, но прикинув плюсы и минусы, тем более дороги в моем городе в неудовлетворительном состоянии (за что огромное спасибо нашему меру), купил диски R 17, резину 215\50\17.

Плюсы и минусы:

— внешний вид и интерьер – мне нравится, до сих пор кайфую как подхожу к нему (особенно когда он чистый). Когда сажусь за руль такое чувству как будто сел в самолет (приборка просто класс). Что не нравиться так это коврики и пороги (коврики, кроме водительского постоянно соскальзывают и песок попадает на ковролин, пороги часто пачкаются). Сзади салон конечно же маленький (рост 182 см, хотя мне особо не мешает и машина в такси не используется, но хотелось бы отметить, что сзади в Калине места было больше). Багажник мелковат, но я грузы таскать на нем не собирался, а пару сумок всегда влезает;

— двигатель (105 л.с.) – по городу особо не напрягает, но на трассе слабоват, но в принципе я этого и ожидал, а на 2 литра денег не было. Расход город от 8 летом до 10 зимой, трасса примерно 7 ( при скорости 110 – 140 км/ч), но можно уложится и 5,4 (когда обкатывал авто более 3-х тысяч оборотов не давал, скорость примерно 90 км/ч);

— управляемость – это моя первая новая иномарка (до этого был Форд Сиерра естественно б/у), поэтому сравнивать особо не с чем. Когда я еху по трассе я отдыхаю, по серпантинам в Адлер я просто кайфовал, как он входил в повороты, хотя подвеска я бы не сказал, что жесткая;

— тормоза – отличные, сравнивать с прошлыми авто смысла нет;

— клиренс – конечно машина я считаю низкая, но это в угоду устойчивости. Зимой и по грунтовки просто кошмар (на речку или на дачу с потом пробирался, но компенсировал покупной Нивы);

— комфорт – здесь двоякие впечатления (после Калины конечно супер). Шум арок особо не досаждает (сделал шумоизоляцию арок, пола), но стук подвески по швам и трещинам дорог чувствуется. Музыка на 4 с минусом (в Калине у меня лучше была), хотя думаю, сделав шумку дверей, будет лучше (Частично это решилось установкой саба – чуть-чуть прибавил басов). Кондиционер, конечно, это огромный плюс летом, но в городе я им особо не пользуюсь (пробок в городе нет, а до работы 7-10 минут и на месте), и, конечно же, огромный минус это потеря мощности двигателя (это я особенно ощутил на серпантинах в Адлере), думаю чипануть двигатель (вроде людям помогает);

— безопасность – пока к счастью не проверял;

— надежность – тут двоякие впечатления, все таки русская сборка плюс наши дороги немного портят впечатление об авто.

В настоящее время автомобилю чуть более 3 лет. Что хотелось бы отметить за это время и пробеге 56тысячь километров. Автомобиль по прежнему нравиться своим поведением на дороге, а так же внешним видом (да не бизнес класс, но к данному классу и не отношусь).

Пару слов про ТО:

1,2 ТО проходил у официального дилера, цена была примерно 8000 (сейчас естественно больше), 3 ТО мне озвучили ценник в районе 11000 рублей (так как предстояла замена свечей), в связи с чем, я, закупив масло (форд формула 5w-30), фильтра, свечи (все оригинал), плюс фильтр рециркуляции картерных газов (оригинал), очиститель карбюратора ABRD (для чистки дроссельной заслонки), самостоятельно его провел. Сумма покупки составила 3270 руб.

Между ТО (каждые 7500км.) менял масло и масляный фильтр сам, наверное, давняя привычка осталась менять масло в два раза чаще чем надо.

Передние колодки поменял первый раз на пробеге 39000 км (АТЕ – 1500руб.), задние до сих пор живые.

Небольшой отчет по поломкам. За все время было поменяно:

1. левая стойка стабилизатора (по гарантии);

2. лобовое стекло (КАСКО);

3. лопнул литой диск (проварка плюс прокатка, за что отдельное спасибо нашим чиновникам);

4. левый сальник привода (по гарантии);

5. шток сальника привода (по гарантии):

6. опорные подшипники (по гарантии).

В настоящее время надорван задний правый сайлентблок передней подвески, в результате чего необходимо менять правый рычаг передней подвески так как он алюминиевый, а к нему отдельно сайлентблоки не продают (по гарантии, к сожалению, менять отказались), после зимы планирую поменять оба рычага.

Несмотря на нелестные отзывы про рейки у меня проблемы с ней нет.

Так же хотелось бы отметить появление посторонних звуков в салоне (пересев с калины на иномарку надеялся на тишину, тем более в 20-ти летней Сиерре такого не было).

Этим летом, когда расплатился с кредитом, сначала был соблазн поменять на что-нибудь другое, но проведя мониторинг рынка решил, что еще год, два покатаюсь на фокусе, а там видно будет.

Всем удачи на дорогах, ни гвоздя — ни жезла.
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля
Все плюсы и минусы модели
Владею 3-5 лет
28
Комментарии21
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарий удален
12 января 2015
сам небось на копейки ездиешь
Нравится
Ответить
12 января 2015
автору спасибо
Нравится
Ответить
Живу в Старом Осколе, зря об отечественном автопроме крайне негативно отзываетесь, была у меня Калина, за почти 50000км. пробега плохого о ней сказать не могу, конечно же были нюансы. Фокус конечно же лучше, но и стоимость выше. На счет покупки не жалею.
Нравится
Ответить
Ни все работают на ГОКах, и не у всех кто работает на ГОКах большие зарплаты. Когда брал Калину (в начале 2010 года) цена была 257000 рублей (сейчас примерно на 100000 дороже), а Рапидов, Поло, Солярисов в продаже не было. Сейчас (с ценами на Российский автопром) друг по нашим советам купил иномарку. На счет Рапида - он сейчас в более - менее нормальной комплектации стоит дороже моего Фокуса, который я брал в 2011 году.
Нравится
Ответить
Комментарий удален
12 января 2015
опять появились шкодоводы
Нравится
Ответить
12 января 2015
+1 земляку
Нравится
Ответить
12 января 2015
Когда вижу подобные "шуточные номера" на свадебных машинах, сразу хочется сделать рука-лицо. Ребят, ну ведь реально быдлотека, мрак...
Нравится
Ответить
Комментарий удален
12 января 2015
Фф3 - полный провал. Салон ближе к 1. Фф2 был с классическим салоном от фольксвагена. При меньшей стоимости, японской надежности (с механикой) имел супер успех. Сейчас же цена завышена. Надежность сильно упала. Много ненужных опций, которые не востребованы. Соответственно, цена разработки выше. А цена на выходе, как у немцев. Низкая машина. Маленький багажник. Думаю, многим важно это, выбирающих машину лоукоста ( а фф именно от туда!!!!! Сейчас пытаются поднять уровень, но это оборачивается провалом! Продажи рухнули, заводы сокращают, при чем в Европе тоже их стало намного меньше). Для средней семьи из 4 человек лучше взять Киа или хендай. Дешевле в обслуживании и надежнее. Хочется дороже - фольксваген или шкоду. Как бы тут их не опускали - они выше уровнем. А путь развития форда в Европе - фольксваген (коробки, моторы, технологии, все по пути фольксвагена 2004 года). Он ошибочен для Форда. Статистика продаж это показывает. Может быть много обоснованных мнений, но цифры говорят о провале фф3.
Нравится
Ответить
13 января 2015
Опять же, продажи корейцев говорят о сомнительной альтернативе фф3, а не самих корейцев. Наш рынок очень специфичен... С фф2 Фордовцы попали в самую точку с маркетинговой стороны. Обычная рабочая лошадка с удобным салоном. Фф3 же с замахом на дизайн (по мне никакой, особенно салон, что важнее чем внешность, но опять же мнений может быть много). Но и цена возросла. Фокусы за 500-600 брали бы, но больше уже перебор (мой друг брал в свое время фф2 за 560 с 1.8мт, обогревами, двухзонным климатом и на 16 литье). А про выбор сивика, Вы наверное опечатались. Машина угоняемая, низкая, слабодинамичная и главное - цена от миллиона. Как видите, на дороге их почти нет.
Нравится
Ответить
На счет специфичности нашего рынка согласен на 100%. На счет продаж ФФ3 - на мой взгляд при его продажах заполнилась ниша, классом и ценой ниже автомобилей иностранного производства, таких как тот же Солярис, Поло, Рапид (вроде и иномарка и цена дешевле Гольф класса) за счет чего и произошел обвал продаж ФФ3 (думаю, если бы данные автомобили были бы в продаже ранее, то и ФФ2 не был бы таким популярным).
Нравится
Ответить
12 января 2015
главное, что б машина нравилась хозяину - остальное шелуха! за отзыв плюс. PS: двигатель действительно слабенький :(
Нравится
Ответить
Комментарий удален
Каждый сам решает, что ему лучше. Когда я приобретал автомобиль в 2011 году была программа государственного субсидирования. Потолок был в 600000 рублей, процентная ставка у меня вышла 6,5% годовых. Брал кредит на сумму 395000 рублей на 3 года. Переплата по кредиту составила 42000 рублей. У нас в стране инфляция на тот момент была выше (про сейчас вообще молчу). Сразу хочу ответить на вопросы про обязательное условие банка на счет КАСКО. Мое личное мнение - новый автомобиль страховать нужно. Так что хоть в кредит, хоть не в кредит, в любом случае автомобиль я бы страховал. Тем более на второй год КАСКО мне пригодилась (менял лобовое). На третий год КАСКО не делал и проблем с банком не было.
Нравится
Ответить
КАСКО делал 2 года. ИМХО считаю на новый автомобиль КАСКО делать нужно. Просто были неоднократные случаи угона новых автомобилей.
Нравится
Ответить
Комментарий удален
Увы мы простой народ на Бентли не катаемся.
Нравится
Ответить
Сколько такой стоил?
Нравится
Ответить
Брал за 615000 рублей.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее