Тиида седан
До этой машины была Альмера. Автомат, с кондиционером, но двигатель 1,4
был явно слабоват. Но надёжность авто и недорогое обслуживание сглаживали эти минусы.Со временем возникла необходимость в автомобиле несколько большем. Выбор был непростой и определялся нашими потребностями и возможностью, а также решением искать машину марки Ниссан. После долгих осмотров и проб, остановились на Тииде ( Ноут показался очень хлипким). Сначала рассматривали хэтчбек, но хотелось побольше багажник. И стали рассматривать седан. Когда покупал, многие высказывали негативное отношение к седану из- за внешнего вида. Но нам в чёрном цвете он очень понравился.Взяли годовалый с пробегом 15,0 т.км с автоматом и почти полную комплекцию (без круиза) И за 9 лет эксплуатации мы не разу не пожалели о покупке. Конечно, обладая некоторым опытом владения как советских , так и зарубежных машин, я провёл "мягкую дообкатку", значительно более длительную и более частой сменой масла и фильтров, даже свечей. И до настоящего времени не трогаюсь с места пока не прогрею мотор
( в сказки, что импортные машины не нужно греть — не верю- законы физики никто не отменял). Кроме того, сразу же провёл максимально возможные защитные мероприятия всех полостей (мовиль и прочее).Поставил металлическую защиту. Не запускал колодки.
Поменял ремень генератора, несколько лампочек.
За весь период менял систему глушителя (частями), на 65 т.км поменял все диски и колодки (хотя и не требовалось, но собирался поехать далеко и не хотел рисковать), масло в коробке, свечи платиновые. Так же провёл промывку всей инжекторной системы у дилера на специализированном оборудование с контролем затяжных моментов на всех резьбовых соединений (тогда это было возможно). За тем , придерживаясь регламента, менял охлаждающую жидкость, тормозную и всё что положено. Стараюсь по возможности простые работы делать сам (смена фильтра, масла, ОЖ и т.д.) Последние несколько лет заправляюсь строго на одной заправке (Шел).
Вот пожалуй и все "серьёзные" работы. А по мелочи: подкраска от камушков или соседских дверей, контроль давления в шинах перед каждой поездкой, смена воздушных фильтров, очистка двигателя, смазка всего что нужно. Регулярно мою машину и стараюсь посушить, особенно зимой (хотя езжу зимой очень мало). Как результат: аккумулятор стоит с 2010 года, расход бензина по трассе при скорости 85-110 км/час —6,0 литр/на 100 км. Город не беру. Тут можно и весь бак сжечь, если стоять в пробке с включённым двигателем. Поэтому расчёты город/трассы считаю некорректной и никогда не рассматриваю.
Конечно, есть и "травмы" (царапины на бамперах, полоски на дверях от соседних машин, пойманный камень в лобовое. Но это не критично, хотя как каждый влюблённый в свою машину автовладелец, сначала очень переживал.
Вот пожалуй и всё. Если кому то пригодится —буду рад.
Плюсы
Надежность, Стоимость обслуживания, Расход топлива, Управляемость
Минусы
Запотевание окон при повышенной влажности (требуется либо включать обдув, либо открывать окна, Акустика слабовата
Все плюсы и минусы модели