Восемь лет и 72000 пробега
SGV 2.4 AT 2012 г.в была приобретена у оф. дилера в 2013 году.
1. Про подвеску - настолько жёсткая, что удары от неровностей передавались через через руль на запястья. Дней через десять после покупки, оригинальные диски 17 были проданы вместе с резиной и взамен приобретены диски 16 и резина Michelin Latitude Cross. В сочетании с давлением 2.2 вместо рекомендованного 2.4 это сделало автомобиль вполне комфортным. При этом - насколько она жёсткая, столь и энергоёмкая – однажды отвлёкся от дороги и проморгал выбитую дорожниками рытвину с прямоугольными краями – в последний момент успел подумать, что эта рытвина фатальна уже для SGV вместе со мной. Нет, плюхнулась в неё и выехала – я за восемь лет, так и не узнал, что такое срабатывание подвески SGV до пробоя. По загородным дорогам, грейдеру можно скакать, не сильно ограничивая себя в скорости.
2. Геометрическая проходимость – отличная! Часто приходилось читать неудовлетворительные оценки этого критерия. SGV это кроссовер (нет, не внедорожник ни в коем случае!) Его ближайшие конкуренты по геометрической проходимости это Duster и Freelander. С кем его пытаются сравнить те, кто недовольны его углами въезда в 30 и дорожным просветом 200? С УАЗом, буханкой, Wrangler,Pajero? Но это совсем другие машины, они некомфортны для города.
3. Расход. А он очень зависит от свойственной именно Вам эксплуатации автомобиля. На своём примере: при больших городских пробегах (из одного конца города в другой) держался на уровне заявленном производителем – 12.5 л. После переезда в центр. район и увеличения количества поездок в пределах 1-3 км. (с предварительным прогревом) расход в пределах 14-17л/100км.
4. Динамика и управляемость. Вообще, имею мнение, что SGV интересна тем людям, кому угол въезда гораздо более важен, чем разгон до 100. Но всё-же, он есть 12.0, что не так уж и удручающе смотрится на фоне даже современных одноклассников. А если мы глянем на крутящий момент(227н*м), то станет понятно, что, например, подъём в горку дастся SGV без труда. Управляемость – на уровне легковых автомобилей (+/-), говорю как бывший владелец почти всех переднеприводных вазовских моделей, Kia Spectra и Lancer X. Как там управляется Альфа Ромео и любимый всеми драйверами Гольф, я не знаю, мне это не интересно.
5. Эргономика и обзорность – исключительно пять баллов! Ни в одном отзыве или обзоре нет ни одного плохого слова про эти параметры.
6. Надёжность. За восемь лет и 72000 пробега было заменено (ну кроме расходников) - лампочки габаритов и ближнего света, фиксаторы всех дверей ( не держали в промежуточном положении), дважды ремень навесных агрегатов и ролик-натяжитель (однажды) этого ремня.
7. Пару месяцев назад, влюбившись с первого взгляда в Mazda CX-5, выставил SGV на продажу, отчего вскоре отказался по следующим причинам:
8. SGV уникальна – это кроссовер для комфортного ежедневного городского использования на котором не трудно выехать на рыбалку, на природу при разумной оценке дорожных условий. Ближайший выпускаемый конкурент (по геометрии), увы только Duster.Та же Mazda CX-5 - прекрасный, высокотехнологичный, динамичный автомобиль, на голову выше чем SGV по степени комфорта, но увы, из-за только уже длинного свеса (не говоря о системе полного привода)не позволит мне съездить на любимые места рыбалки…
9. Как итог, да для молодых людей, чьи приоритеты в дизайне, комфорте, новых технологиях SGV не вариант. А для моего поколения (мне 48 лет), для которого самое важное в авто это надёжность, проходимость, эргономика – наилучший вариант.
P.S. Что особенно нравится: 1. Проходимость — однажды на пляже легла в песок по пороги, и всё-же выехала. 2. Надёжность, ремонтопригодность (нет в ней ничего сложного, что нельзя сделать в гаражах у дяди Васи. 3. Недорогие (ну относительно, конечно, относительно других японских и европейских одноклассников) запчасти и расходные материалы. 4. Неугоняемость — в списке из 54 авто по угонам за 2019 SGV нет!
Что очень не нравится: 1. звук с которым закрывается дверь багажника — мне кажется люди оборачиваются, когда это происходит, это нечто особенное, десятилетние модели ВАЗа здесь на голову выше, ИМХО. 2. Освещение ( у меня галоген), что головное, что заднее — боль и печаль. Я пробовал ставить неоднократно всякие Филипс Вижн и прочее — да, становится лучше, но ресурс этих ламп очень-очень низкий (не более полугода). Освещение сзади — скажу так, ночью я паркуюсь наугад и по звуку парктроника.
Плюсы
Проходимость, Надежность, Внешний вид, Качество сборки, Подвеска, Стоимость обслуживания, Коробка передач
Минусы
Расход топлива
Все плюсы и минусы модели