Subaru XV 2.0 ES, 150 л/с, 2018г. Пробег 20 тыс. км.

Приветствую всех читателей и потенциальных владельцев Subaru XV!

Ниже я попробую кратко рассказать о машине и своих впечатлениях после года с лишним эксплуатации данного авто. Заранее прошу строго не судить за стиль и возможные ошибки. К сожалению, фото не будет по ряду причин.
Итак, в 2018г я продал свою рабочую лошадку Митсубиси L200 по причине того, что устал возить всем и для всех стройматериалы, холодильники, бочки, собаку с тещей на дачу, чужие лодки и прочее. На семейном совете было принято решение купить что-то: 1) поновее, 2) полноприводное с хорошим клиренсом, 3) менее габаритное. Выбор встал между RAV-4, X-Trail, Kodiaq и Outlander. После визитов в салоны выбор был сделан в пользу RAV-4, но тут как всегда вмешался случай в лице салона Subaru, в который мы с женой зашли погреться. Тут то мы и увидели ЕЁ! Новая модель XV. И всё, в салоне мы зависли на час, облазив всю XV-шку вдоль и поперек. Домой возвращались обсуждая ее и сравнивая с RAV-4. Плюсов было много, но больший объем багажника Тоёты перевешивал и тогда решили сделать тест-драйв этих двух моделей, после которого все сомнения отпали. XV однозначно. Я даже мысленно согласился поставить на крышу дополнительный бокс, т.к. у нашей семьи (я + жена + сын 9 лет) иногда бывают дальние поездки и боялся, что места в багажнике не хватит. Но, забегая вперед, скажу, что все как-то волшебным образом влезало, а в редких случаях при складывании двух задних сидений из трех, места было вполне достаточно, чтобы уложиться со всеми нашими сумками и чемоданами, а зимой в салон достаточно свободно влазят три комплекта беговых лыж и никакой бокс не понадобился.

Теперь первые, нужные на мой взгляд, приобретения. Раз: антикор + антишум снаружи днища прямо в автосалоне + коврики. Два: защита двигателя, кпп и диф-а; сигнализация с о/с и блокировкой капота; парктроник; секретки; сетка в решетку радиатора и брызговики. Две последние позиции обязательно! Наконец, три: совсем не обязательные вещи, но привносят некие индивидуальные черты: молдинги на окна; светоотражающие стикеры на торцы дверей (т.к. ламп в дверях нет и ночью на трассе открытую дверь не видно); органайзер на сиденье и прочая мелочевка.
Впечатления от авто в целом исключительно положительные. Японское качество. Детали интерьера подогнаны идеально. В салоне ничего не скрипит и не стучит. Прекрасный обзор вперед, назад и по боковым зеркалам. Посадка водителя и пассажира очень удобная и без проблем можно настроить сиденья под себя. Машинка идеально входит в повороты практически не кренясь из-за конструктивной особенности двигателя, плюс хорошая боковая поддержка сидений не позволяет заваливаться водителю и пассажиру вбок. Сзади и спереди места хватает и для головы и для ног. Спереди в салоне мягкий пластик и приятные вставки из карбона. К управлению, кнопкам и переключателям привыкал примерно недели две, а перед этим штудировал толстенный мануал неделю, зато потом стало все интуитивно понятно и просто. Не сразу разобрался как работает климат, а теперь все настройки делаю не глядя.
Изумительно на трассе работает система EyeSight. Инженерам огромный респект! В дальних поездках на трассе огромное подспорье водителю. Включается одной кнопкой и всё, можно ноги убрать с педалей и пить кофе, машина сама будет держать нужную скорость, дистанцию до впереди идущего авто, притормаживать и не уходить из полосы. Однако, эта система неудобна в пробках. Пропустит с истинно японской вежливостью всех, кто пытается перестроиться в ряд перед вами.

Зиму отъездил без проблем. После L200 реально боялся засадить, но XV имеет очень неплохую проходимость и лучший для своего типа авто дорожный просвет. Если иметь голову на плечах и не лезть в сугробы «по уши» и грязь «по пояс», то проблем не будет.
Вариатор работает отлично, «рывков» нет, все очень плавно. Утопив педаль газа на светофоре или при обгоне, тебя практически сразу прижимает к спинке сиденья и машинка резво стартует вперед. Всегда заливал 95-ый. Расход по трассе приятно порадовал 5,7л /100км – при 100 км/ч, 8-9л – город. Разгонял до 150 км/ч и мог бы и больше, запас педали позволял, машинка вела себя устойчиво, но было уже некомфортно, поэтому больше 130 км/ч не езжу. Оптимально 100-110 км/ч. Там, где это разрешено ПДД.
Сделал ТО – 0 бесплатно (подарок салона при покупке), второе ТО – 15000 км обошлось примерно в 11 тыс. Все стандартно: масло, расходники, регулировки.

Теперь немного минусов (куда же без них). 1. Слабые воздуходувы для ног передних пассажиров. Правая нога водителя либо потеет, либо нормально, но тогда мерзнет левая нога. Баланса можно добиться, но не сразу. Для задних пассажиров и такого счастья не предусмотрено. Воздуходувов для заднего ряда нет. 2. Все-таки очень маленький объем багажника. Детская коляска в принципе не влезет 3. Совершенно нерационально используется место под полом багажника. Лежит одна докатка с ключом и домкратом, а остальное место занято фигурно вырезанным «пенопластом». Здесь инженерам Subaru жирная двойка! Пришлось выкидывать этот заполнитель и самому делать подобие отсеков и органайзеров для нужной мелочевки. Абсолютно ничего сложного. Спасибо камраду с дрома за наводку. Желающие могут найти его тему с органайзером багажника в «форестере». Зато теперь все барахло не валяется по багажнику, а размещено под полом и не мозолит глаза. 4. Качество звука штатных динамиков на тройку с плюсом. Немного исправляет ситуацию со звуком штатный эквалайзер, но все равно «не то». Производитель мог бы не экономить, а за 150-200 долларов поставить что-то более прилично звучащее. Также могли бы не экономить на брызговиках, им цена копейки. На общей цене авто это отразилось бы не сильно. 5. Немного неудобно расположен USB для флэшки.
Подведу небольшой итог. Авто идеально для небольшой семьи 3-4 чел. для поездок по городу и на дальние расстояния, в том числе и зимой. В этом очень помогает система EyeSight. Машинка экономична, динамична, в меру проходима, очень легка и послушна в управлении, множество полезных функций. Но инженерам Subaru есть над чем поработать.
Вот примерно такое впечатление дилетанта. Прошу строго не судить. Буду рад, если кому-то мой текст будет полезен при выборе автомобиля. Всем удачи на дорогах!

5,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Расход топлива, Безопасность, Надежность, Комфорт, Качество сборки, Динамика, Внешний вид
Минусы
Багажник, Мультимедиа
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
37
Комментарии5
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
22 января 2020
А зачем столько допов? Я не ставил вообще ничего.
Зачем брызговики? И уж тем более, зачем парктроники? Да и сигнализация смысла не имеет. КАСКО решает.
Похоже, вас раскрутил на всё это автосалон, они на этом зарабатывают.
Проблем с воздуховодами ног вообще не замечал. У меня нет такой проблемы.
Нравится
Ответить
22 января 2020
Брызговики реально нужны. Парктроник идет дополнением к камере, т.к. она после дождей часто забрызгивается. Парктроник был подарен на Д.Р., так почему же им не воспользоваться? Согласен, необязательно, но не помешает.
Сравните стоимость каски + продление и сигналки. У меня установлена с о/с, автозапуском и GPS маяком (цена вопроса около 26 тыс с установкой). И, кстати, все это я в астосалоне не ставил, т.к. прекрасно осведомлен об их ценах и меня довольно трудно развести. В салоне сделал только антишум-антигравий.
Нравится
Ответить
1
19 июля 2020
бызговики нужны, чтобы в грязную погоду уважать водителя, который едет сзади тебя.
Нравится
Ответить
1
можно вопрос. как парктроники устанавливали? вырезали под них дырочки? спереди и сзади ставили?
Нравится
Ответить
24 августа 2020
Запаску выкинул к е-ням , и ничего не колхозил , в европейских XV так и сделано. Места стало вагон. Брызговики это если вы из города не выбираетесь. Если загляните под сиденья то увидите воздуховод для ног задних пассажиров . Думаю очень грамотное решение . Минус слабоват двигатель . Остальное одни плюсы.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее