Старый терминатор
Бобра господа. Из ваза в князи.
Поездив 3 года на вазе (2112) и научившись отличать подсолнечное масло от моторного, а рулевое колесо от запаски в багажнике было принято решение взять б\у иномарку в цене 200-250 т.р. На момент покупки (начало 2018 года) в эту цену попадали куча машин со вторичного рынка. Отбросив первые октавии и дырявые альмеры с митсубами меня уговорили на "поехали посмтрим пасик, только представь — сразу на 2 пассатах приедут покупать еще один?!". Ну и поехали. И вот я на коне уже 3+ лет. Но если вы в 2021+ году рассматриваете Б5 как вариант покупки стоит подумать получше, вот почему:
1) Кузов. Все битые и с косяками по кузову или ЛКП. За 20+ лет с ними было все что только может произойти. Кузов в основном держится отлично, если на нем нет повреждений. Больные места типа арок и порогов естественно в коррозии (ну или их уже вырезали и вваривали — как и было у меня, но в итоге по сварке пошли рыжики). Траты — передняя оптика 8к. Некоторые части кузова можно найти в продаже, но в основном ваше место для шопинга будет — "разборки"
2)Ходовая. Шикарна, мягко, клево.....дорого.....нежно....В общем многорычажка топ, пока не встает вопрос ремонта, а тут несколько проблем: а)не многие сервисы берутся за такие старые авто (и это не только на счет подвески), б)цены — хорошие стоят по 2+ за рычаг, есть готовые наборы с ценами от 25 до 50 (но всегда есть дешман и разборки за 500рэ за бу рычаг, но оно тебе надо???). Еще есть вариант — менять сайлентблоки, выходит дешевле. Менял раз полностью переднюю — 40 с работой + еще диски\колодки 15 = 55к, но такой кайф.
3) ДВС. Древний 1.8 атмо "APT" (он же ADR, AGR и тд). Для своих 125 едет норм, горцевать не надейтесь. За 3 года было поменяно: грм, помпа, цепь и натяжитель, ремень приводной, генератора и компрессора = 45к за один заезд с работой; лямбда зонд — 3к; ДМВР — bosh 8к; сцепение — 23к. Характерные болячки: текущий тройник ОЖ за двигателем (раз в пол года его сменить это норма), пробивает ВВ провода и наконечники (раз в год отлетают, а это 3,5к), масло жрет (а кто не жрет?!). По расходу не напрягает, т.к. 80% я на трассе — это 7-8л; город\смешано 10л.
4)Салон. Удобен, сиденья хороши (высота, наклон, поясничный валик всё есть), руль регулируется по вылету и высоте, Торпедо поскрипывает, но не критично. Материал торпедо — мягкий. И вообще всё до чего вы можете дотянуться руками в 90% случаев в процессе управления авто, сделано на совесть, дубовый пластик на полу, но вы его руками трогаете раз в пол года. Сам салон просторный для человека дрищеватого (174см на 65кг), багажник достойного объема. Отдельная тема печка — она тут огонь! Прогретое авто жарит в самые холодные зимы отлично. Шумка передних колес раздражает, особенно по срезке асфальтной ездить — отдельная мука. По вложениям: моторчик печки — 4к, козырьки —1к, 3шт дефлектора 6к, лобовое 5к, едут новые карты — 4к.
Итого. В общем, машинка добротная, в нем комфортно передвигаться, внешний вид выдержанный, без понтовых изгибов, но видно, что морально устаревший аппарат. На момент апреля 21 года средняя цена опустилась до 180-200к, это среднее состояние авто. Брать дешевле — хлам, брать Б5+ за 300к — нелогично. ЗА такие деньги вы получаете авто уровня "логан\поло\какой ни будь кореец", но лучше 5 раз подумать прежде чем брать его даже в качестве поджопника. Время идет и машины приближаются уже к своему физическому износу. За 3+ года вложил практически стоимость покупки — 220к. Но эти траты размазаны на весь период владения так, что даже не заметны были. PS. не надейтесь, что у вас будет рабочие подушки безопасности, они уже в 99% были стреляны.
Плюсы
Надежность, Подвеска, Дизайн салона, Вместительность салона
Минусы
подвеска, Стоимость обслуживания, Динамика, Безопасность
Все плюсы и минусы модели