Poloвая жизнь разных поколений))

4.6
27 апреля 2022
16 334
Так получилось, что у меня за год это 3й Поло. Впечатление о машинах сложилось полное. О каждой напишу, почему купил, почему продал, без воды и соплей.
Про Polo 2021 обновил информацию спустя год, убрал лишнее, на свой взгляд.
1. Поло 2013 года, брал с пробегом 90 тыс. км., АКПП, 1.6.
Проехал примерно 5 тыс.км.
- Почему купил: знакомая продавала машину, к тому времени продал свой новый спортадж. Договорились о цене и ударили по рукам. Машина нравилась — неприхотливая жоповозка из точки А в точку Б. Что понравилось (только не смеяться))) — управляемость после спортадж, нормальное усилие на руле, относительно неплохая подвеска. На мой взгляд, значительно лучше КиаСолярисов тех же поколений.
Были теплые опции, электрообогрев лобового — моя любовь )
Расход — 6-9 литров. Из зоны риска — цепь движка (живет у всех по —разному, у меня на 95 тыс.км. не стучала), замена порядка 40тр по старым ценам. Масложор, говорят, хз, вроде не ела масло.
Автомобиль достойный за свои деньги, если найти технический живой экземпляр не из такси. НО время этого поколения уже ушло, поиск на вторичке будет сравним с копанием в куче %%вна.
А за хорошие машины будут просить много. Вот такой парадокс.
- Почему продал
Появилась возможность купить машину поновее. Мой поло уехал в Нижневартовск, вроде. Ему еще бегать и бегать) Надеюсь)
2. Поло 2019 года, брал с пробегом 71 тыс.км, АКПП, 1.6.
Проехал примерно 5 тыс.км.
Бюджет был примерно 1 млн рублей (в свое время). Листал, листал автору, увидел его в трейдине одного из дилеров. Приехал — посмотрел, понравился, купил. Был окрас заднего крыла, мне было некритично, не суть.
Плюсы: экономичность, расход даже поменьше, чем у дореста. Свободная ночная Москва без светофоров — укладывался в 6 литров. Те же гуманные цены на обслуживание.
Рулежка хорошая для своего класса, жестковата в меру.
Была хорошая комплектация с климатом, камерой заднего вида, парктрониками по кругу, теплые опции.
Объективных причин продавать машину не было. Психологически не хватало системы стабилизации зимой (и антибукса), и форм-фактор седана был не таким практичным для перевозки детского велосипеда и всякого хлама для ремонта квартиры.
Какие минусы: да для своего класса машины их нет, на мой взгляд. Ах да, что-то дребезжало в двери — бесило.
В качестве вывода: Хороший народный автомобиль!
3. Поло 2021 года, новый, 1.4 DSG, Status + пакеты.
Проехал 13 тыс.км за 1 год.
Самое интересное. Катался на новом Поло в каршеринге на 1.6 АКПП, не зашло совсем, эти дефлекторы со брюликами, динамика не очень, видимо сказывается настройка педали газа, такое ощущение, что машина постоянно тупит и тормозит двигателем. Ну и куцая передняя панель.
Решил, что если и брать новый поло, то только на турбодсг. Съездил в салоны — понравился двухцветный кузов и черные диски. На тот момент условия покупки показались приемлемыми (кто же знал, что страховку жизни страховая потом не вернет, как обещали заранее).
Теперь кредитом ради скидки со страховкой жизни пользоваться не буду, и вам не советую. Но это отдельная песня.
Итак, Поло, Status + цифровая приборка, пакет комфорт, зимний, черные диски.
Но дороге как будто рулится лучше прошлого поло, но и соответственно жестче обрабатывает неровности, на стыках ТТК в Москве — это прям боль. Обкатывал в щадящем режиме 3 тыс. км. Машина показалась туповатой на разгон.
Плюсы:
- багажник — топ (комплект колес и куча всякой фигни залетает туда легко), очень универсально
- внешка красивая (субъективно, на вкус и цвет)
- система стабилизации и светодиодная оптика в базе, свет хороший, ESP зимой работает корректно, замечаний нет.
- расход. В режиме спокойного пенсионера по ночной Москве — минимум 5,5 было. Средний за 5 тыс.км — 7.5. Зависит от дорожной ситуации. На небольшой поездке с пробками можно увидеть и 10-12л/100км. Почему минус? Но и поло 1.6 АКПП в прошлом кузове ел столько же, но 95й. Лью в турбо 98-100й, на нем едет лучше.
- по идее надежная конструкция (подвеска и сзади балка). Не должно быть сюрпризов в этой части. Все проверено временем.
- теплые опции и всякие плюшки в моей комплектации (датчик дождя, света, климат, все обогревы — руля, лобового, сидений перед/зад, камера заднего вида).
- ООооо, камера заднего вида — это тоже моя любовь, как и багажник, она выезжает из значка при включении задней передачи, то есть она всегда чистая, ВСЕГДА. На тигуане это решалось омывателем камеры, но тут решение выше всяких похвал ("прямкак на мерседесах").
- Поначалу колонки звучали отвратительно, думал, что за жесть. Со временем они раскачались, по блютуз музыка с телефона играет неплохо.
- Климат работает хорошо, при изменении температуры чувствуешь изменение и в салоне. Почти всегда — в авто режиме.
- Мультимедиа. Чтобы понять, что это плюс, просто сядьте в прошлый РиоСпортадж, и, как говорится, почувствуйте разницу.
- Бортовой комп, на цифровой приборке показывает обзор показателей (расстояние, дистанцию, расход, время движения) с момента пуска, с момента заправки, за длительный период. На мой взгляд, очень удобно и информативно.
- Динамика. В спорт режиме машина очень бодрая, но при таком режиме начинаешь понимать, что уже не хватает шасси (на скоростях 100+). В режиме D и спокойном режиме машина едет легко, ощущение задумчивости нет
- Робот щелкает передачи хорошо.
- Еще один плюс — возможность добавления комфортных параметров через ELM327 (OBDII). Включил несколько параметров:
- отключение ДХО через меню (будут гореть просто габаритки)
- отключение ДХ, когда переключатель света находится в О
- включение задних габаритов в режиме ДХО
- работа стеклоподъемников при выключенном зажигании
- изменение количества быстрого поворотника (по умолчанию — 3, сделал 4)
- изменение настройки выключения ESP (появляется доп режимы)
- отображение количества пустого места в баке
- закрывание стекол с брелка
- можно еще кучу параметров менять, начиная от длительностью включения обогревов лобового и заднего, заканчивая усилием электроусилителя. Можно поиграться при желании. (цена вопрос — 1,5тр).
- Динамика. Едет очень хорошо. В движении с любых скоростей едет уверенно. В режиме спорт держит более адекватные обороты для обгонов и ускорений. Лучший в классе по управляемости — динамике. И это определенно доставляет удовольствие и эмоции. Да, за это Полику отдельный лайк.
- Хз, кто пишет, что шумка плохая, она нормальная (да даже хорошая, за все время ни разу не посещала мысль: "может шумку сделать"). Конечно, шумоизоляции арок бывает не хватает, камешки слышны в салоне. Но блин, это машина какого класса?
Минусы (особенности):
- За неплохую рулежку по меркам класса расплачиваемся жестковатой подвеской
- Поскрипывает передняя панель на неровностях в зоне цифровой приборки. Да и в целом иногда бывают сверчки, например, в районе верхнего крепления ремня безопасности. Если сильно бесит, можно и прошумить всё. Меня бесит иногда, ничего не делал пока.
- Скрип двери багажника на неровностях, заводской косяк, решается либо заменой пластиковых демпферов по гарантии, либо заменой самому на аналогичные от Октавии. Я их открутил, чтобы туда-сюда ничего не болталось, просто наклеил толстую пленку (заказывал на Али для оклейки порогов), теперь тишина, дел на 10 минут.
- Если быстро на месте крутить руль вправо-влево, слышен звук работы электроусилителя. Не сильно. Но если ставить блокиратор на рулевой вал, шум возрастает в разы. Видимо так влияет утяжеление рулевого вала. Снял блокиратор, все в норме.
- Обзорность через правое зеркало. Часто бывают машины в мертвой зоне. Наклеил сферическое зеркало-кругляшок, проблема с мертвой зоной ушла. Привык к нему, если машина есть справа, ты ее всегда увидишь.
- Робот, он же плюс, он же минус. Скорее особенность, а не минус. Нюанс только в том, что нужно иногда включать голову при его эксплуатации. Например, в пробочном режиме — надо ездить либо в ручном, либо в Спорте. Иначе постоянные переключения 1-2-3-2-1-2-1 в режиме 0-25 км/ч. И ресурс сцепы тратится, да и в целом выглядит это не очень. Я привык когда надо — ездить на спорте, меня все устраивает. Как альтернатива — прошивка от TWS, погуглите. Но на новой машине, которая типа на гарантии, такое себе. Для остальных — прекрасная возможность преобразить поведение машины.
- Ну и 98-100й бензин. Минус, он же особенность. Хочешь — льешь, не хочешь — не льешь) все просто.
- Рулежка то нормальная, особенно по меркам класса. Но на скорости 100+ машина становится неустойчивой. Задняя часть рыскает (спасибо надежной балке). Сказывается также пакет для плохих дорог. В общем, на скоростях в рамках ПДД все ок. Если дальние расстояния по трассе (сильный боковой ветер, фуры), надо шаманить над подвеской (люди меняют пружины и аморты, становится прям хорошо, инфы много).
- Машина низкая. Спереди хорошо так съедает место защита двигателя, сзади висячие низко пружины. Часто шоркаю днищем во дворах, где другие легковушки норм ездят.
- Минус, который лечится недорого, вода на лобовое поступает спустя 3-4 секунды после нажатия на рычаг. Связано с тем, что жидкость стекает в бачок. Лечится установкой обратного клапана. Инфы полно. Заказал обратный клапан, себе сделаю. Иначе пока вода дойдет, дворники уже трут вовсю, а ты все жмешь рычаг и ждешь воду.
PS обратные клапана пришли, сделал, работы на 10 минут. Теперь вода льется сразу, удобно) Цена вопроса — 500р.
- Ну и грязнуля, в сильный дождь и слякоть все с лобового летит на боковые передние стекла. Надо ставить водоотводы, чтобы вода уходила на крышу, цена вопроса 1.5тр.
Обслуживание
По стоимости обслуживания:
1. Промежуточная замена масла у дилера — 11тр (прайс 15тр).
2. 1е ТО — 15тр. со скидкой (прайс — 26 тр).
Не бюджетно, по такой же цене будет стоить обслуживание многих моделей с 1,4 турбо.
Ездим на Поло, платим за обслуживание как на Пассате)
Выводы
Поло VI (1.4 тси + дсг) — хорошая современная машина, в правильной комплектации есть все самое необходимое и даже больше. По сравнению с прошлым поколением есть и свои плюсы, есть и нюансы (минусы?). С надежностью проблем быть не должно, время покажет.
На роль поджопника в хорошей комлпектации Поло уже не тянет (особенно 1.4 на дсг), так как дороговат при покупке (новый 1.8-2.2 на текущий момент), ну и обслуживание стоит нормальных денег.
Дешевая таксишная комплектации от ПолоРапида — совсем другая машина по ощущениям.
Пожалуй, самые главные причины, почему новое поколение стоит рассматривать вместо старого:
- ESP и хороший свет уже в базе.
- Современная внешка и начинка (цифровая приборка, обогрев руля, задних сидений)
- Ну и лифтбек.
Вместо выводы: Каждая машина хороша по-своему. Главное, чтобы машина дарила эмоции, ну и добросовестно выполняла свои функции. Всем удачи на дорогах)
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Динамика, Надежность, Коробка передач, Багажник, Шумоизоляция
Минусы
Проходимость, Качество сборки
Все плюсы и минусы модели
Владею 6-12 месяцев
41
Комментарии9
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
28 апреля 2022
Неинтересно читать отзывы о машинах на акпп. Хоть бы с механикой купили, с удовольствием прочитал бы
Нравится
Ответить
5
28 апреля 2022
хахаххаах, сожалею (нет), что Вам неинтересны машины с АКПП)
Нравится
Ответить
3
22 мая 2022
Хороший отзыв, все по делу!
Нравится
Ответить
а забить в настройках поиска авто МКПП вера не позволяет??)))))
Нравится
Ответить
4
8 июня 2022
Да
Нравится
Ответить
1
1,6 на АКП с прошивкой от Октавии, едет гораздо комфортее.
Нравится
Ответить
29 июня 2022
Кстати да, слышал такое. Реально удивился, что Окташа на 1.6 хорошо едет, не дергая... Все-таки Ваг такой Ваг) без умельцев никуда.
Нравится
Ответить
21 июля 2022
Спасибо за отзыв
Нравится
Ответить
31 октября 2022
лайк за обзор
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее