От 0 до 120000 км за 4 года

31 августа 2023
6 218
Небольшое вступление
Всем доброго времени суток, вне зависимости от того когда вы это читаете!
Моя предыдущая запись набрала огромное количество просмотров, реакций и комментариев, за что Вам огромное спасибо!
Много их было в том числе про мою, уже бывшую, но все еще с трепетом и любовью вспоминаемую Весту, поэтому, собственно, посту быть! В нем я постараюсь рассказать про свой опыт владения Вестой, и поотвечать на ваши вопросы.
А так как я не умею излагать свои мысли кратко, сухо и по фактам, я опять разойдусь "пером по бумаге", в своем стиле с шутейками и прибаутками, располагайтесь удобнее, налейте вкусного чаёчку, открывайте вкусняшки, и поехали!
Начало начал, или март 2019
Как сейчас помню, приехал к родителям поздравлять Отца с Днем защитника Отечества, и после всех поздравлений как обычно начались разговоры за жизнь, да за машины. Ездил я тогда на Ниве Шевроле, первого поколения, 2004 года выпуска.
Естественно, пятнадцатилетняя Нива — это уже не просто автомобиль, это уже взрослый металлический конструктор, который мне постепенно надоедало чинить. Как раз по пути к родителям, у меня перестала "втыкаться" вторая передача, и это был наверное последний звоночек.
И вот, пожаловавшись Отцу на очередной "финт" нивасика, он предложил прогуляться до автосалона, благо от родителей 5 минут ходьбы до дилера.
И вот, при входе, на демостенде шоурума, стоит ОНА. Коричнево-шоколадного цвета, на огромных (как мне тогда показалось) дисках. Все молдинги "кросс" модели и шины начернены, кузов наполирован до зеркального блеска. Мне кажется я влюбился сразу.
Хоть я и видел сотни раз до этого Весты СВ в потоке, но эта была какой то другой. Я с опаской ходил вокруг, не решался даже сесть внутрь, поскольку не мог насмотреться на нее снаружи.
Минут пятнадцать спустя, осмотрев снаружи каждую деталь кузова, каждую лампочку, каждый болтик, я набрался таки смелости и сел на водительское сиденье., и дальше все как в тумане...
Сел в кресло — удобно. Руки сразу нашли нужное положение — подлокотники на нужных мне местах. Включил зажигание — приборы четкие, все на своих местах, глубокие колодцы, красиво, удобно — нраица!
Поигрался немного с мультимедиа, климатом, зеркалами — кнопки будто расположены, для меня естественно, анатомически, все на нужных местах, и как бы сказали сейчас — управление на кончиках пальцев.
Искра, буря, безумие...
Неделю! Неделю — я спал урывками и думал только о ней, читал отзывы, смотрел обзоры, перерывал информацию о том с чем столкнусь, и морально готовился.
И вот спустя неделю мук и самоистязаний — второго марта марта, сидим у родителей, с бутылкой текилы, и двумя лимонами, готовимся морально сдавать ниву и забирать свой кросс универсал
В салоне я долго спорил с отцом, отец спорил с менеджером, менеджер спорил со мной, обсуждая все плюсы и минусы той или иной комплектации, мотора, коробки, цвета, салона и всего всего всего...
5 часов длилось наше противостояние, но мы прошли это испытание достойно, и пошли уносить деньги в кассу, подписывать бумаги и ждать следующего дня, когда машину пришлют из другого салона.
Первые метры...
И вот, тот самый день, 3 марта 2019 года, машина пришла, а мы пришли за ней — встречайте:
Коричневый металлик, 1.8, механика, предмаксимальная комплектация или же "люкс-мультимедиа" по каталогу, на оранжевом салоне. Это конечно не майбах и не беха-семерка, но мне, тогда молодому, красивому и горячему, был нужен именно сарай, который не будет делать голову своими поломками, а если что-то и произойдет (а оно произошло), то делали бы это по гарантии.
Так как новых машин до этого у меня еще не было, я честно проходил обкатку в щадящем режиме.
Первые 500 км больше 2000 не крутил, больше 80 км\ч не ездил, и это были самые нудные двое суток моей жизни =) Далее до 3 тысяч километров, вторая стадия обкатки — не более 3.5 тысяч оборотов, и до 120 км\ч.
Так и прошел мой первый месяц на Весте, без казусов, экстрима, и прочих интересных приключений. Единственное что произошло с машиной за это время — тонировка задней полусферы и установка сигнализации с автозапуском.
Немного фото без смысла за этот период:
Единственное что поменялось в машине за первый год — я поменял хромированную ладью на черный рояльный лак и появилась тонировка передних стекол, уж больно не уютно ездить мне у всех на виду, ну и машины в тонировке по умолчанию выглядят агрессивнее и брутальнее.
Ну и конечно же, чтоб в потоке быть не таким как все, немножко наклеечек явно не помешают)
Пока не пришел он...
Ковид и самоизоляция...
Мне вот интересно, я один заметил за собой изменения, когда всех заперли по домам весной, и сказали сидеть полтора месяца дома? Я вот лично не могу сидеть и бездельничать, тем более такое продолжительное время.
За пол года зимы я начал задумываться чего мне не хватало в машине, и я понял, мне не хватает музыки. Не смотря на комплектацию "Люкс-Мультимедиа" что качество стандартных динамиков, что громкость, меня не устраивали.
Играла штатная система весты откровенно фигово, тихо, и без какой либо возможности это нормально настроить. Ни ЦЕЛЫХ ТРИ настройки "эквалайзера" штатной музыки, ни эквалайзер телефона (с которого 95% времени играет музыка) в котором хоть настроек и побольше, но все равно не позволяли слушать музыку так, как хотелось мне.
И вот, подсобрав финансы за зиму, и внезапные полтора месяца выходных весной 2020 года, позволяют мне накупить различных железок, закрыться в гараже, надышавшись полиэфиркой\шпатлевкой\эпоксидными смолами\краской и прочими химозными "вкусняшками", строить музыку, которая будет устраивать меня и качеством и громкостью
Одеваем респиратор и поехали:
Первым у меня "залетел" сабвуфер и основная разводка питания.
Короб из ДСП, был крайне неудачным решением, как в плане выбора материала, так и в плане оформления — когда динамики смотрели в спинки задних сидений, а порт был щелевой и не в нужную мне настройку по частоте.
Но мне он достался вместе с динамиками, поэтому на первое время подойдет. Я знал что толку от него не много, поэтому сразу закупил 4 листа 21ой фанеры и начал собирать правильный.
Собрали, получили бОльший объем, ну или жилище для "компактного" товарища. "Лоб" короба из двойного слоя фанеры (склеян и прокручен саморезами по всей площади), остальные стенки максимально плотно подогнаны, склеяны меж собой, чтоб исключить любые свисты из щелей. Заказали трубу для фазоинвертора, ждем когда изготовят.
Самое время заняться дверями, а так как у меня оранжевый салон, "портить" родные карты мне очень не хотелось (и правильно сделал что не испортил, найти оранжевые карты — задача не из легких), и перед коробом были найдены карты от других машин, пока делали сабвуфер, они как раз приехали из разных частей нашей большой и необъятной. А раз они приехали — "начинаем начинать"
В изготовлении дверных карт, как выяснилось в процессе, нет ничего сложного.
1) Разбираем карты от всех сеточек, кармашков, декоративных вставок
2) Обезжириваем и выставляем кольца удобным нам методом. Кто-то их прикручивает, кто-то делает деревянные подпорки (если решите повторить путь самурая: палочки для суши — идеальный вариант) и приклеивает их на секундный клей, я именно так и поступил
3 и 4) Далее затягиваем все лайкрой максимально сильно, фиксируем по периметру тем же секундным клеем и\или степлером, и заливаем полиэфирной или эпоксидной смолой.
Таких слоев нам нужно 3-5-7 для того чтоб карта набрала прочность достаточную для обрезки лишней ткани и открепления поддержек.
5) Закладываем стеклоткань, промазывая слой за слоем смолой, ждем высыхания, кладем следующий слой. По завершению внешнюю часть шпатлюем и шкурим
Времени у меня было достаточно, мы сделали 5 слоев стеклоткани и смолы, поэтому карты получились крепкими и тяжелыми, на самом деле хватило бы трех слоев стеклоткани)
Питание и шумовиброизоляция
Для потенциальной мощности аудио в моем случае нужно было задуматься и об этом. Питание — мы затянули два кабеля 50мм и это только плюсовые! Так же в нишу запасного колеса сначала встал 100А кислотный аккумулятор, который был заменен на два АГМ по 80А
Толщина проводов с палец, дает понять что что-то Сережа неладное задумал, и скорее всего его так сразу не отпустит его навязчивая идея. поэтому пора делать виброизоляцию
Для этого взрываем багажник, полностью, до металла, закупаемся самой жесткой виброй, горелкой и баллонами, роликами для раскатки, и начинаем шуршать. Обезжириваем кузов —клеим лист, повторять до готовности.
Греть такой материал обычным феном — дело неблагодарное, пока нагреваешь один край — другой остывает. поэтому только горелка — только хардкор
Итого получаем два, местами три слоя по 4мм виброизоляции, три усталых пары рук, удовольствие от результата что любой удар по этим частям глухой и мгновенно затухает — цель достигнута!
Далее все тоже самое делаем с крышей. 3 слоя по 4 мм, и ни один дождь, град, ничего не слышно, только по лобовому.
Да были крайне удивлены что виброизоляция уже есть, прогрели и прокатали ее дополнительно, чтоб не снимать и чтоб не отвалилась с той, которую наклеили дополнительно.
Самое сложное — собрать салон обратно, ведь теперь нужно не только вспомнить "а от чего эта фигня" но и вщелкнуть все клипсы в свои места, часть из которых естественно была заклеена по чистой случайности) Но и с этим я справился.
"Продолжаем-продолжать", после сборки салона остается закинуть самое главное - самбубен)
На фото самый первый конфиг, 2х15 machete super sport и deaf bonce 4900.1d, те же сабы и тот же усь что были в старом коробе, но в правильном оформлении заиграли совсем иначе. Звуковое давление поднялось, резонансная частота упала вниз.
Через неделю появилась первая жертва, не смотря на жесткую от виброизоляции крышу — гнуло ее все равно, и первым пал салонный фонарь, а потом и вовсе оторвало усилитель крыши, от самой крыши, по кромке лобового стекла
Пару слов о головном устройстве. В 2020ом уже набирал популярность Teyes, но многочисленные обзоры и отзывы "коллег" по вестаклубу заставили меня принять иное решение.
Помимо практически отсутствующих фильтров и кроссовера, Teyes кусался еще и ценой, и ждать его нужно было из поднебесной около месяца.
Тогда мне пришла в голову гениальная, как мне тогда (да и сейчас) казалась, мысль. Купить обычную процессорную магнитолу, и установить ее в подстаканники)
Выбор пал на pioneer MVH580, трехполосный, процессорный, флагман предыдущего поколения. Два часа с паяльником, превращают полноценную магнитолу в магнитолу с отдельной панелькой, а весь мозг магнитолы — убирается под сиденье.
Сами же подстаканники, были доработаны, нет, не напильником. 3D принтер, шпатлевка, грунт, жидкая резина, наждачка. И очень много "свободного" времени на подгонку рамки, к подстаканникам, шпатлевке, выведению углов и покраске.
И вот у нас магнитола, стоящая в удобном месте, под правой рукой на ручке переключения, с "мозгом" под пассажирским сиденьем
Продолжаем танцы, или небольшой реконфиг системы
Автозвук, такая интересная штука, что как бы громко не играла бы у тебя музыка — тебе все равно мало. Мало верхов — добавляешь еще пару рупоров, мало середины — добавляешь еще динамиков или ставишь усилитель повеселее, мало низов — и тут есть способы решения этой проблемы!
Прокатавшись год в конфиге 3 пар Pride Ruby от Pride Quattro XL стало понятно что фронт мог бы играть и погромче. По динамикам вопросов не было, запаса мощности им хватало, значит пора менять усилитель.
DB 4900.1 стоящий на сабовое звено отлично показал себя за время эксплуатации, не грелся, в защиты не падал. Значит смотрим в сторону D класса и в сторону DB
В сравнении с Pride, DB оказался сильно компактнее и мощнее, 660 вт в канал по сравнению с 300вт от моста из двух каналов прайда.
Установка не потребовала никаких усилий, вытащил из одного усилителя — вставил в другой, покрутил крутилки — готово! Все равно всеми срезами управляет головное устройство.
Как я уже писал выше — невозможно закончить постройку системы, всегда будет чего-то не хватать. После того как фронт заиграл сильно громче — перестало хватать уже сабового звена) Значит пора приложить шаловливые ручки уже к нему)
Для начала были поменяны сабвуферы, на "артиллерию" помощнее, а именно меняем суперспорты на Apocalypse DB-SA305, каждый из которых имеет номинал почти такой же, как максимальное значение у суперспорта, а максимальные значения — вообще улетают в космос.
Суперспорты в количестве двух штук, на максимальных значениях должны были отдавать 5200вт (1300вт номинал, 2600 максимальные), SA305 же, имели заявку в 8кВт максимальной мощности (2кВт номинала и 4кВт пиковые), то есть мы уже упираемся в то, что наш усилитель не может их раскачать так, как было задумано изначально производителем.
Не вопрос, если одного усилителя мало — ставим второй! День уходит на новую разводку проводов, настройку усилителей чтоб они играли одинаково, и — ВУАЛЯ!
Теперь мы имеем 10кВт мощности и два усилителя, по одному на каждый сабвуфер. Далее еще немного играем с длинной трубы-порта, ставим эксперименты с объемом короба, ведь изначально он считался под суперспорты.
И вот, два дня спустя, открутив и прикрутив сабы по десять раз подряд, мы получаем заветные 28 герц, и полные ретузы радости, что крышу окончательно оторвет от усилителя, что результаты замера перешагнули за заветные 150 децибел (151.2), что когда подъезжаешь к дому или работе — тебя сначала слышно, потом слышно громко, и только затем тебя уже видят. Люди на улице реагируют, не важно как, главное что реакция есть)
Он и НЕон
Чуть не забыл показать вам, как я обыграл потерю оранжевых вставок в дверях, ведь когда салон оранжевый — черные двери смотрелись как то не так (еще бы, в них по три двадцатисантиментровых динамика — командир, это сток!)
Поэтому в один из томных вечеров, я наткнулся (а вернее меня наткнул товарищ) на гибкий неон оранжевого цвета. Меня сразу осенило куда и как его внедрить.
Снимаем акустику в гараж, карты домой, вооружаемся суперклеем, паяльником, проводочками и изолентой (ну куда же без нее то). Пару дней катаемся без карт и музыки, по вечерам делая красивости, и вот — результат
Каждый динамик и декоративная полоса, в каждой двери теперь не просто есть, но еще и светятся!
Это еще не конец
Увы, с Вестой, как и с музыкой я расстался в декабре 2022. И если с Вестой я скорее всего уже не увижусь, по некоторым данным она поехала в родные края и теперь на ней красуются номера с 763 регионом, то с музыкой не все так просто.
У меня осталось все железо, снятое с Весты перед сдачей ее в трейд-ин. Кто знает, какая следующая эпидемия или другой "карантин" опять запрет меня в гараже с моими идеями и мыслями, руками растущими хоть сколько то выше таза, и диким желанием обращать на себя взгляды.
Поэтому вот вам еще несколько фоточек, а я пойду придумывать новые идеи!
P.S.
Если вы дочитали досюда, то огромное вам спасибо. Я бросал и начинал писать сначала этот лонгрид несколько раз, но заходя и видя прибавляющиеся просмотры, реакции и комментарии, все таки вдохновили меня на написание
P.P.S команда авто.ру — огромное спасибо за проделанную работу над редактором текста, по сравнению с предыдущей версией — стало удобнее в разы, особенно блоки с фото. А если добавите вариативность шрифтов (жирный\курсив\подчеркнутый и тд) вообще будете капитальными красавчиками!
1 000 000 ₽
120 000 км
46
Комментарии11
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
1 сентября 2023
Супер! Открыл для себя про шумку)
Нравится
Ответить
1
5 сентября 2023
У вас можно вкруг закатанным ездить?у нас в тамбове нет☹
Нравится
Ответить
5 сентября 2023
Можно, но только когда сотрудники не видят)
Нравится
Ответить
Нет, конечно. Если нет желания тратить кучу времени и денег на постоянные штрафы и снятия этой красоты) до кучи обзор хуже
Нравится
Ответить
1
Уважение вызывает умения автора сделать столько тюнинга, вопрос только - не мешает ли "очень громкая музыка" управлять авто?
Когда рядом проезжает такое, даже на своей машине неприятно, что-то грохочет не пойми зачем, отвлекает, а когда сам в этом бункере...
Нравится
Ответить
6
6 сентября 2023
Если на момент владения хозяину лет 20-25, то не осуждаю. Все мы были молодыми и глупыми. А ставить столько оборудования в авто, сильно его утяжеляя и вообще не парясь о том, как поведёт себя всё это барахло при серьезном дтп - это прямо глупость. А при словах - сначала слышно, потом видно - это прям клиника. Но, ничего, люди взрослеют, умнеют)
Без обид)
Нравится
Ответить
4
9 сентября 2023
И зачем эти полные ретузы радости??? , чем бы дитё не тешилось, лишь бы не бухало!!!!
Нравится
Ответить
2
9 сентября 2023
Почему то именно владельцы отечественного автопрома очень любят напихать в машину много музыки. Причем репертуар, который они слушают, и музыкой то не назовешь. Едет такой весь тонированный вкруг, сабвуфер бубнит, кузов дребезжит...
Нравится
Ответить
3
20 октября 2023
Каждому глухому колхоз тюнеру баночка валерьянки разлитая в вентиляцию мотора в подарок. Чтобы быстрее взрослели
Нравится
Ответить
2
20 ноября 2023
3 слоя 4мм на крышу?!? Ну ну, удачи
Нравится
Ответить
21 декабря 2023
Весьма патриотично. В пределах РФ только так. Взять по мировым меркам говенное ведро и тюнить до бесконечности , и главная гордость это тонировка и орущая «как бы музыка»
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее