История одного сарая.
Рассказ возможно будет долгим, по этому заварите чаю, запаситесь печенками.... и да.. это всё в том числе про православный отечественный сарай(УАЗ) , без которого мне ну никак...
========= Часть первая "Контекст" ======
В общем начать стоит с того, что мне было 30 лет, но не было жены, жил-площади и денег тоже не было... и ипотеку мне никто не давал, а тех денег что давали хватило-бы разве-что на собачью будку. Вот и задумался о том — как наладить жизнь и не кончить одиноким старцем под забором, выкинутым за неуплату арендного жилья. Почитав закон РФ я выяснил, что если купить землю в СНТ, (при наличии нужного ВРУ на земле), можно построить там дом, зарегистрировать его по дачной амнистии, прописаться там и худо-как дожить остаток дней под крышей дома своего.
В общем поискал и нашел землю за 500 тыс 10 соток в СНТ без газа, дорог, электричества но зато с обычными (вредными) бабушками, перспективами развития, и пятиминутным пешим доступом к ЖД станции с электричками для поездок на работу. Далее была куплена ШевиНива за 100 тыс целковых и пошла работа.... В результате через пяток лет я получил капитальный дом, электричество и дорогу в СНТ, жену, двух дочек, работу, квартиру в Подольске и православный отечественный сарай.
И вы спросите — "При чем тут Шеви"? Ответ заключается в том, что я не знал про снег.... Если бы я знал про снег, то сразу купил бы сарай, но опыт — сын ошибок трудных. В общем первая-же зима показала, что мы живём в России.... Зимой видите-ли — снег, а вот грязь с неба почему-то не падает и как следствие, мудовая резина в быту не очень-то и нужна. И Шеви хороша, но есть пара фундаментальных пороков.
- Сзади мало места и жену с ребенком и барахлом разместить не получается ну никак.... а уж с двумя детьми и подавно. Эти жители городов конечно могут позволить себе впихнуть семейство в какой-либо седан, но им ехать недалеко и по асфальту... а тут видите-ли Россия матушка с её просторами...
- Изнеженные жители городов привыкли, что по утрам творческие узбеки на тракторах очищают снег с дорог... а у нас тут в широком смысле слова — "Русь православная" и даже узбеков не водится, а тракторов и подавно. Выходит что нашу дорогу частенько заметает. Слабый нивский мотор + снег + отопление дома пропаном = 12 часов с лопатой в поле или 12 тыс целковых за вызов трактора для расчистки снега. Альтернатива — замерзнуть. Вы конечно можете возразить и сказать, что можно поставить электро-котел, но все такие умники вот буквально год назад в рекордные морозы (опять зима неожиданно подкралась) мерзли целыми поселками из за перегрузки распределительных сетей... и в этот год ничему жизнь людей не учит. Я для себя нашел рецепт — "Сарай+яма 120на120+ 12 баллонов по 50 литров в рампе с конфигурацией 6х6". Таскать газ для отопления дома в баллонах — это хоть и выглядит проблемно, но на деле вполне подъёмная задача и для физического здоровья полезно.... Ну и 300 тысяч рублей отложенных на газгольдер пошли на на первоначальный взнос для покупки квартиры в городе неподалеку для ублажения жены и доступа деток к друзьям, детским садикам и школам. А заправляться газом я езжу два раза в месяц по 6 баллонов.
- я мальчик на 185 см и малость надоело иметь мозоль на коленке, от контакта с торпедой. Да и после снежно-копательных работа вокруг машины, в валенках за руль не очень-то сядешь, а без валенок совсем беда....
- И вы не думайте что импортные внедорожники — это не внедорожники и только сарай — это внедорожник... тут дело в другом. Обычно бывает так: чем дороже внедорожник, тем хуже резина. Если ты видишь дорогой внедорожник на хорошей резине — значит этот мужик не живет в СНТ, у него есть бабки, бабка в СНТ, "рапид" в гараже и квартира в городе, а сюда он приехал тупо покемпинговать.... но это редкость.
В итоге по совокупности всех факторов, учитывая количество вытащенных из снегов и грязей и куветов всяких разных, газелей, пузотерок и внедорожников абсолютно всех мастей и ценников, было принято решение покупать сарай....
================ часть вторая "после покупки" ==========
Дурак... далее просто Д.
Я Д и купил сарай у перекупа... дальше кому-то смешно, а я плакал, но делать нечего. Главное мотор был цел, масло не жрал (и не жрет), КПП работала, раздатка раздавала... Все остальное было сломано, либо вот-вот было готово сломаться. Началась борьба за живучесть... В результате я неплохо изучил сарай и понял пару простых вещей.
1) Не верьте тем, кто говорит, что запчасти есть везде. Везде были запчасти на Ниву...
2) Не верьте, что сарай ремонтируется дешево... Дешевый ремонт — это тоже про ниву.
3) Не верьте тем, кто говорит что сарай можно отремонтировать везде. Реальность такова, что почти нет сервисов, которые ремонтируют УАЗы. Для ремонта сарая нужно терпение, кувалда и креативный подход. А нынче в автосервисах есть инструменты, люди работающие за деньги и каталоги для заказа запчастей по ВИН-кодам. Как вы понимаете... последнее в нашем случае либо бесполезно, либо глупо, либо просто бессмысленно...
4) Поверьте... я ничего не имею против мужиков, что работают за деньги, но в случае с сараем, нужно его ремонтировать работая за идею, а в рыночной экономике такого увы нет... Нужно обладать "чувством прекрасного", даром предвидения и огромным запасом терпения... Нужно быть эдаким художником ключа, кувалды... либо за деньги х2-3.
5) Не верьте тем, кто говорит что сарай ломуч — это последствия пунктов 1-2-3-4. Есть Сервисы где делают хорошо, но ты оттуда всегда будешь уезжать похудев кошельком минимум на х2 от планируемой суммы. А если год выпуска машины ниже 12 года то и х3 — это что-то вроде нормы. Там подтянуть, там подмазать, там сальник, там пыльник, там люфт, там рыжик, там на шланге капелька... Это всё будут смотреть и делать только в дорогом сервисе и ценник будет не УАЗовский, либо делать самому, либо по гарантии.
6) Не верьте тем, кто говорит что сарай не комфортен. Если трезво осознавать пункты 1-2-3-4-5 и не порть ерунду, то поездка на 1000 км в один присест — это тот комфортный максимум, что мне известен. Я не знаю ни одной машины, в салоне которой можно было-бы сидеть закинув ногу за ногу. Для обладателей жилистой задницы — это вообще джек-пот. Ну и салон то от рекстон. Грех жаловаться. Всё там удобно... Не мазда конечно... но удобно. А жена так вообще может спать на заднем диване в длину с дочкой под боком и им знаете-ли — очень удобно. Как я это понял. Они спят не по часу урывками в положении сидя а по 2-4 часа не просыпаясь... а это уже критерий оценки.
========== беды =======
1) Пока не поменял все что было резиновое — жизни не было никакой. Полиуретан местами выкинул и поставил новую резину... но не везде.
2) Перекачка топлива. В целом это отдельный эпос, в котором обычно мужики грешат на регулятор давления топлива, но мне кажется что неверно интерпретируют реальную причину отсутствия перекачки. Дело в том, что даже при том, что я мню себя инженером, я не смог вкурить, как ослабление пружины регулятора может влиять на количество топлива подаваемое в струйный насос.... А вот как этот регулятор из за кривой посадки в модуле может скидывать топливо в бак минуя струйник — это вот как раз я хорошо представляю... Мой глаз наметан на выявление всяких мелочей... и я заметил, что если недовтыкнуть или недоподжать датчик ушлепанской пластиковой скобой то вполне может быть ситуация, когда под давлением, топливо может легко уходить под большую резинку регулятора.. и как раз в обход струйника... и как раз, со временем посадка регулятора вполне может ослабнуть...
Есть принцип.. где тонко — там и рвется... и как раз тонко в пластиковой скобе. Такие вот пироги. И как раз такую неявную проблему можно легко спутать и с неисправностью датчика... и со снижением производительности топливного насоса, что собственно и произошло, когда я отдал свой сарай на ремонт тем редким профессионалам, что остались у нас в стране.
3) Пробитие прокладки масляного канала передней крышки двигателя на 170 тыс км пробега. Боль плачь негодование, принятие, расплата... цена 25 тыс с работами по моему... там еще что-то было по натяжителям... их не проверили.. один не отстрелил.. проскочила цепь... еще одна переборка всего... короче спецы рулят... Потом собрали... провода к генератору не прикрутили, фишку датчика температуры на термостате оторвали... худо как доказал им что "чекенжин" это от этого датчика и я за это платить не буду... в общем еле ноги унес.... потом потекла помпа через неделю из за криво-поставленной прокладки... я её пол-дня менял на морозе... развлекся по полной.
4) Героический эпос с переборкой раздатки из за того, что сервис-мены не смогли диагностировать вибрацию заднего кардана. Это же логично, так как они диагностировать кардан не умеют без спец-оборудования, а раздатку перебрать могут. Конечно всё кончилось тем что я психанул и повесил на кардан усиленные хомуты возле шлицевой, на трассе подобрал их количество и так езжу до сих пор. На кой черт мне раздатку перетряхнули — ума не приложу.... хотя нет. я понимаю почему это произошло... и с тех пор стараюсь ремонтировать сарай своими силами в конторах типа "гаражНаЧас"
5) Конторы "Гараж на час" — это вообще спасение Уазовода.
6) сайлентблоки, наконечники (обязательно RedBTR). Три правых один левый. Не ставьте фуфел... с RedBTR сарай худо как, но едет прямо. Ну хреново держат наконечники "автодеталь" трассовые скорости.
7) Выжимной сцепления умер. Причина — при прошлой переборке, прошлым хозяином поставили не тот выжимной. Под корзину (камингс) от газели нужен подшипник с опорой лепестков на внутреннюю обойму, а не на внешнюю. Зарубите на носу. (В Уазпотребсоюзе нашелся нужный подшипник)
8) Замки мерзнут только у тех, у кого нет сигналки и брелка для дистанционного открытия замков, или у тех, у кого магнитола высаживает АКБ.
Вывод: само сломалось менее 30% от всего что сломалось. Вообще это надо в книгу рекордов заносить, но судя по отзывам я не один такой.
===== Ежедневка =======
Что касается ежедневной эксплуатации, то во первых я рекомендую сразу вкорячить предпусковой подогреватель на 220 вольт. Штука очень сильно экономит топливо, нервы и ресурс двигателя. Ставить надо ПОСЛЕ печки и подключать параллельно через клапан охлаждающей жидкости от МАЗ. Стоит это не дорого. Если есть розетка на 220 — профит просто потрясающий.
Ходовые качества описывать не буду, так как все их и так знают. Другой вопрос в том, что в ПДД я нигде не встречал заметки о том, что если в вашем ведре под капотом 300 кобыл и произведена она в благословенной богом Америке, то по договоренности с гайцами можно ехать больше 90 км\ч по дорогам общего пользования. А до 90 сарай вполне стабилен и достаточен, а если у вас хороший сарай и хорошие наконечники и сайлентблоки, то он и 110 может поехать и не доставлять вилянием туда-суда по полосе.
Далее расход топлива. А он напрямую связан с режимом эксплуатации. Мой бывший Евро3 (Ныне евро2) жрет 10-13 литров летом 13-16 зимой в среднем, с поездками в Подольск, чехов, Москву и в соседний магазин. Но есть и дугой расчет... ближе к телу... актуальный для жизни.. именно для обслуживания жизни в СНТ.
Я прикинул, что зимой, если магазин с продуктами\хозмаг\магазин одежды\пункт выдачи ozon\амбулатория\детская площадка\салон красоты(она-же парикмахерская) находится в 5 км от дома, причем 1 км иногда придется проходить по снежной целине, то в месяц я потрачу где-то тысячи три-четыре на топливо, если кататься 20 раз в месяц. Цифра конечно просто кошмарна на первый взгляд, но если добавить её к стоимости продуктов и услуг, потребляемых семьей из 4-х человек в месяц, включая газ для отопления то получается не так уж и страшно, а очень даже экономически выгодно. Плюс мы в нашем СНТ наловкались, что я накатываю колею, а остальные по ней просто ездят.
+ я дал объявление в соседние СНТ — мол по предварительному сговору вожу продукты, газ в баллонах, людей до Ж\Д станции в абсолютно любую погоду, с детьми и без, недорого, при любом состоянии дорожного покрытия, что конечно не приносит как таковой доход, но временами отбивает ГСМ и аммортизацию на поездку к магазинам и по делам и дает полезные знакомства.
А вот у нас есть соседнее СНТ, где нет маньяка с сараем. Там живут нормальные люди, которые ездят на нормальных машинах... и у них расклад по финансам сразу меняется из за заказа услуг трактора по расчистке снега... ну и там по мелочи... Даже если зимой в СНТ живет 10 семей, расходы на услуги по расчистке снега составят примерно 30 тысяч в месяц на всех — это по скромному, ведь самое страшное зимой — это перемёты.
Вот идет трактор, откидывает снег в отвал. Потом ветер делает перемет по уровню отвала, даже если выпадает где-то 4 мм сухого снежка с ветром. Опять идет трактор и делает отвал еще выше... и едва-ли не каждый снегопад, дорогу заметает до непроходимости (сарая это не касается).... так до весны. А ввиду того, что снег у нас тут в Подмосковье в последние годы как-то зачастил, то трактор вызывается раз в неделю-две. Стоимость вызова у нас тут от 15 тыс примерно по текущим расценкам и нашему объему работ. Дальше считаем бабки, за все работы включая уборку снега, делим на количество семей живущих круглый год — получаем в месяц 3000 примерно. + расходы на топливо на прогрев и сама поездка. еще тысячи 2-3. Итого получается 6 тысяч в месяц в лучшем случае + иногда вызов эвакуатора и вечный мандраж на тему — "Лишь бы не застрять".
Мы-же в этом году услугами трактора не пользовались ни разу, так как сарай на пониженной — это и есть трактор прикидывающийся автомобилем. Более того... я за всю зиму всего раз взялся за лопату и то по дури своей. Минут через 10 спустил шины до 1 очка и поехал...
И мне возможность в любую погоду вылезти в цивилизацию сильно греет душу, так как я не один... Я в любой момент могу посадить детей в машину и как-бы там не мело\поливало — я вылезу и довезу ребенка с температурой или соседку бабушку с приступом в больницу, хоть из своего СНТ, хоть с соседних. Погода с болезнями и потребностями график не согласовывает.... И поверьте мне — одного не удачного случая хватит до конца дней. Вот буквально недавно женщина звонила и просила вытащить, так как машина зацепила перемёт и ушла в кювет, а у неё в салоне две дочки... одной 1 год второй 5. Вот такой расклад....
======== Денюшки... =====
Я тут на днях задался вопросом — а есть ли альтернативы моему сараю? Снова полез в интернеты искать, читать, считать денюшки...
По поводу расходов в месяц — по ощущениям тысяч в 10 — 15 укладываюсь за всё. И в магазин и ремонт и погулять на выходные в МСК или Подольске\Чехове (Но я мало в чем себе отказываю... надо —еду... хочется просто развеяться — тоже еду.) На работу в основном на электричке.
В процессе изысканий я увидел, что новые сараи идут с китайскими коробками и раздатками... Им вернули Климат и АБС, сравнил цены, по старинке позвонил в "торгмаш", и понял что среди новых авто — альтернативы сараю нет и в ближайшее время не предвидится. Новые комплектации УАЗ включают возможность впихнуть в самую базовую комплектацию опцию в виде кондиционера (за что заводу отдельное спасибо) и это дело выйдет примерно под 1.3 ляма с хвостом с скидкой за кредит, что для новой тачки нужной "по хозяйству" вполне сойдет (даже по хозяйственным делам, летом лучше с кондеем), учитывая что новый haval стоит от 3.5 ляма.
Тут не нужно быть архимедом... Три с половиной ляма — это больше чем полтора, но что на вторичке? Я полез туда. А там hover H5 от 700 тысяч более-менее живой 12-го года. и в ту-же цену патриот от 12 до 17 года. Тут уже скорее дело вкуса, но против снега сарай лучше на голову, а если снег тебе не встречается. то H5 наверно тоже не нужен.
Другое дело что на вторичке уже не наблюдается фатального падения стоимости УАЗ сразу после выезда из ворот дилерского центра... а вот это уже точно оверхед, Такого никогда раньше не было.
Если резюмировать... я конечно был удивлен, что в данной ситуации на 2023-й год, брать новый УАЗ выгодней чем БУ вплоть до примерно 18-го года. Дело в скидках, маркетинге... от потреб-кредита процент пониже на 2-3% (как повезет) ибо есть программа УазФИнанс. Можно так-же ведро отдать в трейдИН — тоже повлечет за собой скидки. Так что я даже начал думать — а не купить ли новый УАЗ.
Да.. и есть еще нюанс... если ты носишь звание отца... какие к черту денюжки... тебе надо приехать, забрать, обогреть и успокоить, а тут видите-ли — снег мешает...
========= конец =======
Для девушек, если вы вдруг решили завести себе мужа, посадите его на УАЗ. Если через два года УАЗ останется в том-же состоянии (или лучше), а мужчина не переселится жить в гараж — можно и замуж. Если УАЗу станет хуже — проект с мужчиной можно закрывать без сожаления, а УАЗ передавать в пользование следующему кандидату в кандидаты. Причина проста: — Что-бы быть счастливым хозяином УАЗа — нужно нужно быть чуть чуть романтиком. А что-бы быть успешным хозяином УАЗа нужны либо бабки, либо руки, а вот если ни того ни другого нет, то на одной романтике далеко не уедешь.
А мужчинам скажу так: — Берите землю, стройте дом(женщина вас все равно потом найдет и в квартиру перетянет, а вероятность найти женщину без дома — это та еще лотерея.). И главное сразу берите УАЗ, чтобы потом не пришлось убеждать себя, что ты не был дурак, когда:
- покупал этот красивый джип, но просто сейчас нет денег обуть его в нормальные колеса по сезону...
- покупал эту симпатичную экономичную пузотерку, гордо именуемую кроссовер, что-бы возить компост на огород с колхозной кучи.
- держишь на быстром наборе номер тракториста (или мой) проживая в СНТ.
Плюсы
Проходимость, Цена, Внешний вид, Динамика, Вместительность салона, Коробка передач
Минусы
Безопасность, Управляемость
Все плюсы и минусы модели