Tribeca - автомобиль не плох!
Трибэку я взял с пробегом в 240-250т. км. и это при том, что коробка и двс были родные, т.е. их не ремонтировали, не меняли. (когда покупал, то на одометре было 140-150 тыс. км). Самое обидное, что я узнал о реальном пробеге, только годы спустя, когда стало можно это проверить на авто.ру по старым объявам предыдущих владельцев. Странно, но когда я ее покупал, сомнений о скрученности пробега даже не возникало, потому как салон был довольно свежим, практически без косяков, так скажем на соточку пробега, как и кузов в целом. Коробка пятиступенчатая, год назад начала немного пинаться со второй на третью (на холодную), но как говорят про них "пинаться будет, брыкаться, но не сломается еще долго", так что я решил забить на это и до сих пор езжу без проблем. Двигатель тоже до сих пор родной, хотя сейчас "реальный" пробег почти 300т.км. Цепь еще не шелестит, видимо её уже меняли, но я слежу. Конечно же сразу у всех встанет вопрос о том жрёт ли двигатель масло или нет? А я отвечу просто: как поедешь, так и пожрет. Если ты будешь овощиться в потоке и ехать как обычный участник движения, то и масло есть движка будет по минимуму (ну может от макс. до мин. щупа от замены до замены, это же все-таки Субару)), но это сложно. Машина сама тебя подталкивает на динамичную езду, порой даже опасную, но увлекательную. В общем, при замене масла каждые 8к км я доливаю около 2л (сначала на четырёх-пяти пройденных тысячах, ну а потом уже на восьми меняю полностью).
До Трибэки у меня был Forester Cross Sports 2002, на 250л/с. До него Импреза. Так что в основном будут идти сравнения с Фориком или л/а. В чем очевидные плюсы Трибэки, так это просторный салон. С виду авто не сильно большой, но внутри места реально много, из-за этого я её и покупал. Что касается ходовых характеристик, то конечно же подвеска более вальяжная, по сравнению с легковым авто, однако справедливо заметить, что и для кроссовера она достаточно упруга и тверда, но до Форика ей далеко — крены на поворотах присутствуют, но не большие. Однако, когда надеваю зиму, все становится куда интереснее. Тут уже и проконтролировать занос можно и дрифт, благо движка позволяет, особенно на низах подрывает хорошо, можно смело повеселиться на зимних пригородных дорогах, главное выключить систему стабилизации, чтобы она не душила двигатель, и делается это одной кнопкой без всяких шаманств. Низкий центр тяжести, хорошая "мускулистая" подвеска и мощный двигатель делают своё дело как надо. По разгону могу сказать, что самое быстрое, что у меня получалось — 8,5сек до ста. После Форика казалось медленно, но для 2 тонн, в принципе, нормально. Подвеска на протяжении всего времени не ломалась, только расходники, ни каких серьезных поломок, в принципе для Субару это норма, у всех у них всегда была "мускулистая" подвеска.
Что касается вложений, я подсчитал, в год у меня уходит 80000р на сервис, получается около семи тысяч в месяц (это учитывая все замены масел и т.д.). Не включая транспортный налог 20т.р., т.е. по итогу 100т.р. Каждые 8 тыс. я делаю полную диагностику авто. Если что-то не так, то сразу меняю, благо сейчас контрактные запчасти на старые Трибеки относительно дешевые, а новые расходники не так уж дороги, даже учитывая нынешнее падение рубля. За все время владения была только одна серьезная поломка — сломался шкив коленвала, хотя до ближайшего СТО я все же смог доехать сам. Расход в среднем 16-17л по городу, 11-12 трасса (по трассе еще важно с какой скрорстью будешь двигаться, можно и до 13л догнать, если топить 160). АБС срабатывает редко даже зимой, только при тупом и резком торможении. Конечно же тут еще играет роль качества резины, вот уж на чём не стоит экономить ни на этом автомобиле, ни на каком либо другом - это на шинах.
Что касается обзорности и салона. Слева и справа идут треугольники (расширения с окошечками внутри) из-за которых я первый год парился, что не видно пешеходов когда поворачиваю на 90 градусов, они сливаются со стойкой, а тут еще и расширения эти, потом осознал, что можно легко их ловить если смотреть сквозь треугольник, там есть специальное стекло. Только нужно натренироваться смотреть одновременно и через лобовое и сквозь это маленькое стеклышко. Большие зеркала тоже мешают, но я уже привык, для кого-то это даже плюс. Еще очень не хватает Bluetooth'а, хотя это решаемо современными девайсами. В багажнике под полом две не очень глубокие полочки, но широкие. Запаска на улице, под багажником, так что если её нужно достать, придется доставать ящики из багажника и домкратом ослаблять трос, который держит докатку. Второй ряд сидений просторный, задние сидения регулируются по вылету и наклону, можно ехать почти лёжа. 3 розетки в салоне, одна сзади, две спереди в подлокотнике. Магнитола на 6 дисков — единственная вещь, которая не работает и которую я не хочу трогать, т.к. она абсолютно мне без надобности, диски я уже давно не слушаю, пользуюсь либо AUX либо Bluetooth девайсом. Однако, если все-таки охота послушать музыку именно с компакт-диска, то под потолком есть еще один cd проигрыватель с телеком, его можно выводить на салон, либо в ik-наушники. В остальном салон довольно светлый и просторный. Объем бака где-то 60л, у меня больше не влезало. Еще порадовал объем бочка омывайки, туда влезает 5л.
Что еще порадовало, так это прочность машины. В серьезные аварии я никогда не попадал, а на Форике и Трибэке так вообще ни одной не было, но было разок въехал мне в зад Трибэки какой-то дэу или шевроле, так вот у меня ни единого косячка не осталось, а у него все фары разъехались, бампер треснул и что-то полилось. Благо более на прочность машину не проверял, этого думаю хватит. Ну и в конце скажу, что в целом автомобиль не плох. Первый год после Форика я все думал, что мне не хватает драйва и скорости, но сейчас понимаю, что в этом танке я намного более защищен и мне намного комфортнее, а еще и места полно свободного, так что тут кому что нужно, тот то и выбирает.