Скукотищща :-) Миниотчет по прочистке контактов.

13 января 2022
Все та же ОктавияТур 1.8Т чип 2009г 257ккм. Еще летом стал замечать, что "тигру недодают мЯса": напряжометр на магнитоле почти постоянно показывал меньше 14В, при потребителях иногда даже 13.3.
Вообще говоря температурный коэффициент регулятора генератора -8-12мВ/°C, поэтому в сильную жару 13.5В вполне нормально (соответственно в сильные морозы вплоть до 15В).
Но когда и в конце осени напряжение осталось меньше 14В, да еще и стартер крутил не особо весело, стало ясно: надо ковырять.
Все было недосуК, толко в каникулы наконец вооружился всякими мультиметрами и паяльниками и полез. Главный "пожиратель" вольт обнаружился почти сразу, провод от предохранителей на АКБ до блока реле в салоне.
Метода такая: включаем зажигание и обогрев заднего стекла и начинаем измерять падение напряжения между клеммами, контактами и т.д. На этом проводе падало больше 0.4В, при том что по расчетам должно быть на порядок меньше (16мм2, около 1м, ток 15А).
Тут у меня случилось небольшое затмение, в какой-то момент решил что беда именно в проводе. Он проходит где-то в районе стеклоочистителя, мог намокнуть, в мозгу рисовались картинки типа "весь покрытый зеленью абсолютно весь" :-) Лет 20 назад наблюдал у приятеля на Г3, из-за протечки в багажнике провода натурально превратились в труху, ПВХ изоляция как известно вполне проницаема для воды.
Ковырять мой жгут категорически не хотелось, провел еще один эксперимент: отсоединил провод от блока реле и подключил к нему зарядное устройство, так что ток заряда шел из салона под капот. Падение на проводе оказалось порядка 0.01В при токе 5А, значит сам провод в порядке.
Короче, основная проблемка была в винтовой клемме на блоке реле. Это немного странно, в салоне сухо, клемма выглядит как новая. Прикрутил ее на место, все работает, падение на проводе при всех потребителях около 0.03В.
Чтоб два раза не вставать почистил все остальные клеммы, и на предохранителях у АКБ. Похоже клемма от генератора тоже ерундила. Итог: в зависимости от тем-ры и нагрузки напряжометр показывает 14.3-14.8В. Стартер крутит как молодой.
Вот. Есть вопросы и замечания -- ни в чем себе не отказывайте.
Александр, ОктавияТур, Фабия2, Гольф7.
ПС. В 2009-2010 на каждом ТО в Пеликане муханики обязательно протягивали гайки предохранителей на АКБ. Похоже есть у ВАГа проблемки с винтовыми клеммами, но просто проверить затяжку не очень осмысленно. Правильнее так: ослабил гайку, пошевелил провод, затянул.
Раз в пять лет потратить на это пару минут кмк нетрудно. Ну или сделать это при замене АКБ.
Кстати, клеммы были затянуты конкретно, только воротком и лучше не 1/4" а 3/8"...
Комментарии12
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
13 января 2022
Мог бы и пару фото залить для медийности!
Нравится
Ответить
Ну кому интересны фотки моего антиквариата? :-)
Это скорее для статистики и общей методологии: эта клемма на всех ВАГах примерно одинаковая. И тут подумалось, расположена не идеально, над постоянно мокрым ковриком водителя, поэтому и окисляется постепенно. Кмк.
Нравится
Ответить
Да лана, в провинции этот антиквариат считается теперь " илитной тачкой" .
Все остальное, даже косоглазые А5 теперь недоступное "лухари" :)
Нравится
Ответить
13 января 2022
Не говори, я вот весь арсенал внедорожный
выгулял. Имитация трапов оставила неоднозначные впечатления, лебеда, как всегда, на высоте, партия лопат в багажнике дополнилась саперной лопаткой, в дополнение к снеговой.
Нравится
Ответить
Саперная, естественно, оригинальная? :-) Мне лет 10
назад родственник подполковник подкатил парочку настоящих красноармейских. При случае какому-нить нелюдю можно и черепушку раскроить...

:-)
Нравится
Ответить
14 января 2022
На самом деле пехотная, оригинал годов 50-х
саперная в авто мало применима на мой взгляд.
Нравится
Ответить
Обычно ее называют "малой саперной лопаткой"
Впрочем возможно что-то путаю, служил в авиации.

:-)
Нравится
Ответить
14 января 2022
На самом деле всё на много хуже
Со временем этот предохранитель начинает очень сильно греться. Так что плавится крышка. В инете полно фотографий. Я пробовал и паять контакт к проводу генератора и обжимать заново метровыми клещами специальными. Все помогало не на долго. Последние сантиметры провода окислились. Отрезать не вариант, провод и так в натяг идет. Пришлось купить медный провод для усилителей и новые клеммы. Провод кинул по верх старого. Еще одно потенциальное место, это контакт минусового провода с кузовом, но там я думаю Вы все проверили.
Нравится
Ответить
Это про клеммы на аккумуляторе, и там скорее всего
из-за паров серной кислоты этого самого аккумулятора. И предположу что страдают машинки живущие в пробках, АКБ нагревается.
У меня и на Фабии и на Туре в этом месте все идеально (тьфу*3).
Нравится
Ответить
14 января 2022
Пары будут только при браке формировки полюсных
выводов. Да и видно это сразу.
Нравится
Ответить
Твое объяснение эффекту? Клеммы в сухом месте,
почему окисляются?
Нравится
Ответить
14 января 2022
Если про винтовые, то конденсат.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее