Шведский лось, объевшийся пьяной голубики.
Читаю чужие отзывы об XC60 и все они какие-то неполные что ли, нет нормального раскрытия машины в их описании. Решил это исправить.
И так, на волне автомобильного безумия с ценами весной 2021 был куплен данный авто за 2.2 вечно деревянных с пробегом в 70 тыс. км в очень жирной, но не топовой комплектации. Не буду писать про все опции, скажу лишь, что допов в виде опции при покупке в 2015 году первый владелец набрал аж на 700 тысяч рублей.
В критериях была желательно премиальная или около премиальная машина паркетник, от 2015 года с небольшим пробегом, желательно дизель, разгон хотя бы из 10 сек, хорошая эргономика, не угоняемость, приятный внешний вид, надежность, желательно европеец, относительно недорогое обслуживание (ага, щаз) в т.ч и расход.
Напишу из основного, что в ней есть:
Подвеска C-Four, с электронно-управляемыми амортизаторами, 3 степени жёсткости. Не оценил данную опцию, от слова совсем. Подвеска, конечно, меняется по жёсткости, но опция спорная, зато новый такой амортизатор, аналог от фирмы Monro, стоит от 25 тыс. за шт. и ходят они по 120-150 тыс. км. в среднем и меняются парами.
Адаптивный круиз просто супер, жаль в пробках вырубается поле 3 сек простоя, надо либо газом его запускать, либо через кнопку на руле.
Автоматический дальний прикольно, удобно, но не более того.
Двойной стеклопакет на двери – это прекрасно.
Ближний и дальний свет очень хороши, при повороте фары освещают обочину в след за рулем, при движении задним ходом зеркала в зеркалах заднего вида опускаются вниз, очень удобно.
Обогрев зеркал заднего вида и лобового очень мощный, снег тает очень быстро.
Обогрев лобового классная штука, маст хэв. Нитки в нем очень тонкие, не напрягают. Так же и руль с обогревом, причем, чем теплее становится в салоне, тем меньше греется сам руль, что тоже очень удобно. Сам руль достаточно толстый, с приливом под пальцы, в руках лежит очень приятно.
ГУР тут электронно-гидравлический, с переменным усилием, настраивается в бортовом компе, я себе поставил на минимум, в парковке руль очень лёгкий.
Авто затемнение боковых и салонного зеркал — это классно и очень удобно.
При температуре воздуха ниже +7, при запуске двигателя так же автоматически включается Webasto и догревает мотор (антифриз, если быть точным) во время его работы. При таком режиме, в салоне становится тепло очень быстро даже в пробке, одним словом, прогрев зимой для машины вообще не проблема, что актуально для МСК, когда 6 месяце в году стоит холодная погода.
По доработкам:
Возвращаясь к Webasto, на зиму я поставил ее запуск через мобильное приложение и уже успел оценить, очень удобно конечно. Приходить и садиться в теплую машину, конечно очень приятно. При -10 еще не тестировал, но думаю, что таки да, салон в мороз будет прогреваться слабее.
Установил омыватель камеры заднего вида. Зимой очень актуально т.к. камера не убирается и штатно не омывается, а грязью забивается очень быстро. Ее сложно недооценить при парковке.
Так же с отдельной кнопки в салоне сделал включение омывателя фар. По умолчанию, он включается каждый 5 раз при опрыскивании лобового, когда надо и не надо, омывайка при этом уходит декалитрами.
По салону все сделано достаточно качественно, кожа на сидениях вообще не убиваемая, цифровая приборка достаточно информативная, но что такое эргономика в целом, ребята из Вольво походу не знают.
Например подлокотник, справа от водительского сидения, реально низкий, как не настраивай сидения, а часть карты водительской двери, которое тоже можно использовать как подлокотник для левой руки тоже неудобен, рука с него соскальзывает.
Сидения ок только на относительно небольшие расстояния (до 2 часов), я свое водительское так и не смог нормально настроить, после 2 часов спина начинает ныть, подголовник по вылету не регулируется, шея тоже ноет, тут конечно VAG со своим Simply Clever намного лучше.
Климат регулируется только раздельно (бесит ппц), кол-во кнопок на панели зашкаливает, старт-стоп отключить один раз и навсегда невозможно, приходится каждый раз после запуска двигателя его выключать руками.
Подушка сидений, с учетом что машина европеец маловата, хотелось был подлиннее.
Движок на ней стоит 2.4, 5 цилиндров, базовые 190 л.с. при желании чипуются аж до 275 л.с. прошивкой от Rico и заявленной динамикой в 7,1 до 100. Но даже без чипа машина радует всегда запасом тяги под педалью в городе, выстреливает отлично. Прошивка раскрывается только после 3 передачи. На первых 2 старт будет таким же, мозги берегут коробку и привода.
Сам мотор с двумя турбинами, очень надежный и классный, главное обслуживайте его вовремя, меняйте масло раз в 10 тыс. км.
Что касается рулежки, то тут все вполне достойно, подвеска жесткая, дорогу держит отлично, больше 180 по ЦКАД я не разгонялся. Штатной динамики в городе вполне хватает. Автомат на разгон и торможение вполне ок, тупит только когда надо кого-то обогнать в потоке, бывает прожал его и ждешь 2-3 сек, пока машина поедет, в это время окно для обгона уже закрыто. Меняйте масло раз в 60 тыс. и будет вам счастье.
Багажник у меня открывается и закрывается с кнопки, очень удобно, руки пачкать не надо, сам большой и удобный, набор сеток от VAG решает. Оригинальные сетки тоже есть, стоят конских денег. Задние сидения складываются в ровный пол, багажник становится по истине огромным.
Полный привод реализован через муфту Haldex 5 поколения, 90% момента всегда подаётся на перед, буксовать не доводилось, но судя по обзору г-на Воротникова на такой же XC60, даже в грязи он ведет себя вполне достойно, хоть это и паркетник. Тут главное в самой муфте масло меняйте раз в 60 тыс., и она вас парить не будет.
Содержание авто.
Хоть все и пишут (пускай и заслуженно), что машина эта достаточно надежная, ресурсная, долго ходит и т.д., но ее нормальная обслуга и содержание, это не самое дешевое удовольствие.
Ниже я опишу расходы на ремонты и ТО при условии облуживания на профильных станциях, где знают эту машину от и до с использованием качественных аналогов там, где это вообще возможно.
На XC60 есть 3 вида ТО: Базовое, среднее и большое.
Так же все работы нужно разделять на обязательные и рекомендуемые (т.е. по регламенту их делать не надо, но здравый смыл говорит об обратном).
И так, базовое ТО на дизельный Вольво XC60 будет стоить порядка 15 тыс. рублей. Делается раз в год или 20000 тыс. км пробега, на нем меняется масло (Castrol 0-W30 с допуском А5/В5) и все фильтра в т.ч. и топливный.
Среднее ТО это таже база, только к ней добавляется приводной ремень и тормозная жидкость. Все ремни строго оригинал (в случае обрыва, он залетает под ГРМ и тогда встреча цилиндров и клапанов обеспечена, что ведет к капиталке по цене 150+). Делается раз в 3 года или 60 тыс. пробега. По деньгам примерно 25 тыс. рублей.
Большое ТО. Это как среднее, также сюда прибавляется комплект ГРМ, роликов и других ремней с натяжителями. Делается раз в 5 лет или 120 тыс. км. пробега. По деньгам примерно 45 тыс. рублей.
Так же рекомендуется сократить интервал замены масла до приемлемых 10 тыс. км пробега т.к. рекомендуемый интервал 20 тыс. это больше для Европы с ее теплым климатом, небольшими пробками и советующим ГСМ. Добавляем еще 7 тыс. рублей в год.
Итого, средняя цена одного ТО (ТО+ доп. замена масла) за 5 лет 30 тысяч, казалось бы немного, но мы так же не забываем, что помимо ТО есть еще и рекомендованные работы, это замена масла в АКПП раз в 60 тыс. км (17 тыс.), мойка радиаторов раз в 3-5 лет (10 тыс.), облуживание Халдекса (раз в 60 тыс. км, 6.5 тыс.), замена жижи ГУРа (раз в 3 года, 2-3 тыс.), чистка EGR раз в 3-4 года, замена масла в угловой передаче и заднем редукторе (раз в 100 тыс. км, около 7 тыс.) и т.д. и т.п.
Та же резина стоит по 40к за комплект, ее тоже считаем.
И не забываем про банальные колодки\диски, которые новые на одну ось будут стоить порядка 18 тыс. рублей вместе с работой.
А еще есть подвеска, которая в целом достаточно надежная, но и она со временем может начать просить денег.
Все эти расходы не будут разовыми и будут размазаны по годам в зависимости от интенсивности эксплуатации, но они будут в той или иной степени.
В общем, если сильно не погружаться в цифры, то при пробеге не более 20 тыс. км в год, за нормальное ТО, когда машину будут обсуживать разбирающие в ней люди и делать требуемые работы качественными расходниками, пускай и аналогами, а не минимальный набор по рекомендации производителя закладывайте 50 - 60 тыс. рублей в год на ТО, ремонты и обслуживание.
Что касается выше озвученных цен, то это при условии, что вы сами все покупаете в интернете и привозите с собой. Если брать раходники сразу в сервисе, то прибавляйте 30% к общей сумме, к ОД вообще лучше даже не ездить, там сразу умножайте сумму на два минимум.
Конкретно в моем случаем, сразу после покупки, был заменён ГРМ и все ремни (был даже перепробег в 6 месяцев), маслоохладитель АКПП потек (болезнь), обсуждён полный привод, колодки\диски\новая резина\тормозуха\жижа ГУР + по мелочи = 126 тысяч. И это не самые большие расходы, т.к. в целом машина была в идеале, так скорее большая замена расходников.
По расходу траса 7-8, город летом с пробками до 9, зимой ну пускай в пике 10 литров. В среднем 8,5 литров по 50 рублей, что при пробеге 20 тыс. в год равно 85 тыс. рублей на топливо.
Так же не забываем про КАСКО+ОСАГО, шиномонтаж 2 раза в год по 3к, штрафы 5к, незамерзайка, парковка, щетки, мойки и проч. мелочи. У меня это сумма получилось равной 190к в год, при КАСКО за 31 тыс, с франшизой в 30. Нехило.
Завершая свой отзыв, что в целом хочется сказать про это авто.
Машина хорошо адаптирована к зиме, теплая, высокий клиренс, полный привод, не угоняемая. Да, в салоне есть огрехи по эргономике и за такие деньги хотелось бы, чтобы о них подумали заранее, но у конкурентов не лучше. Лексус угоняемый, даже в возрасте 5-6 лет, ауди вопросы по надежность, бмв туда же, паркетник у мерса за 2+ вы, наверное, не найдете + его надёжность тоже под вопросом. Остается корея, ну и Тигуан\Карок. Уверен, что премиум немцы в возрасте более 6 лет и 100 тыс пробега будут капризнее и еще дороже в содержании. Если вам Вольво не заходит, посмотрите Тигуан в текущем кузове, слышал исключительно положительные отзывы, коробку и мотор там доработали, эргономика выше всяких похвал.
П.С. На фото она через 10 мин после покупки в очереди на осмотр к инспектору.
Итого первого года эксплуатации.
Что хочется добавить, под зиму машина заточена очень хорошо, вебаста с телефона конечно рулит, лед на лобовом сам растаивает, подогрев лобаша как таковой не требуется. Заезжает и выезжает откуда угодно по негу, проходимость ок. Прогревается в дороге очень быстро, стабилизация один раз на МКАДе в снегопад спасла.
Надежность конечно такая себе, нет ничего не ломалось, но.. пробег сейчас всего 87 тыс км.
Моторчик печки засвистел — 12 тыс, у блока стеклоподъемников перегорела вся подсветка 11 тыс, коса форсунок на лобовое еще 3500 (форсунки закисли некоторые, лили на не в зону щеток)+ доп замена масла(меняю раз в 10 тыс). + что то по мелочи было..Итого грубо говоря по ремонту: 51 тыс.
Итого расходы за первый год владения примерно 250 тыс, нормально так.
Пошел второй год эксплуатации, пробег за первый год составил 17 тыс. км, общий 87000
Сейчас, на второй год, по весне делал ТО 140 тыс км (7е по счету), запчасти ток аналог, масло теперь Лукойл Армотек.
Само ТО — 17 тыс, промывка радиаторов с дозаправкой 11500, Смазка переднего шруза кардана (больное место) 4 тыс, передние колодки с заменой 11 тыс+ сетка от камней в бампер, мойка линз (со временем покрываются налетом) + по мелочи. Итого 51 тыс.
Вот и получается, что машина в целом то надежная, но нормальное, человеческое к ней отношение и содержание стоит вполне такие приличных денег.
Еще из денежного, во время ТО у карданного вала был обнаружен сильный люфт, разобрали-посмотрели, шлицы на угловой и на редукторе уже подлизаны, еще не сильно, но угловая на обмен точно + новая втулка +2 сальника. Итого около 90 тыс рублей под ключ, не сейчас, но в будущем. Говорят, это потому, что предыдущий владелец сильно наваливал.И в целом, эта проблема по полному приводу- болячка всех больших вольво (xc60-xc70-xc90). Вот такая у меня веселая машинка.
На фото радиаторы во время промывки (на 87 тыс пробега, ранее не мылись) и фильтр двигателя, с пробегом 11 тыс км. по МСК и подмосковью.
Второй год эксплуатации, доп. ТО, накатал +10 тыс. км, общий пробег 97000
С весны накатал еще 10 тыс. км, делал промежуточное ТО, менял масло с фильтром, стандарно Лукойл Арматек А5В5. Заменил масло в халдексе, продули сам мотор муфты + отмыли поддон муфты. Сюда же и регулировка фар попала. Расходники мои, за все отдал в районе 16 тыс. Как сказали мотористы, лукой масло ок, как в прочем и любое не поддельное подходящее по спецификации для этого мотора, главное менять масло почаще, раз в 10 тыс. самое оно, собственно что и сделал.
Третий год эксплуатации, расширенное ТО, общий пробег 106000
За прошедший год ничего не сломалось, не отвалилось. По весне сделал очередное ТО, масло Лукойл Генезис Арматек с допуском А5В5 + все фильтра манн, все обошлось примерно в 18 тыс. Допом к этим работам заменил масло в АКПП (кто говорит что не меняется, не слушайте этих идиотов, раз в 45-60 менять необходимо, коробка Айсин на этих машинах очень чувствительная к качеству масла в АКПП), брал от Тойоты 2 банки по 8 литров (частичную замену неприемлю), получилось по 4к за шт *2 +работа 4 примерно. Итого + 12 тыс.
Для собственного спокойствие заменили приводной ремень и ролик. Кто не в курсе, данные ремень при обрыве ведет к капиталке мотора (400к примерно на сегодняшний день это стоит). Меняется раз в 3 года или 60 тыс. Заменил и как потом оказалось зря, еще положенный ему год ремень отбегал бы спокойно, т.к. состояние ремня было как новое (сс. фото). Еще + 8 тыс. Итого весенние ТО под ключ: 38 тыс.