Универсал с большой буквы "У"
Subaru Outback — это Универсал с большой буквы У. И сейчас я постараюсь объяснить почему так считаю.
1. Он замечателен в дальних поездках по трассе. Просторный салон и регулировка спинок заднего сиденья позволяет с комфортом там разместится пассажирам, вытянув ноги, размещая стопы под переднем сиденьем. В итоге даже высокому человеку комфортно сзади, не говоря уже о детях. Довольно больших размеров багажник позволяет разместить все вещи, не покупая бокс на крышу. У меня спокойно умещаются огромный чемодан, 2 самоката, пара сумок, детская коляска... А из-за задних самовыравнивающихся амортизаторов клиренс не меняется даже если погрузить много тяжелого.
2. Полный привод и внушительный клиренс в 213мм позволяет не только съезжать с асфальта, но и проезжать по всяким несложным внедорожным маршрутам. Например, на плато Бермамыт в Карачаево-Черкессии или на Гегский водопад в Абхазии Outback без проблем довез всю семью. А зимой можно запарковаться в сугробе и даже потом из него выехать.
3. При этом несмотря на клиренс из-за оппозитного двигателя управляемость у машины не кроссоверная, а очень даже легковая. Субъективно почти нет разницы с обычной легковушкой. Отсутствуют крены в поворотах и при торможении. А лично я из-за этого недолюбливаю кроссоверы и терпеть не могу рамные внедорожники. На этих машинах не комфортно ехать по трассе 150+. А вот Outback вполне уверенно себя чувствует на высоких скоростях.
Есть, конечно, у машины и минусы. Ну а как же без них?
1. На авто с двигателем 2,5л практически необходимо ставить тормозные механизмы и диски от машины с двигателем 3,6л. Там передние диски тормозные больше, а задние вентилируемые. Без этой доработки тормозов откровенно не хватает.
2. Надо внимательно следить за температурой двигателя. При малейшем перегреве пробивает прокладку или даже ведёт немного головы. Опытные аутбэководы ставят более холодный термостат, программно понижают температуру включения вентиляторов, добавляют в систему электрическую доп. помпу для минимизации колебания температуры. Сюда же стоит добавить что очень важна регулярная мойка радиаторов. Также ощутимо горячее мотор при забитых радиаторах. Также в южных регионах страны хорошо бы доп. радиатор на КПП поставить.
3. Кузов мягкий. Для его жесткости многие ставят распорки. Я не ставил. Но порой задумываюсь об этом.
4. Выгорают отражатели в фарах. Чаще всего народ меняет просто на китайские модули. Раньше меняли на ксенон, сейчас на LED.
В остальном машина только доставляет радость владения. Дешевая в обслуживании и надежная, если следить за температурой и менять масло в вариаторе.
Кстати, про вариатор. Здесь он иной конструкции, чем все остальные вариаторы на Ниссанах, Хондах и Тойотах. Поэтому намного более надежный и долговечный. Из проблем с ним, что бывают — это упорная шайба гидротрансформатора (чинить надо именно гидротрансформатор, а не КПП) и соленоиды порой шалят. Они несложно перематываются или меняются на другие целые. Я себе соленоид перематывал. Цена вопроса 700 рублей. Именно столько стоила проволока в Чип и Дип. Намотал просто рукой. С тех пор проехал уже 45 тыс км.
Сейчас пробег 230 тыс. км. Проблем машина не доставляет, не ломается. Собираюсь и дальше ездить, так как просто не вижу альтернативы для замены.
Плюсы
Надежность, Управляемость, Стоимость обслуживания, Проходимость, Вместительность салона, Багажник
Минусы
Динамика, Расход топлива
Все плюсы и минусы модели