Старая-старая Субара. Каж живешь?
Машин у меня было не так много - ВАЗ 2105, Пежо 405 1994г 6 лет, Пежо 406 универсал 2001г 1.5 года. Последний пыж нравился всем, кроме мотора. И ладно, что эти 117лс приходилось на обгонах регулярно пришпоривать на все 100, вдавливая педаль газа в пол. Мотор этот оказался одноразовым! Т.е. поршней ремонтных размеров на него не выпускают, если не врут сервисмены. Перегрел мотор - меняй ГБЦ, что у меня и случилось. Уже потом выяснил, что умельцы гильзуют и эти моторы. Но тогда я сильно озадачился, ознакомившись с современными тенденциями автопрома и решил купить машину «старой школы», с целым кузовом и хорошим запасом ресурса.
Выбор очевидным образом упал на Subaru Outback в кузове В12. Субару хотел и посматривал давно, но нормальных вариантов на МКПП было очень мало.
Не флуда ради. Почему механика? Автомобиль мне нужен для поездок в отпуск, на дачу, зимой - к беголыжным трассам и супермаркетам. Как видите, ежедневного стояния в пробках по дороге с/на работу в списке нет. АКПП тех лет на Субару надежные, но тупые, выполнить энергичный и точно прогнозируемый обгон паровозика на трассе с минимальными запасами по времени и дистанции на автомате, со слов владельцев, затруднительно. На механике без проблем - воткнуть 3-ю, притопить и только поглядывать на тахометр. Когда едешь по «Скандинавии» против потока - полезная опция. Как-то катался несколько дней на чужой Ауди А4 с вариатором, модель где-то 08 года. Не впечатлило. Какая-то резиновость в управлении газом есть, но 200лс на легкой машине решали.
Летом 2008г, за месяц до очередного вояжа в Финляндию вдруг натыкаюсь на объявление - Outback 1998 MY 1999, из Германии, в РФ 6 лет, единственный владелец здесь - пенсионер-дачник. В лаконичном тексте объявления запомнилась наглая фраза «недостатков не имеет», вспомнил про Геббельса.. Пробег заявлен 60тыс. Прикольно. Поехал посмотреть, благо свободные деньги были. Кузов практически в идеале, да, был несильный удар передком, да, покрасили капот и бампер посредственно. Фигня! Ни одного очага ржавчины! Салон - с одной стороны, незатерт, с другой, пара повреждения разового характера. Штатный Геоландер, уже потрескавшийся, но не сношенный. Руль совершенно не затерт (хз, может и меняли), отполировал его уже я за какие-то 100тыс а может и меньше. Отогнав нехорошие мысли о пробеге прочь, решил, что состояние ок, купил на пробу марки.
Модель эта сто раз описана, постараюсь не злоупотреблять. Только открыл капот и расплылся в улыбке - расширительный бачок, бачок с омывайкой - всё под рукой, как на вазе. Воздухозаборник — на самом верху (привет 406-му). Вообще в машине есть что-то армейское, делали ее суровые инженеры, маркетологи тогда еще скромно стояли в сторонке. Мне такой подход понравился.
Комплектация самая простая, есть кондей, да и ладно.
Простенький тканевый салон. Великолепная боковая поддержка, спинка как по мне скроена. Замечу, что эти ковши не подойдут лицам комплекции выше среднего. Регулировки сидения по высоте нет, но есть по наклону. Выкрутив ее на максимум, получил приемлемую посадке. У меня, в отличие от родоначальником марки, ноги длинные относительно рук, рост 182. Руль по вылету не регулируется. Пежо 406 в этом плане выигрывает в одну калитку, сиденье регулируется как кресло у стоматолога. И климат-контроль на пыже в 100 раз лучше, чем это дохлый (исправный!) кондей. Жарким летом 2010г ездили в Хорватию, +36 в тени, кондей еле справлялся.
Багажник. Это песня. Пол довольно высокий, объем не рекордный, но площадь! Почему в техданных авто не указывают этот параметр? Рассаду в 3 этажа не положишь :)! Проем между арками около 110см, у меня велосипед-шоссейник встает поперек за задними сидениями, тут и горбик крыши в тему. «Железо» от байдарки Таймень-3 укладывается проперек, в пыже длинные части только по диагонали. Ладно, на эту тему много написано и сфоткано..
Привыкнув к точной рулежке Пежо, немного опасался так же запускать в поворот Субару. А зря - подвеска достаточно плотная, крены для такого сарая небольшие, постоянный ПП уверенно держит на траектории.
В этой связи вспомнилось 1-й выезд на субе в Финляндию. Точнее, возвращение. Машина загружена под завязку - 2 байдарки, походные шмотки, результаты шопинга, 4-ро в салоне. Дорога Светлогорск-«Скандинавия», еще до ремнота. С подачи азартной жены сели на хвост — не смейтесь! — VW Transporter - короткий, пустой, с умелым и отлично знающим дорогу водителем. Он точно знал, где места для обгонов, где можно притопить, а где тормозить. Не зная еще возможности машины, в поворотах я перестраховывался, приходилось добирать на прямиках. Как потом показал сын на своем навигаторе - максимальная скорость за весь маршрут 170км/ч, это именно на этом участке. Больше так никогда не разгонялся. И вообще, таких глупостей не делал.
При превышении скорости в повороте суба начинает плавно скользить боком на внешний радиус, рулем почти ничего делать не надо, плавно убираешь газ и ты на траектории. Проверено на финских гравийных дорожках и в Москве в снегопад на развязках.
Что имеем за 10 лет владения. Кипу заказ-нарядов смотреть лень, за 190тыс и 10 лет из крупного:
- сцепление с заменой 2-массового маховика. Он через полгода снова забренчал, забил.
- вискомуфта. Появились характерные рывки при движении задним ходом с выкрученным рулем.
- замена двигателя. Движок много лет масла не ел вообще, а потом, к 170тыс, неожиданно и резко стало уходить литр на 1000, особенно на трассе. Стиль езды спокойный, но иногда кратковременно топлю 5000-5500 об/мин на обгонах. Подумал и махнул на контрактный, вышло что-то 80тыс с установкой. Не самый дешевый кот в мешке, но уже почти 2 года - жалоб нет. Кстати, был 251-й еж, стал 253-й.
По подвеске - какие-то мелочи по деньгам и очень редко. А больше и вспомнить особо нечего.
Вообще, вмешательства сверх регламента машина требует очень редко, но оно бывает недешевым. Меня такой вариант устраивает, время дороже.
Все 10 лет машина провела на улице (у прежнего владельца был гараж). Очаги коррозии, конечно, есть, но пока точечки-пятнышки, пока не эпидемия, контролируемо. Периодически устраняю сам, благо простой акрил.
Расход бензина. По старой трассе Мск-Питер в режиме 80-110..140 8.5-9, на ровной 130-140 примерно 9, зимой при коротких поездках почти без пробок примерно 11-11.5. Бортового компа нет, все по чекам.
Естественно, за 10 лет периодически приходили мысли о замене авто. Но ничего не придумывается, может читатели подскажут.. Надо сказать, что outback b12 просто на все 100% закрывает мои потребности. Мне нужен именно универсал с хорошей площадью багажника, именно полноприводный (желательно постоянно) и именно с хорошим клиренсом (пусть от 170мм). Годы идут, а в этой нише одни и те же - outback, allroad, xc70, ну вот scaut еще. Outback b13 при личном знакомстве разочаровал теснотой салона. Честное слово, в Сиде просторнее. Я где-то читал, что салон стал короче на 8см, но не очень поверил. В жизни всё так и есть. За собой сесть толком не могу. Сами сидушки стали хуже (!?). В общем, мечта растаяла в тумане.. Все другие конкуренты больше по габаритам, а на нашей придомовой стоянке каждые 5см длины и ширины критичны. И так еле заруливаю эту баржу.. Надо в Скауте посидеть.
Отзыв начал писать довольно давно. Прошло лето, сгонял в Эстонию, Финляндию. Зачистил, закрасил дюпоновской краской десятка два мелких очажков коррозии на крыше. Кое-что осталось.. На днях очередное ТО-10000 в Плеяде (все 10 лет там обслуживаюсь), ничего стремного не нашли, катайся дальше.. Пора бы зимнюю резину обновить. Или авто.. Пробег на одометре под 250. Из них 190 мои..
Покупать или нет? Для столь древнего авто вопрос скорее риторический, но всё же отвечу. Покупать, если
1. Все достоинства этой модели вам жизненно необходимы. Только так. Иначе будет разочарование.
2. Попадется живой кузов. Ржавеют они медленно, но времени уже достаточно прошло. Остальное делается, благо на разборках этот кузов еще присутствует. Засада только с фарами, я ставил европейский отражатель в японскую фару, недешево.
В ноябре появился тихий, но отчетливый шум в коробке. Переборка 42тр. Новая зимняя резина Гудрич 19тр. Весной замена всех амортстоек с пружинами, Каяба Excel-G, порядка 30тр с работой. Очередная ходка Москва-Финляндия с 2-мя байдарками с багажнике (покатушки по финским извилистым грунтовкам с издевательским ограничением 80 км/ч — отдельный кайф). Очередные подкраски, пролил растстопом полости в дверях, порогох, арках.
Посмотрели Скаут. Грамотно скомпонована, ничего не скажешь. Но жена сказала, что наш салон (древняя японская тряпка!) лучше. Сидушки у нас тоже лучше — и спереди, и сзади. И вообще, какое-то ощущение дешевизны.. И за это просят 4 цены нашей субары?! Сын купил xc70 2007, я посидел — баржа баржой.. Блин, что-то идей совсем нет. Если ничего в образе жизни не поменяется, придется планировать outback 2015 )
вопросу по расчету ОСАГО
56 лет, стаж с 1999г. Субару 156лс, Москва. 1. Последние лет 10 езжу на одном авто и страхую ОСАГО без ограничения водителей. 2. Параллельно, примерно лет 5-6, сын вписывает меня в список водителей св...
вопрос по дачному водоснабжению
Есть дом в деревне, в Калужской области. Сруб 6х8, на ленточном фундаменте глубиной 70см. Построили несколько лет назад вместо старого. Отопление печное. Сейчас дошла очередь до многострадального сара...
что делать с праворуким штатным ксеноном?
Subaru Outback b12 дорест, в ДТП пострадала правая фара (галоген) - стекло, крепеж. Отражатель цел. Родную б/у или замену не нашел, купил ксеноновую с японки. Вроде как можно, немного развернув лампу,...
посоветуйте семейный универсал от VAG
Сейчас езжу на subaru outback 1999, 9 лет уже.. Ездил бы еще столько же, но - назревает больба с коррозией, пока на уровне отдельных точек, но всё указывает на их экспансию - жена мучается со спиной в...
посоветуйте садовый измельчитель
Жена на ДР заказала. Прошарил инет, форумы/отзывы, однозначного мнения не сложилось. Что нужно. Электрический, в р-не 2.5кВт, цена примерно до 15тыр, чтобы работал и не выносил мозг. Объемы работ небо...
RVS - опыт
Subaru outback 1999, года 2 назад начала активно кушать масло в трассовых режимах, до того ни разу не доливал между сменами. Примерно 0.8л Мобил 5w40 на 1000. В сервисе на Иловайской в Москве предложи...
о продаже парковочного места
"Дела гаражные" совсем неживые, спрошу здесь. Дело в Москве. На придомовой территории нашего дома силами инициативной группы жильцов организована постоянная открытая парковка - с ограждением, воротами...
еще про масложор спрошу
Аут б12 1999г. Пробег .. в общем сейчас на одометре 180ткм. У меня давно, проехал более 100т. После покупки жрала масло, Анри поменял поршневые кольца, жор прекратился. Mobil 5-40, смена каждые 10т, н...
ОСАГО - без ограничения водителей или нет?
Сорри за ламерский вопрос, но с ходу не соображу. Есть 3 водителя. Я и жена со стажем более 10 лет, возраст от 40. В общем, тут повышающих коэфов нет. Ровно 2 года назад добавился сын 20 лет, агент (Р...
Оцените оценку :)
Не знаю, сюда ли правильно писать или нет. В общем, мой авто пострадал в ДТП, повреждения незначительные, но 3 элемента (задний бампер, накладка на заднюю колесную арку, накладка на заднюю дверь) треб...