У новой Омоды сдвижной центральный экран. Что?
В мае на рынок выйдет среднеразмерный кроссовер Omoda C7. Это модель размерами 4660x1875x1670 мм — типичный переросток сегмента С. А визуально получилось нечто самобытное: клювик капота над интегрированной облицовкой радиатора, горочки меж задних стоек, молнии диодов задних фонарей…
Флагман Омоды построен на шасси T1X, и никаких технических откровений тут нет, но набор элементов подобран, можно сказать, со вкусом. Во-первых, сразу заявлен полный привод. Во-вторых, только многорычажная подвеска даже для переднеприводных машин (у младшего С5 большая часть версий оснащается балкой). Ну и в-третьих, неплохой мотор 1.6 TGDI с непосредственным впрыском, но, увы, только в дефорсированном до 150 л.с. варианте в паре с 7-ступенчатым «роботом» Getrag.
Но главная фишка — в салоне: сдвижной центральный экран, который одним движением можно передать пассажиру. Буквально: достаточно сделать свайп четырьмя пальцами, и дисплей начнёт ползти вправо (такое прежде мы видели только на Zeekr X). Функционал при этом никак не меняется — правому седоку доступны ровно те же функции, что и водителю.
Что это за функции? Помимо набора плюс-минус стандартных настроек и привычных мобильных интерфейсов, в Омоде есть предустановленные российские сервисы музыки, видео и навигации — примерно так же, как это сделано, например, на обновлённых Exeed. А ещё — игры в стиле 16-битных приставок, управление в которых осуществляется при помощи внешнего геймпада или приложения на смартфоне. В движении они, естественно, не работают.
Механизмы перемещения экрана эффектно скрыты резиновыми накладками, и с первого взгляда догадаться о том, что здесь вообще есть такая фишка, невозможно. Однако дисплей-трансформер лишил машину привычного «бардачка».
Увы, выбор между экраном или перчаточным ящиком прямо зашит в комплектации. Супердисплей есть только в топовой версии Supreme в комплекте с 19-дюймовыми колёсами, панорамной крышей, полным набором систем-помощников, проекционным дисплеем, вентилируемыми креслами с памятью и (внезапно) полноразмерной запаской.
Сколько будет стоить такая машина, пока не ясно. Всего предложат пять комплектаций — две переднеприводных и три полноприводных. В любом случае, меньше, чем на 3 млн рублей расчитывать не приходится — ведь это почти минимум для конкурентов вроде Haval F7 или Geely Atlas.