Поездка на Алтай

2 июля 2024
570
А в сентябре 2023 сгонял и на Алтай. В первый день доехали до Барнаула, там и заночевали. И на следующий день поехали дальше. Ехал я на летней резине. Но уже на Семинском перевале застал вот такую картину.
Но на асфальте всё быстро таяло, поэтому даже на летней резине проблем не испытывал: резина держала хорошо. Да и после спуска было всё сухо. На серпантине Rav4 тоже себя чувствовал просто отлично. Хотя на подъёмах (особенно на перевале Чике-Таман) было явно тяжело — Rav4 держал обороты на 4-5 тыс оборотов даже на небольших скоростях. Но что удивило - рулится на серпантине он неплохо. И на спусках сам понимает, что надо тормозить двигателем, и на отпущенной педали газа держит большие обороты, подтормаживая двигателем.
И уже во второй день доехали до границы с Монголией - села Ташанта. По мне так самое красивое начинается после Онгудая. Хотя весь Чуйский тракт довольно красив. По мере продвижения к Ташанта пейзажи постоянно меняются. Есть и холмы, и горы, и равнины с длинными прямыми. Дорого почти вся околоидеальная. Но местами по этой дороге гуляет всякий скот, так что надо быть на чеку. А на прямых хоть стрелку клади. Тем более что в конце сентября туристического потока почти не было, и машины встречались крайне редко. И на этом второй день и кончился. Изначально был такой план — быстро пролететь до границы с Монголией не посещая достопримечательности (разве что на слияние Чуи и Катуни заехали глянуть), и потом медленно двигаться обратно. И ночевать мы решили в Кош-Агаче.
С одной стороны время (конец сентября) мы выбрали удачное, с другой — неудачное. Трафика мало, но и мало что открыто. Цены на жильё "небольшие", но гостиницу найти сложно. Все кафе уже закрыты были. Кое-как нашли при помощи местных одно открытое кафе. Поели, переночевали, и увидели следующую картину за окном.
Но даже в такую погоду на летней резине умудрились проехать на Марсовое поле.
Ну а дальше поехали в обратную сторону, заезжая во всё, что было помечено на картах как достопримечательности.
Но особо хочется отметить Мажойский каскад. Наверное, мы туда попали просто в очень удачное время, но именно то место больше всего запомнилось.
В этот день добрались уже поздно ночью до Манжерока, где и заночевали (кстати это было самое приличное жильё за всю поездку).
Сгоняли остров Патмос, и, по рекомендации хозяев дома, на какую-то малоизвестную смотровую и Ороктойский мост (дорога к нему конечно совсем плохая, на Rav4 приходится очень медленно ехать). Ну а далее заскочили на чёртов палец и закончили день посиделкой у костра с шашлыком.
Дальше уже как-то всё присытилось, и особо ничего не запомнилось. Итого маршрут составил 4000 км: Омск-Ташанта-Омск. За поездку словил аж 5 штрафов, что для меня крайне нетипично. Просто там настолько красиво, и настолько мало трафика, что больше хочется смотреть по сторонам, чем на дорогу. И прозевать знак и камеру там можно как нефиг делать. Rav4 за это время стёр почти в ноль колодки (20000 км после замены прошло), и развалились тяги стабилизатора. И то и то поставил оригу.
11
Комментарии1
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ездил на Равчике(ха20) в 2022
хотелось бы и в 2024
мне,правда,до Омска ещё 2.500ехать
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее