20.000 км на golf5 по горным дорогам.
Друзья, всем хорошего дня!
Итак имеем. Гольф 5 с редким в центральной части России мотором 1.6 FSI и обычным 6 ступенчатым автоматом. Сколько баек начитался я про этот мотор и не вспомню. После покупки не слабо сам себя накрутил на этот счет (как и всегда, сначала покупаем, потом читаем).
Машина не стоит на продаже, так что не надо писать, пожалуйста, о том, что отзыв служит для продажи автомобиля!
По факту за 20.000 пробега по горным серпантинам Краснодарского края, дорогам Крыма и трассе М4 не случилось вообще ничего. Только своевременная замена масла и свечей (не известно, когда их менял предыдущий владелец).
Машина покупалась в Москве с пробегом в 116 тысяч в июле 16-го года, кроме проблем по клапану ЕГР диагностика ничего не показала. Недавно сделал ТО 135.000 километров.
Расходы за это время:
- 3 раза замена масла со всеми фильтрами. Порядка 6 тысяч рублей каждая замена. Замена строго каждые 7.000 километров.
- сразу замена масла в коробке. Пропал затуп на коробке, переключения стали менее ощутимые. Порядка 13 тысяч, если память мне не изменяет
- сразу чистка дросселя и адаптация шнурком. 1000 рублей
-удаление колхозного ксенона, секретов и диодных огней от пред. владельца. привод к максм. стоку. цена вопроса 500 рублей.
- замена задних стоек стабилизаторов. Правая приехала еще у пред. владельца, поменял сразу обе. 1500 рублей штука+500 рублей работы
- на 135.000 замена пыльника шруса правая. Была поймана во время, сказали что разлетелась буквально на днях. Граната целая. 700 рублей цена+1500 работы
- на 135.000 замена сайлентблока правого. Появились трещины в резиновой части, замена сразу превинтивная. Тут история про то, что сделать все заранее и кататься спокойно. 1400 рублей, замена 500 рублей.
- на 130.000 сломалась шторка кондея внутри, на правую сторону начало дуть холодным. Достать, прочистить-смазать - 500 рублей+замена фильтра кондиционера+прочистка всей системы кондиционирования. В машине появился приятный запах свежести.
- замена передних дисков тормозных и замена передних колодок. Ушло биение в руль. Скорее всего прерыдущий владелец перегрел их.
- 135.000 начал сечь глушитель. за день деградировал до прямотока по звуку. замена хомута - 500 рублей.
На этом все по ремонтам. Кто-то скажет что делалось много, например по подвеске? Для меня это все расходники. Езжу аккуратно, но по плохим дорогам. Иногда бывают поездки на съемки в такие места, где в конце пути ждут 200ые крузаки и нивы. Тут надо отдать должное довольно неплохой проходимости авто. Что удивительно.
С момента покупки горел чек на ЕГР, только к 135 тысяч назрел на чип. Удаление из мозгов 2-ой лямбды и клапана ЕГР. Переход с евро 4 на евро 2. Цена вопроса 12.000 рублей.
После чипа залил 98 бензин и машину не узнал. Появилась отдача, подхват снизу и уверенная реакция на педаль газа. Коробка начала переключаться совсем плавно.
Итого по эксплуатация хочу сказать так: нужно искать живой экземпляр и быть готовым вложить в него денег. За это вы получаете прекрасный по комфорту автомобиль, который не будет каким-то спортивным и динамичным (гоньщеки, не надо тут про гонки на 1.6 115 сил). Но при этом он будет просто комфортным и приятным, с нормальной шумкой и прочее.
Еще из плюсов авто:
- 2х зонный климат. Включил на 21 градус и забыл про него навсегда
- датчки света. Включил на авто и забыл
- датчик дождя. Супер! Иногда когда взвесь на дороге, начинает сбоить. Но все равно удобен и полезен в 90 процентах случаев.
- самые удобные седушки в которых я ездил. До этого была Поло и Гранд Витара 2005 года. Только в этих сиденьях не болит спина.
- Не смотря на то, что купэ, сзади с комфортом размещаются 2 пассажира.
- экономная 6 передача. Катишься по трассе в тишине.
- расход почти соответсвует паспорту, полного бака хватает на 500-600 килемтров с климатом.
- эргономика. Все под рукой именно там где этого ждешь. Подлокотник просто шикарен.
Из минусов:
- рано или поздно приедет гидроблок. Хочется надежную коробку - берите тойоту.
- маленький багажник. Хотите больше - берите октавию.
- слабое ЛКП. По всей тачке сколы краски, где то разъело от московских реагентов.
По итогу: учитывая условия эксплутации машины могу сказать, что гольф 5 очень надежен. Мы эксплуатируем его очень жестко и иногда ездим по очень плохим дорогам. Но не экономим на ТО, расходниках, масле и бензине. И он отвечает нам взаимностью и безпроблемностью.
Да, это немец. Да, в него нужно вкладывать какие-то деньги. Посмотрим что будет на 150.000 километров.
PS. По серпантинам строго езжу на S режиме, который позволяет не греть тормоза и не втыкает след. передачу, когда ежешь в горку лучше чтобы мотор так и крутил в 3-4 тысячах оборотах на третьей, а не втыкал экономную 4-ую. По трассе строго на D. Итого коробка на 2 разных режимах в силу адаптивности работает по разному, но и горные дороги оч сильно отличаются от прямых шоссе.
145.000 километров
Пришло жаркое лето с температурой под 35.
1.Стал грется двигатель, оказалось не работает вентилятор охлаждения двигателя. Заменен на новый. Цена вопроса 3000 вентиль+1000 работа
2. На светофоре загорелся чек, епс и аср. Оказалось, умер дроссель. Официалы приговорили к замене целиком за 30 тысяч, в сервисе рядом с домом пропаяли отпаявшуюся дорожку в мозгах дросселя. Цена вопроса 3.000 рублей.
Продолжаем ездить :)