Рождественские доушатывания мозга трактористам...

20 января 2013
Итак, ранее мы уже пришли к выводу, что, вследствие большей оборотистости "бензинок", общее передаточное число трансмиссии у них примерно в 1,5 раза выше, чем у дизельных одноклассников - что ведет к полуторному (по сравнению с дизелями) повышению исходного (на коленвалу) крутящего момента до реальных (на колесах) величин, обеспечивающих разгон.
Иначе говоря, в средне-типичном случае момент 200 Нм на бензиновом коленвалу по тяговым усилиям НА КОЛЕСЕ полностью идентичен т.н. "паровозным" 300 Нм у дизеля.
На этом тему "паровозности" (высосанной из чумазого солярочного пальца) можно, в принципе, закрывать.
Из реально осязаемых различий остаются лишь частности как то: характеристики конкретного движка, тип трансмиссии, степень опытности водителя, загрузка ТС и т.п....
Например, какой-то дизель при объеме 2 л выдает не 300 Нм, а 360 Нм, или какой-то бензодвижок развивает максимальную мощность аж при 6800 оборотов (чем оборотистей, тем выгоднее для динамики, при прочих равных).
Ну, или, скажем, сравнительный разгон производится со скорости, при которой один двигун ещё "не проснулся" (характерно для бензо-старичков с "обычным" впрыском), а второй уже вполне себе бодр (характерно для движков с непосредственным впрыском - раньше в этом классе преобладали турбодизеля, но сейчас становится всё больше и бензиновых моторов).
Ежу понятно, что в этом случае даже полный "чайник" при более тяговитом движке получит преимущество в разгоне по простейшей методике "дави на газ". И наоборот - что искушенный водитель, методом своевременного подтыкания нужной передачи, не допустит работы движка с заведомо невыгодными оборотами.
------------------------------
Но самые забавные частности - это те, которые связаны с типом трансмиссии...
Ни для кого не секрет, что механическая КПП разгоняет машину "непреклонно" и никакой гидротрансформатор, с его "резиновым" разгоном, СРОДУ не сравнится с механикой при прочих равных.
Не секрет также, что до недавнего времени дизельные легковушки (как заточенные под ЭКОНОМИЧНОСТЬ) выпускались почти исключительно с "механикой".
Т.е. владелец дизеля, по умолчанию, имел на руках ДВА козыря (хорошо тянущий движок (с непосредственным впрыском + наддувом) и "непреклонность" механического разгона) - и в типовом случае "соперничества на дорогах" ему, действительно, достаточно было просто давить на газ.
Бензиновому же сопернику для достойного оппонирования зачастую требовалось переключение на пониженную передачу - и в случаях под названием "тупой водитель" (или его заменитель - "тупой & резиновый гидроавтомат") неизбежно возникала ситуация класса "fail" или даже "epic fail" (столь изранившая душу Нестеровича на этапе владения бензиновым факусом на автомате).
Но время шло - и прогресс не стоял на месте. Получили развитие продвинутые (быстрые, многоступенчатые, с жесткой передачей тягового усилия) версии автоматических трансмиссий. Бензиновые движки (приобретя непосредственный впрыск, а зачастую и турбину, и более того - двойной наддув) стали ощутимо тяговитей и экономичней.
А вот с дизельными движками (им-то развиваться некуда - и наддув, и прямой впрыск уже давно прикручены) начали происходить какие-то странные пертурбации: всё чаще (возможно - именно на фоне сопоставления с модернизированными "бензинками") потребители стали жаловаться на нехватку тяги на низах, поминать "турбояму", замечать недостаточную эластичность и необходимость в частых переключениях...
Как подтверждение всех этих жалоб, появились и стали распространяться все шире дизельные легковушки С АВТОМАТОМ. Дошло до того, что все чаще стала звучать мысль: современному дизелю для компенсации НЕДОСТАТКОВ (о боже!) его характера прямо-таки НЕОБХОДИМ ("must have") многоступенчатый автомат с ГИДРОТРАНСФОРМАТОРОМ.
Таким образом, ситуация за очень короткое время видоизменилась до практически зеркальной: новые бензинки МАССОВО приобрели весьма похвальную мощу и тягу + быстрые роботизированные коробки, очень напоминающие по своей работе (а порой и превосходящие!) механическую трансмиссию под управлением опытного(!) водителя - а вот турбодизеля "докатились" до "резиновых" гидромеханических автоматов, де-факто СВОДЯЩИХ НА НЕТ все преимущества турбодизеля по части тяги и экономичности.
----------------------------
Ну так и что же мы имеем СЕГОДНЯ - в типовом случае "Два чайника - Б. и Д. - давят газ в пол"?
О том, чтобы воспользоваться "тупой паровозной тягой" на высших передачах речь даже не идет. По сути, мы наблюдаем ПОЕДИНОК АВТОМАТИЧЕСКИХ ТРАНСМИССИЙ - какая быстрее и удачнее переключится на пониженную.
(Ну и ответ ясен, как божий день - в этом споре выигрывают двухпотоковые роботы с двойным сцеплением).
P.S. К слову говоря, обратим внимание - при разгоне 0->100 типовой турбо-дизель использует III-ю передачу на весь её диапазон (а где-то даже прихватывает и самое начало IV-й), а вот "бензинке" чаще всего хватает II-й или, максимум, начала III-й.
Спрашивается: ну и кто тогда ЭЛАСТИЧНЕЕ по факту? (Вопрос "кому проще и быстрее допереключаться до сотни?" даже и не возникает.)
Таким образом, для скоростей "выше 100" у типовой бензинки остается 4 или даже 5 (при 7-ступенчатом роботе) актуальных передач, а у дизеля, как правило, всего 3.
Соответственно, вопрос "Кто имеет лучшую возможность для более гибкого и более удачного (тяговитого) переключения при растянутых во времени разгонах в диапазоне "100->200" как бы уже тоже не возникает.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее