А мне субара понравилась! почти:) + UPD: крэш тест.
2000 г. 148 т. миль, куплена с пробегом 119 т. миль весной 2007 за 13500$ (с пробегом по России 15 т. миль. за 2,5 года)
Это первая иномарка - не Ауди. Жена жаловалась, что неудобно ей в Ауди сидеть. А тут - удобно.
Так и купили. За дешевизной не гонялись, но и новую трехлетку из Европы тоже не стали. Выбирали исключительно по реальному состоянию.
У этой машинки особенно понравился продавец - знаете же правило "Куда надо смотреть при покупке б/у машины в первую очередь? В глаза продавцу!". Попутно, кстати, замечу, диагностику делали в Шоори - так вот, не ездите туда, это выброшенные деньги. Мало того, что реально дорого, так еще и ленятся - куда надо было, так и не посмотрели, а то что все-же заметили, неправильно интерпретировали.
Итак, при покупке - одно крыло отличается по фактуре краски, так себе тормозит, масляные потеки снизу двигателя. Впоследствии нашлась кучка мелочей, но ничего критичного.
За 2 лета и зиму (машину гоняли в хвост и гриву) было 3 дальних поездки - 2000 км, еще 2000 км и 3500 км (все летом) и с десяток средних на 500..800 км (в любое время года). Остальное время на машинке жена катается по Москве и окрестностям не останавливаясь :) Во всяком случае судя по пробегу.
Претензий к машине по большому счету нет. Ни разу ничего серьезного не сломалось, а тем более так, чтоб ехать нельзя было.
Больше всего неприятностей доставил масляный запах в салоне. И не то, чтоб масла много уходило - между заменами литра полтора, не больше - но запах! А все дело оказалось в уплотнительных колечках в свечных колодцах.
Что еще... Подвеска почти живая, поменяли один рычаг, один наконечник рейки, один чехол шруса и два чехла рейки - обратите внимание, они прям деревянные были и в трещинках, порвались почти одновременно через пару недель после покупки с интервалом в пару дней.
Еще издох генератор и слегка машинка перегревалась - сказали менять радиатор. Поменяли. Перестала греться.
Ну и тормоза. Об этом подробнее. После Аудей у меня первое ощущение - тормоза как на жигулях. На классике. Че за фигня? Ну в первом сервисе поменяли диски/колодки (а и старые еще нестарые были!). И - ничего. ну чуть лучше, символически. Спрашивал у опытных товарищей - нет, говорят, субара должна тормозить не так, как жигули!
Ладно. К замене колодок диски подбивать стали - не то чтоб прям жуть, но не гладенько. И это всего 10 т. миль! Меняем еще раз. Ставим все - оригинал. И... ну не то чтоб совсем ничего, но совсем не тот эффект, которого хотелось. Удивленный мастер покатался сам - и говорит - нех придираться, все у вас с тормозами в порядке. Ну, мне после Ауди так не кажется, но жену спросил - говорит все нормально, никаких проблем.
Я после этого на тормоза забил. Оригинальные диски-колодки ходят уже 15 т. миль и до конца им далеко. Делайте выводы. Цена в 2 раза - и ресурс в 2 раза. У колодок. А у дисков - еще в 2. Или больше.
Хватит о ремонте, теперь об остальном.
Плюсы-минусы я внизу написал, но скажу чуть подробнее кое о чем. Салон. Эстетика салона удручает в общем-то. Описать подробнее не смогу, но именно - не радует. Торпеда - типа деревянная, если кому интересно. Приборка... никакая. А цифровые часы и одометр не увидишь, пока не остановишься и не начнешь под разными углами смотреть. Ну или если яркое солнце - тогда да. Еще понял, что мили меня бесят. Если б я ездил, то приборку поменял бы точно.
Обивка. Ауди меня разбаловали шелком - потому я и не понимал - а на фига в машине кожа? Разве только чтоб скользить, мерзнуть и прилипать. А здесь фиг! Весь велюр пошел катышками, на дверях так даже похоже отстает от основы, провисает складками. Посмотрел еще пару машинок в сервисе - та же история. Чуть хуже, чуть лучше, но все то же самое. Потому для себя сделал вывод - в субаре только кожа. Непонятно, на фига сделали надписи на солнцезащитных козырьках именно так - по уродски. Резинки на них же - держат еле-еле, а в мороз так и не сжимаются назад совсем. Руль - сжав поплотнее, чувствую резиновый шланг свободно надетый на проволоку. Опять же - только кожа!
Кондиционер... ну работает,но неудобно. На мой взгляд должен быть климат. И!!! ВАЖНО! НА заднее сиденье не идут никакие воздуховоды - так что... либо спереди либо сзади. Либо жарко, либо холодно, либо душно, либо сквозняк.
Либо машина для водителя :)
Подрулевые переключатели. "Поубывав бы хадов!". Жигули (классика), БМВ и Ауди. Больше никто их нормально сделать почему-то не может. Всем надо повыделываться. А как мне на них нажимать бл..ские дизайнеры ни хера не думают.
И последнее замечание. Не хватает комфорта. Т.е. шум от дороги и мотора слышен - опять же, я не говорю, что как в жигулях, и даже не как в Фокусе, но далеко не как в Ауди. Очень далеко! На скорости 160 на шершавом асфальте надо сильно повышать голос. Плохо.
Расход. От 14 л по Москве до 12 л по трассе 120..150. Великоват, имхо. Для такой динамики (неплохая, конечно, но не безупречная - старая ауди 2.8 оставляла субару далеко позади) расход должен быть поменьше.
Ну что? Испугались? Так вот, это все мелочи :)))
Теперь - о приятном! Это одна из немногих машин, которую чувствуешь, как продолжение себя. И это несмотря на автомат!(только тормоза немного портят ощущение). Автомат здесь, кстати, не супер быстрый но очень логичный.
В общем у меня такое чувство было только на Ауди 100ТQ/44 и на БМВ 325 E36. И этим искупается все. Чесслово. Я тогда ездил на эске - и понимал, что не знаю, что приятнее. Потом купил себе олроуд - и точно могу сказать - он хуже. В субаре есть изюминка, есть драйв, а в олроуде - нету.
Так что смотрю теперь в ту сторону... ;)
upd 03.01.09
краш тест пройден по сверх-жесткой программе. 4 пассажира живы.
подробности последуют
upd 20.04.09
Итак. Лобовой удар.
Выезжаем на горку, а там...
Метрах в 100 по нашей полосе навстречу летит машинка. Обочины узкие, кюветы глубокие, в кюветах деревья от полуметра диаметром.
Обочина засыпана снегом - состояние непонятно.
На дороге.... не то чтоб лед, но такая полужидкая тонкая пленочка.
Наша скорость около 80, скорость оппонента эксперты постфактум оценили около 150.
Мужик, которого обгоняли, подтверждает - сам, говорит, шел слегка за 100 (не для протокола, есесно).
Так вот. После осознания ситуации - торможение в пол. Встречная машина мечется назад, не успевая закончить обгон. Задней частью задевает за обгоняемую машину и ее разворачиает поперек дороги. Нам места для объезда даже по обочине не остается. Удар происходит примерно через секунду-полторы точно в среднюю стойку. Это была Тойота Аурис.
По ощущениям - ничего не видел, из-за подушки, но четко помню два сильных удара (примерно равной силы) с малым интервалом. Второй, как оказалось - это с другой стороны в Аурис, также примерно в середину, бьет недообогнанная Лацетти. Ее успело развернуть задом.
Результаты крэш теста.
У Лацетти багажника нет совсем, но особых повреждений у пассажиров тоже нет.
Тойота - лежит на ветках деревьев на высоте 4 м в 8 м от дороги. Из справки - "кузов деформирован полностью". Субъективно машина абсолютно неидентифицируема. Название "Аурис" я узнал только когда получил справку. Ширина между средними стойками около 30 см.
2 трупа.
Субару. Машина осталась на дороге, развернувшись на 180 град. Двери открылись легко. Бампера нет вообще, радиаторы, капот, лонжероны - все плотно обмотано вокруг двигателя. Силовой агрегат сместился назад примерно на 7..10 см. Деформация пола салона присутствует, но жизненное пространство в ногах почти не изменилось. Остаточная деформация передних стоек, волны на крыше. Салон разбит в хлам пассажирами и багажом. Поскольку ехали на отдых, то багажа сзади было много. Этим багажом выгнуло спинки задних сидений вперед. Остаточный прогиб в середине спинки - около 40 см. Замки спинки выдержали. Поскольку ремни в Субаре закреплены на кузове, а не на сиденьях - это увеличило нагрузку на задних пассажиров. Подушка заднего сиденья сорвана с креплений и ушла вперед.
Пассажиры Субару.
Водитель - женщина 50 кг, 162 см. Множественные переломы костей стопы - оттого, что тормозила двумя ногами и аж стояла на педали. Операция. 2.5 месяца в гипсе, щас начинает ходить. Ушибы ребер. Ощущались около месяца. Больше повреждений нет.
Пассажир передний - мужчина, 110 кг, 184 см. Спасибо лишнему весу - перелом ключицы, подвывих ребер. Спасибо тесному салону - трещина в коленной чашечке (об крышку бардачка). Операция. Частичное восстановление подвижности через месяц, по истечении 3.5 месяцев почти полное восстановление функциональности. Ребра, кстати, болят до сих пор.
Пассажиры задние.
Правый - ребенок 12 лет. 160 см, 45 кг. Без кресла, пристегнутый. Трещина в правой ключице. Получил сильнейший удар по голове чем-то из багажника. Пришел в сознание только на следующий день. Смог подниматься только на 4-й день. Нормально ходить - примерно через 3 недели. Сейчас некоторые остаточные явления есть, но в целом - легко отделался.
Левый - ребенок 10 лет, 140 см, 32 кг. Сидел на "подставке" пристегнутый штатным ремнем. Получил тяжелейшие повреждения брюшной полости и перелом левой ноги. Спасибо подушке сиденья. Уехав вперед, она сломала ребенку ногу. Это раз. Ну а два - ребенок провалился вниз, и ремень удерживал его не за тазовые кости, а за мягкий живот. В итоге - кровопотеря 2 литра, нефрэктомия, разрывы печени, поджелудочной, сильнейшие ушибы кишечника, селезенки, оставшейся почки, мочевого пузыря. 3 недели в реанимации. Слава богу, жив.
По истечении 3.5 месяцев восстановился практически полностью. Насколько это вообще возможно...
Задние пассажиры посечены мелкими стеклами от взорвавшихся бутылок с напитками, которые были в багажнике. К счастью ничего серьезного, только одежда и кожа лица и рук. Повезло хоть в этом.
Итоговое резюме.
Передние пассажиры - безопасность на 5+. Даже не с одним, а с несколькими. Да, все тормозили, но суммарная скорость была явно намного больше 64 км/ч. Даже, думается мне, ближе к 150 км/ч. К тому же ударов 2 - второй, хоть и немного слабее, но зато все деформируемые зоны уже смялись. При этом повреждения можно оценивать....ммм... как приемлемые.
Задние пассажиры.... Если бы не груз в багажнике и не оторванная подушка заднего сиденья - было бы то же самое. А так... Ну груз конечно мы сами грузили, и не 50 кг, как полагается для крэш-тестов, а, думается мне, скорее 150. Но вот у Ауди спинка заднего сиденья раза в 3 тяжелее. И ремни крепятся не к кузову, а прямо к спинке сиденья. Делайте выводы. Я сделал.
А вот оторванная подушка заднего сиденья - это все. Не знаю, может там было неисправно крепление, или его вовсе не было, знаю только, что в следующей машине я на это место буду смотреть очень пристально.
Все рассказал, выводы делайте сами.
Плюсы
Фантастически устойчива на дороге., При возрасте 8 лет никаких замечаний по состоянию - ее не замечаешь,она всегда готова к работе., Не вызывает лишнего интереса у нехороших людей., Безопасность передних седоков превосходна.
Минусы
Крепление подушки заднего сиденья увеличивает тяжесть травм. Недостаточная жесткость спинки заднего сиденья., Тормоза не впечатлили, Не очень пуляет, Бензина могла бы есть поменьше, Не очень комфортна на плохом покрытии, Чисто не для меня сделана приборка, Мерзкого качества велюр в салоне
Все плюсы и минусы модели