Мнение инженера и рекомендации по выбору.
О машине.
1. Однозначно сто́ящая, фундаментальная, достаточно легковая на трассе (производитель явно старался в этом контексте), вместительная до безобразия. Качественная.
2. Геометрическая проходимость для паркетника великолепная (клиренс 220 мм, заявлен, видимо, по самой нижней точке - подвес выхлопа в районе задней оси) по внешнему контуру, от кузова до дороги, в зависимости от размера дисков и шин, расстряние составляет от 260 до 300 и более мм). Бордюра, столь высокого, чтобы можно было ткнуться бампером, мне не встречалось нигде.
3. Проходимость полного привода порадует водителя, знакомого хотя бы с азами внедорожного движения (сам спецом по грунтам себя не считаю., но на изношенных летних шинах достаточно спокойно и подолгу следовал по не особо глубокой, но в хлябь раскисшей колее. Брод глубиной в 40 см - не вопрос. Можно и глубже лезть, если с умом и недолго (штатный шноркель выведен на кромку капота).
4. Даже битый, но не ремонтировавшися путем нагрева металла кузов, не гниет почти ни сколько (по антикору машина не уступает лучшим образцам старых Ауди, а поскольку она высокая - на практике, превосходит их).
5. Если на бампере появилась трещина, значит, либо вы заметно боднули кого-то при t ниже -20°C, либо вы сшибли не самую тонкую березку.
6. Жалобы на обзорность не понимаю. Какие там "широкие стойки" ? У вас, сидящего за рулем, при росте 180 и не самых длинных ногах, глаза будут на той же высоте, что и у стоящего (если, конечно, вы не привели сидение в самую нижнюю точку его перемещения по высоте).
7. За линзовой головной оптикой гоняться нет смысла. Да, внешний вид современнее, да, она адаптивная (поворачивается вслед за рулем) но б/у линзовые фары светят почти всегда заметно хуже рефлекторной версии.
От поворота пучка света толку не больше, чем от работающих ПТФ (их, кстати, не забрасывает, если включать по необходимости, а не все время).
8. Светодиодные ПТФ (в оригинале, год 2012+) - дань моде, толку от них намного меньше, чем от галогена.
Безусловных минусов мало, но они есть:
- Расход топлва хотя и не безумный, но не малый (динамика и класс обуславлвают).
Город/трасса 50/50 средний расход меньше 13 литров не ждите вообще, зимой, при "коротких перебежках" по городу, может быть до 30 литров на сотню (когда коробка успевает остыть, расход до прогрева пугающий, зимой, в пробках расход меньше благодаря теплообменику в КПП).
- Радиус разворота больше, чем у многих более габаритных машин.
- Тормоза. Ребята! Да, это не седан, совсем, но тормоза могли бы быть лучше!
Как выбирать.
Выбирать машину нужно тщательно и торговаться тоже, т.к. даже совершенно живую машину продать по среднерыночной стоимости достаточно сложно.
Часто случается, что человек покупает машину с пробегом в 300-400т.км., будучи убежден, что пробег составляеет 100-200т.км, и после сетует: "машина "посыпалась"... Знающему человеку на этой машине не так сложно стереть/скорректировать данные о датах и пробегах, имевших место при регистраци "мозгами" ошибок. Данные же о моточасах и (или) часах работы систем доступны только производителю (не дилерам) и не разглашаются. В отдельных блоках, при корректировке пробега, система ставит "флажки" о том, что пробег подвергался корректировке, но чтобы это увидеть, нужен родной скан-адаптер DICE и софт VIDA. Универсальные сканнеры все блоки (а их около 30 - в зависимости от комплектации) полноценно прочесть, как правило, не могут.
Соответственно, только вдумчивая, неспешная проверка (когда свою продавал, был уговор, что механики произведут замер компрессии и залезут бороскопом в цилиндры - не возражал, т.к. при уважении интересов покупателя это нормально; разументся, это далеко не все, что нужно смотреть).
Что выбирать.
Самая разумная комплектация для покупки, 2,5 турбобензин (мотор B5254T2) она же: самая распространенная, самая простая в обслуживании, самая экономичная при эксплуатаци город/трасса и самая востребованная в среде тех, кто "обнимается" с Вольво ХС90);.
Турбины B5254T2 бояться не нужно, по состоянию на Август 2024 она ремонтируется по цене от 15 до 30т.р., в зависимости от отворачиваемости соответствующих резьбовых соединений.
Турбобензин 2,5, кроме прочего, легче (подрессоренная масса передней оси легче значительно, на несколько десятков кг) и развивает максимальные 320Нм уже при 1500об/мин (с места машина уходит дерзко, но где-то к 60км/ч темп прироста скорости теряется, отсюда, почти 10 сек. до сотни; мотор может больше, но "чиповать", даже официальным ПО Polstar... "А надо?").
За обгоны не бойтесь. Кик-даун в "стоке" вполне быстрый, только помните, что ESP (У Вольво DSTC) спасает лишь при наличии достаточного сцепления с дорогой хотя бы двух шин из четырех, а свыше 100км/ч ХС 90 "болтания рулем" не любит. По концепции, ХС 90, это устойчивая и вполне маневренная "яхта", но никак не "гидроцикл" в стиле BMW Х...
Вторая по надежности и экономичности комплектация - 3,2л. (рядная атмосферная шестерка) ЦПГ и КШМ потенциальный "милионник", но привод ГРМ цепной, примерно раз в 100 000км начинают сифонить маслом уплотнения со стороны цепи, и все это со стороны КПП, причем, навесное оборудование и его ремень все с той же левой стороны... На трассе 3,2 экономичнее по топливу, чем 2,5Т благодаря 6-ступенчатой и потенциально более ресурсной КПП (у 2,5Т КПП 5ст.), но по обслуживанию при больших пробегах, экономичнее едва ли.
Б/у дизели - лоттерея с весьма недешевым сценарием в случае проигрыша. Это вам подтвердит любой адекватный вольвовский механик.
V8? Задорный мотор!
При наличии желания, головы и рук, "выезжает" из 6,7-6,8 сек. до сотни. (судовой мотор, кстати; многие знают лишь то, что это Ямаха), вот только коробка, та же самая, которая хорошо (иной раз, более 600т.км.) выдерживает дизели и 3,2 атмосферник, с V8 редко доживает до 200т.км. И, сам мотор, хотя, весьма надежный для своих характеристик, требует повышенного внимания к вала́м, уплотнениям, и требует вывешивания при обслуживании (+ расход топлива, + сумма налога в "зажиточных" регионах)...
2,9 битурбо - бывают живые. Мало. АКПП не айс. Производитель отказался от этой комплектации на втором году после начала выпуска.
Всего, машина выпускалась 12 с лишним лет без сугубых принципиальных изменений оснащения и кузова.
Наиболее существенные новации касаются, разве что, отдельных узлов трансмисии. Кстати прежний кузов, снятый с производства в 2014 году продолжает выпускаться в Поднебесной.
(Подразделение VOLVO Cars, вскоре после запуска ХС90, стало неинтересным для концерна VOLVO, сначала им "овладел" Форд, сейчас - китайцы, которые передислоцировали сборочные линии ХС90 I к себе и выпускают эту машину под именем ХС Сlassic, продавая по цене более $80 000))
Рестайл или дорестайл - большой разницы нет, но лучше рестайл (там блок управления двигателем перемещен с целью лучшей защиты от влаги).
Основные причины лишних трат и технических отказов:
- Замена масла 1 раз в официально предусмотренные 20т.км. при большом пробеге по городу (когда моточасы существенно превышают расчетные и удельная изнашивающая нагрузка на масло максимальная).
- Частое поднятие оборотов выше средних на непрогретом турбомоторе.
- Выключение турбомотора без охлаждения корпуса турбины и до выбега вала турбины на низкие обороты, после движения на оборотах выше средних (наваливали по трассе, газанули перед заездом во двор - стойте и ждите по приезду хотя бы пару минут и желательно с открытым капотом)
- Несвоевременная чистка системы рециркуляции карторных газов (нужна не чаще, чем заменяется ремень ГРМ (90т.км). Если ее не делать, "задыхается" и мотор, продавливает (выдавливает) сальники, на дизеле, кроме того, выходит из строя электромеханика блока управления турбиной (на 2,5Т бензине такой системы нет и это Ха-Ра-Хо © Квартет "И").
- Несвоевременные долив/замена трансмисмионных и ГУР жидкостей (заменяться должны по износу, т.ч., после перегрева).
- Непонимание режимов работы АКПП и связанное с этим почти постоянное движение "на фрикционах" (с пробуксовкой трансмиссии), особенно, в гору и (или) продолжительно в других условиях (псевдо-спортивный стиль движения).
- Несвоевременная замена смазки в ШРУС (раз в 60-90 т.км - рекомендуема).
- неумная экономия на доп. радиаторе АКПП при эксплуатации в жарком климате и (или) при частых повышенных нагрузках. (Вообще, его желательно просто 1 раз поставить и забыть о рисках перегрева ATF и КПП).
- Заправка муфты заденго привода (Haldex) непредназначенной для нее жидкостью, несвоевременная замена фильтра ее насоса и несвоевременная чистка электронасоса, как гидравлической, так и элпктрической частей его конструктва.
- Несвоевременная чистка радиаторов (в т.ч., несвоевременное удаление слежавшегося тополиного пуха из зазоров пакета радиаторов).
- Несвоевременная чистка систем дренажа (люка, моторного щита, кондиционера) (хотя бы раз в три года и всегда после покупки, когда нет доподлинной информации об этих процедурах).
- Несвоевременная влагозащитная обработка подверженных коррозии эл. блоков (их мало и им достаточно хотя бы одной обработки в год, перед зимним сезоном; речь, в первую очередь, о блоке DEM, управляющем муфтой Haldex).
- Эксплуатация автомобиля с изношенной АКБ (эл. блоки не любят скачков напряжения).
- Неграмотное, неумелое "прикуривание", и как донора, и как реципиента.
- Нарочито невнимательное отношение к сообщениям об ошибках (Машина будет ездить даже при множестве активных ошибок, но далеко не все из них допустимо продолжительно игнорировать. Электрика машины, с которой обращались уважительно, глючит весьма редко и к основному функционалу сбои, за редким исключениям, не относятся).
- Незнание честных цен на на работы и на запчасти, коих доступно изрядное множество, в т.ч., вполне пригодных б/у и нормальных аналогов, из-за чего, неисправности вовремя не устраняются.
P.S. При возможности, посмотрите, до какого пробега (с учетом межсервисного интервала в 20т.км) размечена сервисная книжка. Если вы решите, что производитель просто переводил чернила с бумагой - едва это так. Пол миллиона км. и даже более, для большинства комплектаций при бережном обращении цифра достижимая. Однако, мало кто сегодня столь бережлив в отношении автомобиля...
Сегодня, в августе 2024, когда самая молодая ХС90 I отмечает 12 лет отроду, приходится констатировать, что что кузовы ХС 90 начинают сдаваться (по край ней мере, московские зимние реагенты успешно побеждают заводской шведский антикор).
Хотя, на дорогах еще не встречаются прогнившие насквозь кузовы ХС90 даже 2002 года выпуска, но "ржавчина идет"...
Отсутствие у хозяев автомобилей привычки промывать днище и пороги каждую весну от реагентов (а еще, лучше, промывать каждую весну и наносить на днище каждое второе лето хотя бы один 330мл баллон воскового антикора) приводит к тому, что задняя часть кузова, которая хуже продувается при движени и не просушивается от тепла мотора и КПП, начинает "рыжеть".
Конечно, мы говорим об образцово живучем кузове из превосходного шведского металла, защищенного от коррозии полнопогружным горячим цинкованием, но... Мыть-то, простите, нужно не только "лицо"...